Найти тему

Как полезно изучать жесты других, чтобы получить о них представление

Например, если попросить собеседника рассказать о чём-то важном, он может мотать головой, качать головой и руками во все стороны, чтобы показать, что он не может ничего конкретно сказать, т.е. "Отстань, не мешай, я не знаю что сказать". Самое интересное, что его жесты и физиологические реакции выдают, что человек лжет, не может или не хочет рассказывать о том, что вызвало его эмоции. Или же, например, человек в стрессе падает на стол и кусает кулаки, пытаясь скрыть своё волнение.

В народе говорят: "язык до Киева доведет" и "языки-то длинные". Как показывает практика, лучше знать "зубодробительный" английский и эсперанто (не путать с языком жестов!), чем не знать значения своего жеста, т-е не понимать собеседника.

Например

Если кто-то говорит Вам "Да что вы!", имеет в виду "Только попробуй, ты пожалеешь!" и делает такой жест - "Это не я, это ты пожалеет!". Как только Вы уже решили сказать "Да, я понял!", на секунду задумайтесь и произнесите вслух "Что ты сказал", т.к. собеседник может посчитать, что Вы сомневаетесь. Поэтому перед тем, как произнести "Да" или "Нет", чаще всего предлагается подумать.

Если при встрече Вам протягивают руку, а Вы хотите рукопожатие, не спешите пожимать её. Если Вы протянули руку и ожидаете, что Вам протянут руку в ответ, то существует большая вероятность того, что в результате он её сожмёт. И скорее всего Вам её так и не отдадут. А если Вы протягиваете руку, то Вам без сомнений её передадут.

Умение читать жесты является незаменимым в различных сферах жизни. Скажем, если Вы видите в магазине богатого мужчину, который радостно рассматривает товар на витрине, а продавщица, вся такая на позитиве, пытается это скрыть, то можно не сомневаться, что перед Вами "мужик из народа".