Катана - Изготовление японского самурайского меча
Катана / яп.刀 / - японский меч нихонто / jap.日本 刀 /, иногда называемый самурайским мечом, с длиной лезвия более 60 см, однолезвийным, с изогнутым клинком и закругленным или усеченным острием.
Цевье / яп. 鍔 или 鐔 туба / этого оружия имеет форму богато украшенного щита / гарды /. Ручка / яп.柄 цука / изготавливается из пустотелого дерева или меди, с шелковой оплеткой или, в случае традиционных катан, с оплеткой из специально подготовленной, тонкой и устойчивой к погодным условиям и механическим повреждениям акульей кожи с декоративными элементами.
Первые мечи этого типа появились в Японии в период Нара / 710-794 / как кара-тачи, то есть китайские мечи. Первоначально они еще не имели характерного орнамента и щитовой гарды. Только в период Муромати / 1392–1573 / появился меч, похожий на традиционную катану, называвшийся учи-гатана / в свободном переводе «ударный меч» /. В конце этого периода он стал любимым боевым оружием самураев. Есть много других версий мечей этого периода, но различия между ними невелики.
В период Эдо / 1603-1868 / производство мечей было систематизировано. Создан ряд законов, регулирующих способы ношения и использования оружия. Так родился термин дайсё. Есть семейства доспехов, специализирующиеся на производстве катаны. Именно в этот период было создано большинство традиционных имен.
Различия между мечами тати и катана в основном связаны с способом ношения оружия - тачи носили на двух ремнях аши острой стороной лезвия вниз и использовали при использовании доспехов / например. лучники / катана - носятся с обычной одеждой, то есть без лямок, заправлены через пояс / каку-оби или ремни крепления хакама / острой стороной клинка вверх. То, как они носились, повлияло не только на одежду / кошираэ / и, в частности, на ножны сая, которые в случае тачи имели специальные дополнительные кольца, но и на сам клинок, который обычно был более изогнутым у тачи.
В ножнах мечей у менее обеспеченных были отделения для дополнительных принадлежностей: кодзука, кодачи, когай, варибаши и умабари. Более богатые, которые могли позволить себе более короткий меч вакидзаси / кодати / или кинжал танто, держали эти аксессуары при себе. Более короткий меч или кинжал всегда можно было носить с собой, а более длинный оставляли в специальном месте перед входом в дом.