Смоленск отмечает День города.
Празднества проходят в урезанном формате: небольшие концерты художественной самодеятельности в местных ДК. Ну салют еще к вечеру обещали, если погода позволит. Скромность отцы города объяснили антиковидными ограничениями, которыми в последние полтора года вообще все объясняют.
К Дню городу приурочили и сельскохозяйственные ярмарки.
Видимо, в целях экономии и чтобы подсластить пилюлю: нет массовых гуляний - гуляйте по ярмаркам.
И все это под аккомпанемент дождя. Впрочем, с утра дождя не было, народ массово вышел праздновать и затариваться картошкой-капустой и другими сельхозрадостями. Шашлыки, музыкальные коллективы, люди в масках - все, как положено.
А я – поздняя пташка, основное действо пропустила, потому - в магазин, хоть и по ярмарочным рядам, т.к. ярмарка рядом с нашим домом проходила. К тому времени уже и дождь пошел, и шашлыки съели, и скоморохи разошлись. Остались самые стойкие продавцы да такие же ленивые/неторопливые покупатели, как я.
Назад возвращалась, на единственной пешеходной дорожке к дому раскорячился самосвал, с обеих сторон болото после двухнедельных дождей, пришлось по грязи машину обходить. Хотела сфоткать номера и в ГИБДД отправить, но в одной руке пакет с продуктами, в другой кошачий наполнитель и зонт, телефон из сумки не достать. Рявкнула на водилу со всей дури. Слава богу, дядька адекватный попался, «И вас с праздником» - ответствовал. Так что мой праведный гнев был подавлен в зародыше, поскандалить не удалось. А мокрые джинсы и грязные кроссовки – ерунда, обувь вымыла, джинсы все равно были приговорены к стирке, да и грязи-то всего метров пять. Отряхнулась, улыбнулась, дальше пошла. Праздновать и ждать салюта.
С праздником, любимый город!