Канал ОБС на связи. Приветствую Вас, дорогие читатели!
Как только выглянет весеннее солнышко, появляется вдоль заборов первая нежная травка. Зимний авитаминоз требует пополнения запаса витаминов и так хочется какого-нибудь зеленого салатика. Первыми появляются крапива и щавель. Майская крапива кладезь витаминов. Ее добавляют в суп и получаются зеленые щи. С ней пекут пироги, добавляют в салаты, сушат. Сухую можно использовать в качестве настоев и чая. Считается, что особенно полезна майская крапива, но и в течение всего лета ее можно собирать для сушки.
Собирают в солнечный день и сушат в тени, в проветриваемом помещении. Затем листья отделяют от веток и перетирают в порошок, в таком виде и хранят в стеклянной или керамической посуде. Если вы делаете специи из огородных трав, то добавьте в ваш сбор и крапиву. Она не обладает специфическим вкусом, но витаминную пользу принесет. Как-то прочитала в одной статье, что сухую крапиву можно использовать как добавку к пище для собак и кошек, просто добавляя ее в еду.
Но, как и у любого лекарственного растения у крапивы есть противопоказания: она сгущает кровь, поэтому всегда необходимо соблюдать меру в применении и посоветоваться с лечащим врачом. Но, игнорировать крапиву не нужно.
В огороде без крапивы никуда: нет возможности привезти органику – крапива поможет. Нужно наполнить ведро на 2/3 порезанными ветками растения, залить водой и поставить на солнце. Настаивать в течение недели, затем процедить и использовать как зеленое удобрение для растений из расчета 1 литр настоя на 10 литров воды.
Хорошо отзываются на такую «зеленку» практически все растения, хотя лук, чеснок и бобовые культуры такую подкормку не любят, так как крапива угнетает рост этих растений.
Крапива незаменима для мульчирования огуречных грядок. Стебли и листья крапивы режут на небольшие фрагменты и закрывают огурцы как одеялом. Под воздействием воды и солнца крапива разлагается и отдает питательные вещества, защищая корни и грунт от пересыхания, улучшает состав почвы. Также можно мульчировать и томаты, и капусту, и малину, класть в межрядья, чтобы сохранялась влага.
Не забываем летом и о домашних растениях. Они тоже нуждаются в полезном питании. Замечено, что через несколько подкормок растений удобрением из крапивы каждые 7-10 дней, они начинают активно отращивать корешки, зелень становится более насыщенной, повышается устойчивость к болезням, активнее идут в рост и цветут.
При всей своей пользе крапива все-таки сорняк, и если позволить, то она распространится по всему участку. Чтобы удержать ее от нападения, необходимо по мере роста срезать под корень стебли, не допуская цветения.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это побуждает нас писать еще более интересные статьи.