Расслабление подобно снижению уровня стресса, но оно не прекращает работу нервной системы. Просто расслабление подобно временному прекращению нервной деятельности. Оно обладает мощным расслабляющим действием.
Можно бесконечно долго смотреть на огонь, или на воду, или слушать приятную музыку и при этом не испытывать никакого нервного напряжения.
А при быстром переживании стресса на фоне острой необходимости в его ресурсном обеспечении у человека возникает чувство страха, возникает состояние изнеможения. От быстрого реагирования на ситуацию, появляются неврозы и соматические болезни, от которых зачастую болезнь приходится лечить длительное время. В стрессовых ситуациях у человека нарушается сон и аппетит, появляются болезни внутренних органов, могут даже развиться психические расстройства. Возникают эмоциональные расстройства.
Медитация – это средство повышения способности к релаксирующему поведению. На протяжении многих веков, по мере развития науки и культуры, медитативные практики развивались, расширяли диапазон используемых состояний для получения доступа к ресурсу внутренней силы.
Практика медитации основана на глубоких установках и убеждениях. Это знание, основанное на интуиции. Это вера в то, что вы обладаете внутренней силой. Если вы делаете практику регулярно и со всей искренностью, это значительно повышает вашу способность к концентрации, восстановлению и управлению психическим состоянием.
Для облегчения процесса медитации, рекомендуется выполнять ее перед сном, и перед тем как лечь спать в спокойной обстановке.
На время медитации желательно отключить все внешние источники раздражителей.
Самое первое упражнение – это это созерцание пламени свечи.
Оно является универсальным для всех медитативных техник, а именно, оно помогает снять напряжение мышц, релаксовать и успокаивает ум. К сожалению, в современной цивилизации многие люди подвержены излишнему напряжению. Поэтому, первым шагом для расслабления, а также подготовки к медитации, является проветривание помещения и прием витамина С (в разумных количествах), так как ментальное напряжение и стресс могут повреждать кровеносные сосуды и ухудшать кровоснабжение мозга. Зона комфорта и повседневные заботы существенно повышают риск «болезни ожидания», как называют это психологи, так как в такие моменты люди постоянно ожидают каких-то неприятных событий.