Если в прошлый раз у меня была задача рассказать что тут "не так" и указать на самое плохое, что я замечала в Крыму, то в этой статье все будет наоборот...
Итак, перейдем к огромным плюсам!
А статью о минусах можете прочитать тут
Добрый день, дорогие друзья!
1. Климат.
Не знаю как для других, а для меня это самый главный плюс. Конечно можно было выбрать для переезда из Сибири и Воронежскую область, и Белгородскую... Там так же растут фруктовые деревья и теплая зима (относительно Сибири). Но почему-то захотелось совсем на юг. Не ради моря... А именно ради отсутствия привычной зимы, сугробов и морозов.
Да, летом бывает за +40. А где не бывает? Родня удивляла сибирской жарой в этом году. Зато зимы тут были холодными до -5, а "аномально морозная зима" была до -18. Но всего 3 дня. 3 дня?! Да потерплю... Не 8 месяцев как до этого 30 лет.
Долгое, жаркое лето. Тёплая, яркая, цветущая весна. Золотая, теплая осень. Дождливая, бесснежная (иногда бывает и снег), короткая зима.
Кто как, а я вижу так:)
2. Фрукты без пластика
О минусах не говорю, о плюсах.
В Новосибирске в магазинах продают пластик. Фрукты безвкусные, деревянные и... В общем, если вы попробовали фрукты с дерева, вы никогда не сможете есть то, что продают у вас в супермаркетах.
Что может быть вкуснее персика, который просто растекается у тебя в руках от нежности... Такой не довезут ни до одного города страны. А спелая сочная груша, которая тает во рту... Почти у каждого тут есть свой сад и цены намного ниже. Я вот с садов брала персики по 20р/кг, а когда свои пойдут, так вообще нет проблем. Кстати сад, это то что мы тут первым посадили. Мечта была.
Но помимо этого радует, что тут помидоры успевают созреть на корню без теплицы.
3. Путешествия
Море. 2. Горы. Много. На самом деле тут жизни не хватит объехать весь Крым. Он на столько разнообразный и поражающий своей красотой, что хочется постоянно видеть его в новом свете. Каждая поездка в магазин, пенсионный,... -это уже путешествие и поездка на природу:) Тут она везде.
Я молчу про смешение культур и невероятное количество древностей...
4. Круглый год цветы
Вот это действительно стоит того... Я вообще не люблю цветы. Считала всегда их пустой тратой времени. Огород, рогато-пятачковое хозяйство, дети, работа... И еще и цветы.
Но тут в Крыму я их полюбила. Без приукрас скажу, что нет ни дня, чтобы я не видела тут цветов. Да-да... Сейчас еще цветут астры, уже зацвели розы. Розы будут тут минимум до Нового года и к ноябрю зацветут хризантемы. На смену розам будут подснежники, а к ним и гиацинты подоспеют и нарциссы. Вот и весна. И трава зеленая тоже круглый год. Вот от белого у меня глаза устают, а от зеленого в цветах не устают.
5. Привычки
Продолжаю ставить акцент, что мы состоим из привычек. Тут нет привычных для нас сетевых магазинов, таких как "Пятёрочка" или "Магнит", нет привычных банков, привычных операторов сотовой связи.
И это так классно! Я теперь покупаю продукцию крымских и краснодарских производителей. Цены как в Новосибирске, поэтому мне не сложно привыкать. Свинину тут выращивать умеют... Это вам не "Светофор".
Я точно уверена, что на улицах не будут висеть плакаты с изображением отморозков рекламирующих Альфу и Сбер. Тут прекрасно работают местные банки.
Тут есть небольшие сети, такие как "Пуд", "Корзинка", "Яблоко", "Доброцен" и тд. Но еще и куча маленьких магазинчиков у дома, в которых можно купить порой дешевле наисвежайшие продукты.
Но что мне нравится больше всего, это то что каждую субботу я езжу на рынок покупать фрукты и цветы у бабушек. Помните, как в советское время? Это приятно.
Ко всему можно заново легко привыкнуть:)
6. Развитие
Удивила, да? В статье про минусы тоже был этот пункт. Но есть ведь и обратная сторона... Развитие есть! Долгое... Через упорства... Но! Вы посмотрите на Крым! Крымский мост, Таврида, железная дорога с материка на полуостров и обратно...
О малом? Строительство храмов и мечетей, дороги в сёла, строительство скверов, детских площадок и спортивных комплексов, проведение водопроводов, освещение дорог и населенных пунктов, капитальный ремонт и строительство фапов и амбулаторий, реконструкции набережных, приведение в порядок заповедников, ... Можно продолжать долго. Но кто видит, тот видит... А кто этого не видит, то тут я ничем не помогу. Даже за последние 2 года развитие грандиозное! И когда мы ехали в Крым, мы знали что тут пока отсталый регион. Но и прекрасно знали, что у него впереди огромное будущее. Крым будет настоящей жемчужиной страны.
7. Люди
Наглых, ленивых, хитрых... Портящих мнение обо всех крымчанах, мы уже обсудили. Как и то, что их всё-таки меньшинство.
А вот большинство людей всё же радушные и добрые. Они наивные, открытые и общительные.
Я как-то ездила в экспедицию в далекую деревню алтайского края. Заехали, остановились задать вопрос у прохожей, а она нас к себе позвала, чаем напоила, про жизнь рассказала, песни спела, устроила нам тур по односельчанам, познакомила со всем... Мы только и успевали ходить от гостей к гостям.
Вот Крым- это то место, где я снова испытала то чувство удивление от открытости.
А еще, я упоминала это раньше, но хочу снова сделать акцент. Не знаю как там в городах и других селах, но про наше село скажу так. Я ни разу не встречала тут ни одного пьяного человека. Вообще здорово, что мои дети растут без всей этой гадости вокруг.
Привыкается. И к их размеренности и эмоциональности легко можно привыкнуть. Вообще меня радует, что со всеми жителями своего села мы при всем в хороших отношениях (ну а с парой держим сдержанное "Здравствуйте")
Это далеко не все плюсы, я очень люблю место в котором живу. Просто статья не может быть бесконечной:)
Наверняка Вы видели и знаете и другие плюсы и находите их каждый день. А вообще мы всегда получаем то, что хотим и к чему готовы:)
Всем хорошего настроения!
Оглавление канала, Инстаграм, Viber сообщество "Жизнь в Крыму"