Здорово, народ! Сегодня отвечаем на вопрос моего подписчика, который звучит так:
"Я люблю есть сосиски и сардельки. На дорогие у меня денег нет, я студент, покупаю дешевые. Родители пугают меня, что в таких сосисках мяса нет совсем, а только одна туалетная бумага... Расскажите пожалуйста, из чего делают дешевые сосиски."
Напомню, друзья, что свои вопросы, вы можете задавать в комментариях, и если они будут интересны мне и другим зрителям, то я сниму по этой теме сюжет.
Итак, поехали... Из чего же делаются дешевые сосиски, сардельки и колбасы? Давайте разбираться. Начнем с цены мяса и с цены самих сосисок. Цена мяса свинины, возьмем ее для примера, хорошего куска без костей будет около 300 рублей за килограмм, а вот цена дешевых сосисок около 200 рублей. Получается, что никто из мяса производить сосиски не будет - это не выгодно.
Тогда может быть там есть какой-то процент мяса, а остальное что-то другое? Сейчас расскажу. Что содержится в сосиске в самом большом количестве? Вы очень удивитесь... Про это никто не думает, но самый большой вес в сосиске, около половины - это вода. Обычная вода, и за нее мы платим по цене 200 рублей за кг. Дальше половина от того, что осталась - это мясная эмульсия. Тут нужно будут более подробно рассказать, что это такое.
Мясная эмульсия
Мясная эмульсия - это перемолотые отходы обработки мяса. Когда мясо разделывают, хорошие куски идут на дорогую колбасу, просто на рынок, а вот то, что осталось, отходы, идут в дешевую колбасу и сосиски. Это кожа, кости, внутренности, все что нужно было бы выбросить на помойку, все это перемалывается, долго варится и получается клейкое пюре, которое уже идет в сосиски. Производитель указывает на этикетке состав: свинина. Фактически это свинина, это же она. Но то, что это не мясо, а кожа, кости и всякое такое - про это никто не говорит. Вот так.
Заполнители
Помимо мясной эмульсии в сосиски добавляют заполнители - соевую или пшеничную муку. Эмульсию смешивают с заполнителем, добавляют различные усилители вкуса и ароматизаторы, красители, чтобы это выглядело и пахло нормально, потому что мясная эмульсия пахнет ужасно, про вкус я молчу, добавляют воду, и все - готовая сосиска выходит из аппарата по производству. Себестоимость таких сосисок по моим расчетом около 50 рублей за килограмм, а продают их за 200. Хороший бизнес.
Отвечая на ваш вопрос - есть ли в дешевых сосисках мясо - конечно нет. Всякие остатки - кожа и тд. - это пожалуйста, а нормального мяса нет. В дорогих сосисках тоже нормального мяса не более 15 процентов кстати, а остальное тоже все как здесь.
Вот такие дела, друзья.