Коротко: критика разрушительна, похвала – укрепляет отношения.
Почему мы боимся хвалить?
"Зазнается", "Смотри, перехвалишь"... знакомо? 🙍
Зато с детства мы приучены к критике, эта привычка идёт от родителей, от учителей и уходит корнями в старину. Конструктивная критика, самокритика поощрялись и в советском обществе – они поддерживают стремление не выделяться, что в общем было необходимо для выживания. «Начальник всегда прав», «старший так сказал» - принципы, доставшиеся нам от предков.
👨🏫 Много полезного вам принесла критика от учителей в школе? Вы вспоминаете её с благодарностью? А можете вспомнить учителя, который всегда искренне хвалил за успехи? Если да, то вам здорово повезло в жизни.
🫂 🫂А при чём здесь отношения!? 👨👩 Очень даже «при чём», терпение…
👨💼 Я расскажу вам об Эффекте Розенталя. Только один показательный эксперимент:
В одной случайно выбранной школе Сан-Франциско после теста IQ дети показали примерно равный результат. Психолог сообщил учителям, что некоторые дети обладают скрытым потенциалом и могут улучшить показатели при должном подходе. Через год, повторив тест, Розенталь обнаружил, что ВСЕ названные дети значительно улучшили показатели и их IQ намного превышал показатели остального класса.
На самом деле никаких скрытых способностей психолог не выявил, а назвал совершенно случайные имена из списка. А учителя, ожидая высоких результатов, подходили к процессу обучения выбранной группы иначе, допуская больше свободы творчества и стараясь вдохновить учеников.
👪 Если хотите, чтобы ваш ребёнок был успешен – поощряйте его, хвалите за успехи, а не занимайтесь «конструктивной критикой».
👫 Этот же принцип работает и в отношениях.
Если вы хотите гармоничных отношений – хвалите! Искренне, за реальные заслуги.
Критика может быть уместна лишь в двух случаях: когда человек своим поведением вредит окружающим или себе. При этом ваше неодобрение нужно донести так, чтобы человек вас услышал, а не закрылся. Попробуйте не осуждать человека (взрослого или ребёнка – не важно), а выражать своё мнение о его поступке. То есть использовать в предложении не «ты неправильно…», а, например, «я опасаюсь, когда ты…» и «мне кажется это действие опасным…»
Похвала.
Похвала помогает нам понять наши сильные стороны, мотивирует, поднимает настроение, придаёт уверенности и сил на новые свершения.
Лесть – не похвала. Они похожи. Отличие одно, и оно кардинальное. Лесть — это не восхищение другим человеком, а манипуляция, желание получить что-то взамен.
Вспоминаете Курсы по восстановлению отношений? Мы помогаем строить искренние счастливые отношения. Манипуляции разрушительны, вашу лесть рано или поздно обнаружат и … Но не будем о грустном.
Как хвалить.
Хвалите искренне. Без примесей… «Хорошее платье, только вот к нему нужен ремешок, ты не думаешь?» - нет, так не годится.
Похвала, комплимент, одобрение рождаются из чистого восхищения. Увидели что-то хорошее в человеке — и восхитились. Без желания что-то улучшить или зависти. Даже самый незначительный повод может стать поводом для вашего восхищения.
И люди будут вам платить той же монетой! Не сразу, привычки к хмурости, критике, сомнениям очень живучи. Но пройдёт время, и жизнь изменится к лучшему для всех.
Практикуйтесь замечать в людях хорошее, то, что вам искренне нравится. Хвалите – и отмечайте, как это приятно и тому, кого вы похвалили, и вам. Выработайте в себе эту привычку к похвале. И тогда ваш партнёр будет счастлив рядом с вами, а вы – с ним. Ваши дети будут расти счастливыми и радовать вас.
На самом деле хвалить людей очень приятно. И в первую очередь следует начать хвалить себя.