Дольше все птиц живут попугаи - около 50 лет. Бесспорным зарегистрированным долгожителем среди птиц считается самец какаду с зелёным гребнем по имени Коки из Лондонского зоопарка, который умер в 1982 году в возрасте 80 лет. Подумать только, птичка пережила две мировые войны, холодную войну, карибский кризис, испанку.
Разумеется, это уникальные случаи, которые случаются достаточно редко. Большинство птиц умирают в возрасте 15-20 лет. Но бережное отношение и правильный уход позволит продлить жизнь любимца в разы.
Самая отличительная особенность какаду – перья на голове, которыми они могут двигать так же, как собаки могут двигать ушами. Перья на голове какаду часто приподнимаются при полете или приземлении, испуге, злости или возбуждении. В прочих случаях они плотно прилегают к голове птицы, создавая впечатление, будто их вообще нет.
Самая долгоживущая птица — ара (100 лет)
Эти красочные попугаи способны размножатся всю жизнь: самки инкубируют яйца и заботятся о птенцах, в то время как самцы добывают пищу. Имея продолжительность жизни до 60 лет в дикой природе и до 100 лет в неволе, ара практически не уступают человеку.
Как ни странно, хотя эти птицы могут жить очень долго, многие виды находятся под угрозой исчезновения из-за желания людей держать их в качестве питомцев и вырубки тропических лесов.
Ара моногамны, они верны партнеру всю жизнь! Когда один попугай из пары умирает, второй продолжает сидеть рядом. Тоскующий попугай становится легкой добычей браконьеров.
Продолжительность жизни попугая жако не маленькая: от 30 до 50 лет. Это одна из самых умных птиц в мире! Способен запомнить, а потом воспроизвести до полутора тысяч слов. Он легко подражает звукам многих птиц и животных. Попугай жако легко копирует звуки, которые исходят от различных бытовых приборов, от телефонов. Часто воспроизводит голос своего хозяина, причем в зависимости от интонации и условий.