Найти тему
Дела садовые

В конце сезона обязательно проведите известкование почвы

Многие неискушенные садоводы бывают озадачены, почему болеют растения. Все делается правильно, а растения болеют. Часто это происходит из-за повышенной кислотности почвы. Большинство грибковых заболеваний возникают и развиваются в кислой среде.

Особенно часто, могут страдать капуста, картофель, томаты. На закисленных участках интенсивно растут сорняки: конский щавель, полевой хвощ, мать-и-мачеха, пырей, одуванчик.

Повышенная кислотность грунта почти всегда сопровождается недостатком кальция. Это и вызывает вершинную гниль у томатов, килу у капусты. Косточковые культуры сбрасывают завязи.

Снизить кислотность почвы можно специальными раскислителями и известкованием. Внесение в почву известковой или доломитовой муки самый простой способ. Мука снижает показатель PH и обогащает грунт кальцием.

Определить показатель кислотности можно специальным измерителем PH или лакмусовыми полосками, которые продаются в специализированных магазинах для садоводов.

-2

Показатель PH нейтральной почвы равен 6-7. Все что ниже это кислые почвы, выше щелочные. На территории России преимущественно слабокислые и кислые почвы.

На упаковке известковой муки указан расход для слабокислых грунтов, почти нейтральных. Рекомендуют использовать 350-450 граммов на один квадратный метр.

При соблюдении норм расхода, повторное известкование нужно будет повторить через 3 года. Если вносить меньшее количество муки, придется повторять раскисление каждый год.

Доломитовая мука продается упаковками весом 3 или 5 кг и больше. Пяти килограммов достаточно для грядки площадью 10 квадратных метров. Необходимый объем нужно рассчитывать конкретно под то место, где предполагается его использовать после определения PH.

-3

Например, для грядки под картофель, площадь которой 12 квадратных метров, я использую одну упаковку весом 5 кг. В теплице на той же площади использую 3 кг ежегодно, т.к. из-за интенсивных и частых поливов происходит вымывание кальция и закисление грунта.

Если статья интересная поставьте лайк и подпишитесь.