Проходили эту тему именно когда не помню, но где – то между 11 и 23 сентября.
1. Факторы физиологическогодействия массажана организм
Массаж – это физиотерапевтический метод, представляющий собой совокупность приемов упорядоченного, дозированного механического воздействия (включающего механическую деформацию и вибрацию в инфразвуковом диапазоне) на различные участки человеческого тела, без проникновения через кожные покровы и без мобилизации относительно друг друга сегментов костно-суставных структур опорно-двигательного аппарата.
Массаж (в особенности в «классической» технике), рассматривается как научно обоснованный лечебно-профилактическийи оздоровительный метод воздействия на организм.
Массаж активирует систему неспецифических реакций адаптации и механизмов саморегуляции в организме человека.
Традиционно выделяютмеханический,нервно-рефлекторныйи гуморальный факторы физиологического действия массажа на организм.
Механический фактор.По своей сути является пусковым моментом в формировании ряда ответных реакций в организме. Под влиянием механического действия очищается кожа, смещаются и растягиваются другие ткани, улучшается подвижность суставов и эластичность тканей, повышается сопротивляемость механическому воздействию.Механический фактор стимулирует обменные процессы и кожное дыхание, а также устраняет отеки и застойные явления. Повышение температуры массируемого участка тела под влиянием механического раздражения тканей частично объясняется переходом механической энергии в тепловую.
Нервно-рефлекторный фактор.Механическое раздражение, производимое руками массажиста, в первую очередь воспринимают нервные рецепторы, связанные нервными волокнами с соматической и вегетативной нервной системой, и механическая энергия преобразуется в энергию нервного импульса. От рецепторов по афферентным (центростремительным) нервным волокнам импульсы поступают в центральную нервную систему, а оттуда по эфферентным (центробежным) волокнам на периферию — к мышцам, сосудам, внутренним органам. На периферии под влиянием эфферентных нервных импульсов возникает рефлекторная реакция, которая проявляется в виде определенных изменений функционального состояния различных внутренних органов и систем.
Характер ответной реакции на массажное воздействие зависит:от функционального состояния высших отделов центральной нервной системы, соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга;от состояния рецепторов;от клинических проявлений болезни;от методики и техники массажа (от характера массажных приемов, их силы и продолжительности).
Гуморальный фактор.Во время массажа в коже и других тканях образуются высокоактивные вещества (гистамин, ацетилхолин, норадреналин и др.), способствующие образованию и передаче нервных импульсов, а также участвующие в регуляции сосудистого тонуса. На месте массажного воздействия эти вещества раздражают нервные окончания кожи. Попадая в общее кровяное русло, они усиливают или тормозят функции внутренних органов, вызывая в свою очередь сложные рефлекторные реакции.
Под влиянием массажа в организме человека возникает рядместныхи общих реакций, в которых принимают участие все ткани, органы и системы.
Местные реакции отражают качественное изменение тканей массируемого участка. Общие реакции говорят о функциональных изменениях в органах, их системах и в организме в целом.
Субъективно во время массажа при правильном выборе массажных приемов и методики, техники массажа и точной его дозировки ощущается приятнаятеплотаво всем теле, улучшение общего самочувствия, повышение общего тонуса и физической удовлетворенности.
Массаж, проведенный после физической нагрузки, вызывает приятное ощущение бодрости, свежести во всем теле, снимает чувство утомления, предупреждает развитие ригидности и болезненности мышц.
Цитата:
Мне пока трудно что – либо сказать обо всем этом так как у меня пока мало практики.
Но думаю со временем я лучше буду разбираться с этим и смогу как – то подробнее что – то сказать.
Пока же я согласна, с тем, что массаж – это хорошо и полезно для здоровья.
А, что думаете вы?
Напишите в комментариях.
Конец цитаты.
При неправильном применении массажа могут возникнуть общая слабость, чувство разбитости, раздражительность, сердцебиение, боли, головокружения и пр.
Цитата:
Лично мне не приходилось испытать ощущения на себе не правильного массажа.
А вам мои читатели?
Напишите об этом.
Конец цитаты.
Продолжение следует. 👎
https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist
zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818