Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

5 причин, почему я не боюсь предстоящего юбилея "двух 5"

Подруге на днях исполнилось 55. Живет она от меня далеко, общаемся только по телефону и в соцсетях, а после того, как одна стала дважды бабушкой - вообще редко, но "день двух пятерок" обсудили детально.

Уже скоро
Уже скоро

Первое, что она сказала, что проснулась с ощущением праздника не только потому, что сегодня у нее - юбилей. А было такое чувство, что прямо с этого дня перед дней стоит сверхзадача - прожить этот год так, "чтобы не было мучительно больно", что что-то пошло не по плану, и чего-то не успела. После разговора с ней я села и набросала 5 причин - не бояться этого дня, который радостно ударит меня по башке ровно через 4 месяца. (А что, к хорошему готовятся заранее).

Фото автора
Фото автора

Причина 1. Мы не боимся неизбежного

Вот именно. Как бы мы ни суетились, то, что должно произойти, все равно произойдет. И дело не в самом юбилее, а в том, что скорое каждое прожитое пятилетие мы будем отмечать с помпой не из-за того, что это "красивая дата", а сам факт того, что мы можем ее отмечать - живы и относительно здоровы. И Слава Богу! (Начала вышивать очередную маску с васильками и ромашками гладью).

Фото автора
Фото автора

Причина 2. Мы научились бороться

Потому что в нашей жизни уже все случилось. Рубикон пройден еще 5 лет назад. Все сезонные и хронические болячки уже дали о себе знать, и мы даже научились со многими из них справляться. И не впадаем в истерику, когда не удается сразу что-то предотвратить: возраст уже сделал из нас бойцов на передовой, мы будем биться за себя до конца, потому что (см. п 1). Короче, мы их или - они нас. То же самое касается и гнетущего чувства одиночества, которое бывает истинным и ложным (реальным и мнимым).

Фото автора
Фото автора

Причина 3. Мы умеем договариваться с собой

Это о том, что чтобы в нашей жизни не происходило, мы принимаем это со спокойствием гладиаторов. Будь то развод любимого дитяти или свой собственный. Увольнение с работы или перевод на низкооплачиваемую. Вообще любые лишения и проблемы видятся уже несколько иначе, чем 5 лет назад, когда мы еще были уверены, что в 55 преспокойненько выйдем на пенсию и начнем разводить розы в саду. Или путешествовать за границы области. (Выкусили). Теперь мы просто говорим в сердцах, дескать, и *** с ним, имея в виду совсем не огородное растение.

Фото автора
Фото автора

Причина 4. У нас появилась мудрость тибетских монахов

Это и преодоление, и борьба, и ощущение внутренней гармонии, завязанные, связанные друг с другом тугим узлом. И не огородное растение тоже. Другими словами, все предыдущие 3 пункта в одной связке: живы-здоровы, голова с утра не болит, сейчас чайку с мятой и - искать работу. И никакого выброса адреналина или психоза. Нужно просто словить свой внутренний Дзен. А если чувствуем, что не ловится - ударить по коньячку с лимончиком, чтобы лежа укачивало! Действенная мера(дедовская). Кардинальная.

Фото автора
Фото автора

Причина 5. Мы торопимся жить

Хочется еще все попробовать и все успеть. В хорошем, духовном, созидающем смысле. Хочется отмечать каждый день "белым камушком" и верить в то, что у нас еще "всё будет". Мы еще сможем освоить что-то новое и открыть свой бизнес. Еще раз выйти замуж. Выкрасить волосы в розовый цвет. Забраться в горы. Послать 14 февраля "валентинку" первой любви, с предложением "просто дружить". Встретить первый в жизни рассвет на крыше, когда нам не 15, не 20 и даже не 50, а уже 55!

И мысленно обнять весь мир. Такой огромный и разный.

Кстати, о камушках. Лайфхак от древних греков. Подойдите к детской песочнице (там тоже могут быть камушки) или пройдите по берегу залива и наберите их "целый вагон" (маленькое пластиковое ведро). Камушки должны быть двух цветов - белого и черного (соответственно, светлые и темные). Они будут составлять ваш месячный - настроенческий! - календарь. Хороший день - бросаете в пустую емкость (какую-нибудь красивую баночку) белый камушек. Плохой - темный. В конце месяца проверяете, насколько сильно вы были счастливы все эти 30 (условно) дней. Написать "несчастны" не поднимается рука, ей-богу!