Найти тему
Одна баба сказала...

Осторожно!! Крапива!!

Канал ОБС на связи. Приветствую Вас, дорогие читатели!

Как только выглянет весеннее солнышко, появляется вдоль заборов первая нежная травка. Зимний авитаминоз требует пополнения запаса витаминов и так хочется какого-нибудь зеленого салатика. Первыми появляются крапива и щавель. Майская крапива кладезь витаминов. Ее добавляют в суп и получаются зеленые щи. С ней пекут пироги, добавляют в салаты, сушат. Сухую можно использовать в качестве настоев и чая. Считается, что особенно полезна майская крапива, но и в течение всего лета ее можно собирать для сушки.

Собирают в солнечный день и сушат в тени, в проветриваемом помещении. Затем листья отделяют от веток и перетирают в порошок, в таком виде и хранят в стеклянной или керамической посуде. Если вы делаете специи из огородных трав, то добавьте в ваш сбор и крапиву. Она не обладает специфическим вкусом, но витаминную пользу принесет. Как-то прочитала в одной статье, что сухую крапиву можно использовать как добавку к пище для собак и кошек, просто добавляя ее в еду.

-2

Но, как и у любого лекарственного растения у крапивы есть противопоказания: она сгущает кровь, поэтому всегда необходимо соблюдать меру в применении и посоветоваться с лечащим врачом. Но, игнорировать крапиву не нужно.

В огороде без крапивы никуда: нет возможности привезти органику – крапива поможет. Нужно наполнить ведро на 2/3 порезанными ветками растения, залить водой и поставить на солнце. Настаивать в течение недели, затем процедить и использовать как зеленое удобрение для растений из расчета 1 литр настоя на 10 литров воды.

Хорошо отзываются на такую «зеленку» практически все растения, хотя лук, чеснок и бобовые культуры такую подкормку не любят, так как крапива угнетает рост этих растений.

Крапива незаменима для мульчирования огуречных грядок. Стебли и листья крапивы режут на небольшие фрагменты и закрывают огурцы как одеялом. Под воздействием воды и солнца крапива разлагается и отдает питательные вещества, защищая корни и грунт от пересыхания, улучшает состав почвы. Также можно мульчировать и томаты, и капусту, и малину, класть в межрядья, чтобы сохранялась влага.

Не забываем летом и о домашних растениях. Они тоже нуждаются в полезном питании. Замечено, что через несколько подкормок растений удобрением из крапивы каждые 7-10 дней, они начинают активно отращивать корешки, зелень становится более насыщенной, повышается устойчивость к болезням, активнее идут в рост и цветут.

При всей своей пользе крапива все-таки сорняк, и если позволить, то она распространится по всему участку. Чтобы удержать ее от нападения, необходимо по мере роста срезать под корень стебли, не допуская цветения.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это побуждает нас писать еще более интересные статьи.

-3