Найти в Дзене

Немного о геометрии в Москве или, когда на черное говорят, что это белое.

Вот не хочется думать, что некое клише, навешанное на нашего градоначальника, что он из тундры и поэтому ненавидит деревья и по грязи в детстве находился теперь везде бордюры меняет, является верным. Но совершенно точно, что все наши фобии и наклонности из детства. И какие «тараканы» должны ползать в голове, чтобы на черное бесконечно долдонить, что это белое, прямо затрудняюсь ответить. Но факт остается фактом: мэрия упорно называет «заботой о людях» уничтожение газонов, вырубку и выкорчевывание деревьев. Доказываю на счет «раз».

Раньше, в советские времена существовали градостроительные нормы, которые предписывали иметь газон с деревьями между проезжей частью и тротуаром, затем сам тротуар, а потом между ним и домом еще один такой же газон. Таким образом создавался естественный экран, поглощавший шум и пыль, и делал жизнь жителей городов вполне терпимой. Тогда на первых этажах люди жили с удовольствием и некоторые, недавно переехавшие из деревни, даже хотели жить только на первом этаже. Старые, исторические улицы где-то имели эти зеленые насаждения, где-то нет (где ширина не позволяла), а вот все новые проспекты и улицы прокладывались именно по этому алгоритму. Но создается такое впечатление, что из дорожников за 30 лет после ликвидации советского строя, сделали бабочек-однодневок. И у них просто нет долгосрочной памяти. Только оперативная память на один проект с установкой – поменять бордюры, а там хоть трава не расти. Так она и не растет. Все покрыто плиткой.

Уничтожение газонов, ради справедливости надо сказать, началось еще при Юрии Михайловиче (кто не знает, Лужкова так звали). Но коснулось это в основном главных магистралей или очень сильно проездных дорог, где надо было расширить проезжую часть. А вот свет очей наших, Сергей Семенович, начал с того, что ВЕЗДЕ, даже на тех улицах, где никому не надо было парковаться вдоль трассы, так как не было никаких социально значимых объектов, стал устраивать парковки. И, конечно же, за счет газонов. Я помню, как нас убеждали, что очень большие площади пропадают зря, а машинам негде остановиться. И стали делать «врезки» в газоны. При этом подрезали корни очень многих деревьев, и они засыхали и умирали. Это явление в начале 10-х годов носило не просто массовый, а тотальный характер. Сейчас это встречается эпизодически, но тоже существует. Вот на днях на 2-й Звенигородской улице сфотографировала:

Вот такие врезки есть везде в Москве. К сожалению, этим деревьям недолго осталось. Как вы видите, их корни попали в зону, укатанную асфальтом. Не думаю, что виноваты только исполнители. Им была установка так сделать.
Вот такие врезки есть везде в Москве. К сожалению, этим деревьям недолго осталось. Как вы видите, их корни попали в зону, укатанную асфальтом. Не думаю, что виноваты только исполнители. Им была установка так сделать.

Уничтожение газонов идет не только за счет устройства парковок, но и за счет расширения тротуаров. Теперь мэрии кажется, что москвичи спят и видят, кто бы и поскорее нам сделал прогулочную зону вдоль шумного шоссе, и мы все валом повалим туда гулять и дышать выхлопными газами. И обязательно детей в колясках туда же повезем.

Странные вещи при этом творятся. Ощущение такое, что некое должностное лицо проехалось как – то вдоль Звенигородского шоссе и обнаружило, что тут достаточно широкие газоны с советских времен еще остались. «Ё-моё», - подумало лицо. –«Это ж какой непорядок творится. Так, чего доброго и вот эти молодые чахлые деревца, высаженные тут скоро подрастут. Скорее, скорее надо газоны в порядок приводить. Скажу – ка я на совещании, что жителям Пресни срочно нужна прогулочная зона.» Ну, а дальше все по трафарету. Меня вот интересует, как налогоплательщика, а проект по каждой прогулочной зоне отдельно оплачивается? Дело в том, что в этом году громко вещали о том, что делают две прогулочные зоны – на Балчуге и на Пресне.

Хочется сказать: «Та – дам… Раз, два, три – угадай, где ты?»

Ну, про «угадай» я пошутила, конечно. Все, кто знает Москву, сразу поймут, где Софийская набережная, а где Пресня. Но вот одинаковые круги совершенно по – разному смотрятся на той и на другой улицах.
Если честно, то Болотная и Софийская набережные мне понравились после реновации. Мило, достаточно получилось.

А вот на Пресне эти круглые газоны смотрятся как коровье седло. Не попали в масштаб. А еще и квадраты в большом количестве вместо полноценных газонов. Видимо, кто – то решил, что это страшно красиво.

Квадраты-газоны на Красной Пресне. Недоразумение какое-то.
Квадраты-газоны на Красной Пресне. Недоразумение какое-то.

Я уж молчу, что дальше на Звенигородку у создателей красоты и прогулочных зон не то, что фантазии не хватило. У них даже плитки не хватило. То есть замах был сделан на рубль, а результат оказался на грош. Беда в том, что мы все лето прожили в пыли, грязи, колдобинах, а в итоге плитка закончилась до 2-й Звенигородской улицы. Далее пошел асфальт, потом вдруг еще одному дому на углу с ул. Сергея Макеева подфартило и его прямо со всех сторон плиткой обложили, а вот дальше до самой «трешки» опять асфальт. А зачем над нами издеваться то надо было все лето? У нас и так новый асфальт был положен.

И второй вопрос – доколе нам, под маркой улучшения нашей жизни, будут втюхивать проекты троечников? А, может, это был проект какого - то студента, ну, в качестве курсовой работы, например? А его куратор в отпуск укатил и проект дистанционно утвердил, не соизмерив на местности? А СМИ опять заводят шарманку о том, как похорошела Москва и показывают рядом с мэром каких- то ряженых, которые головами согласно кивают, улыбаются и говорят о том, что они Пресню такой красивой никогда не видели. Хочется задать вопрос: «А вы в принципе ее видели, когда – ни будь?»

И третий вопрос: «А не стыдно должностным лицам говорить, что вы повсеместно увеличили площади газонов при создании прогулочных зон?» На практике, вы их значительно сократили. Вот это и есть то самое. Когда на черное, говорят, что это белое.

Закончить хочется все-таки на позитивной ноте. Вот на Софийской набережной, в этот круг газонный табличку воткнули, что, мол, здесь будет дерево.

Наверное, Софийскую набережную все-таки более культурные люди делали. Понимают. что круги как-то немного нелепо смотрятся в качестве газонов. Поэтому таблички везде воткнули с надписью: "Здесь будет дерево".
Наверное, Софийскую набережную все-таки более культурные люди делали. Понимают. что круги как-то немного нелепо смотрятся в качестве газонов. Поэтому таблички везде воткнули с надписью: "Здесь будет дерево".

Как хочется верить, что и на Красной Пресне со Звенигородкой будет тоже самое.