Такого рода небольшие устройства сегодня нередко оборудуют различными сенсорами, источниками питания, приемопередатчиками беспроводной связи и прочими современными разработками.
Американские конструкторы из Северо-Западного университета сумели без преувеличения отправить микрочипы в полет. Представленная ими новинка – микропроцессор не крупнее песчинки, способный летать без необходимости в двигательной установке. Устройство позволяет наблюдать за происходящим в полете, а еще оно умеет распознавать присутствующие в человеческой среде вирусы. Принцип полета этой любопытной новинки под названием microfiler в буквальном смысле опирается на воздушные потоки, в которых устройство вращается и тем самым остается на лету.
Будучи одной из самых миниатюрных разработок на сегодняшний день, эти микрочипы можно оборудовать столь же микроскопическими «грузами» - например, средствами обнаружения пожаров, химически вредных примесей в воздухе, летающие микрочипы даже способны генерировать электричество, впитывая его из атмосферы, а также накапливать информацию и обеспечивать беспроводную связь.
В частности, в действующие прототипы этих устройств их создатели установили различные датчики, источник энергопитания, способный вбирать электричество из окружающей среды, накопитель данных и антенну, транслирующую информацию на различные гаджеты.
Помимо этого, американские конструкторы оборудовали такие микрофилеры сенсорами, определяющими наличие твердых частиц в атмосфере (этом могут быть продукты горения и химические примеси). В альтернативном оснащении на устройства были установлены датчики pH, помогающие проверять качество воды, а также фотосенсоры для исследования характеристики солнечного излучения.