Найти в Дзене

Начальница шлагбаума 6

Наткнулся как-то на странный канал. Тетенька обозревает фильмы, при этом совершая псевдоисторические экскурсы в историю нашей страны. Экскурсы невероятно примитивны и заключаются в пересказывании либеральных и хрусто-булочных мифов. Казался бы ну что, такого - очередная неумная тетенька, начитавшись женских журналов несет откровенную антинаучную ересь, а на попытку указать, что фактам это мягко говоря противоречит ставит баны тем, кто посмел иметь мнение отличное от мнения начальницы шлагбаума.

Каково же было недавно мое удивление, когда наткнулся на очередной опус невежественный и крайне политизированный, вот с таким вот заявлением

-2

Как видим, авторшу пучит от собственной значимости. Авторша объявляет языком подворотни и вытрезвителя о том, что она ни хухры-мухры, а историк!

Тогда немножечко разберем заявления "диплома истфака"

1. "И не одного офицера не расстреляли" - конечно расстреляли и не одного. А что им нужно было талоны на усиленное питание выписывать? Офицер царской армии имел право избить нижнего чина, как собственноручно, так и приказать унтер-офицеру это сделать и ничего ему за это никогда не было. Официально телесные наказания были отменены 24 августа  1904 года Манифестом по случаю рождения наследника. Но практика таковых не прекращалась вплоть до 1917 года. Так, известный генерал Брусилов издал приказ о порке нижних чинов 50 ударами плети в случае обнаружения недостачи в обмундировании. Об этом, например, пишет небезызвестный всем нормальным историкам, автор монументального труда "Военные усилия России в великой войне" генерал Головин Н.Н.

И это далеко не единичный случай. «54 Минским полком командовал  гвардеец Тришатный, по внешности воспитанный и выдержанный, но лично бивший солдат, очень богомольный, до ханжества, плохо владевший собой в бою и потому требовавший подбадривания и поддержки.
В полку его недолюбливали, хотя и не было проявлений недовольства. Тришатный любил побарствовать иногда даже в боевой обстановке».
(В.И. Соколов «Заметки о впечатлениях участника войны 1914-1917 гг.»).

«Скверные слухи ходят и о некоторых военачальниках. Так, сегодня мне рассказывали ужасы о генерале Гильчевском (к счастью, уже смененном), зверства, насилия и безобразия которого превосходят даже всё то, что наши газеты выдумывают о немцах».
(Николай ВРАНГЕЛЬ «Дни скорби. Военный дневник»).

«В баллотировочной комиссии ст. офицер «Аскольда» Теше возражал против производства Колчака и положил ему черный шар, ставя ему в вину жестокое обращение с командой…»
(В.К. Пилкин «Два адмирала». Архив Библиотеки-фонда «Русское Ни о каких телесных наказаниях не могло быть и речи; любой французский офицер, позволивший себе ударить солдата, сполна, а то еще и с лихвой получал сдачи — на том дело и кончалось.
А ведь в русской армии били направо и налево, а в последнее время, чтобы укрепить пошатнувшуюся в русских войсках во Франции дисциплину, были введены на законном основании, то есть по указу его императорского величества, телесные наказания розгами».Зарубежье». Ф. 7.)

«В отделении собрались солдаты разных возрастов — много было немолодых людей, лег тридцати пяти — сорока. В отделениях командирами были кадровые унтер-офицеры и ефрейторы.
Они все время служили в запасном полку, на фронте еще не были и, так как очень боялись попасть туда, выслуживались, с подчиненных драли три шкуры, а перед взводами и прапорщиками роты тянулись в струнку.
За малейшую провинность били солдат, били изо всех сил — иногда зубы вылетали от метких и сильных ударов этих «шкур»

«Ни о каких телесных наказаниях не могло быть и речи; любой французский офицер, позволивший себе ударить солдата, сполна, а то еще и с лихвой получал сдачи — на том дело и кончалось.
А ведь в русской армии били направо и налево, а в последнее время, чтобы укрепить пошатнувшуюся в русских войсках во Франции дисциплину, были введены на законном основании, то есть по указу его императорского величества, телесные наказания розгами».

(«Солдаты России» Родион Яковлевич Малиновский)

Как видим битье офицерами царской армии солдат описывается, как белой эмиграцией, так и советскими генералами. Нормальный выпускник истмата об этом прекрасно знает, но не авторша, которая выдает себя за него...

2. "И репрессий в Крыму не было" - разумеется были. Опять же тот же вопрос - а палачам, изуверам, убийцам надо было талоны на усиленное питание выдать? Практику массовых расстрелов в Гражданской войне начали не красные, а как раз белые, о чем опять же "выпускники истфака" прекрасно осведомлены. А если не осведомлены, то какой же ты выпускник истфака? Недоразумение какое-то!

«В плен не брать. Чем больше террора, тем больше победы» генерал Корнилов, 1918

18 января 1918 г. партизанский казачий отряд Чернецова взял станцию Лихую. Корреспондент «Донской зари» написал, что после боя осталось 50 трупов красных, а пленным красноармейцам (примерно 250 человек) «подписан смертный приговор»

2 февраля 1918 г. офицерский отряд напал на село Султан-Салы Малые. Было захвачено 18 пленных, однако само нападение было отбито. При отходе все пленные уничтожены.

«Живо встаёт перед глазами ужасная бытовая картина, но обыкновенная картина войны, – это когда у приказной избы, у станичного дома Заплавской станицы, казачки своими руками, не допуская своих мужей, расправляются с пленными, доставленными с позиции, терзают и разрывают их живьём на части. Сопротивление этому и противодействие со стороны власти были бы совершенно излишними и даже вредными». Пишет в своих мемуарах белогвардейский генерал Денисов.

19 апреля 1918 г. казаки поголовно перебили сдавшийся по их требованию и под гарантии безопасности Тираспольский отряд украинских красных войск (около 2000 человек).

Отряд Подтелкова под гарантии безопасности сдал оружие. Весь отряд был расстрелян, а сам Подтелков и Кривошлыков были повешены.

14 июня 1918 г. казаки захватили станицу Великокняжескую. Комендантом станицы был назначен некто Земцов, «который в первую же ночь без суда приказал расстрелять около 20-ти человек, как потом выяснилось, своих личных врагов, в том числе двух георгиевских кавалеров и начальницу гимназии».

6 июля (23 июня по старому стилю) 1918 г. командир 3-й дивизии Добровольческой армии полковник М. Г. Дроздовский после успешного боя отдал приказ расстрелять около 1000 взятых в плен красноармейцев.

Под свои зверства самозванные правители России пытались подводить юридические мостки:

«Данным приказом учреждались временные чрезвычайные военные суды и определялся круг их подсудности. В круг рассматриваемых преступлений входили: служба на руководящих должностях в органах советской власти; выдача большевикам лиц, боровшихся против них; умышленное убийство, изнасилование, разбой и грабеж, умышленный поджог или потопление чужого имущества, укрывательство награбленного; поджог или иное приведение в негодность вооружений и воинского снаряжения; умышленное повреждение телеграфа, железнодорожного пути, подвижного состава, объектов водоснабжения, мастерских, грузовых железнодорожных складов; посягательство на изменение установленного в Кубанском крае образа правления; нападение на часового, вооруженное сопротивление военному караулу, чинам стражи или их убийство; умышленное уничтожение или повреждение объектов в районе военных действий: водопроводов, мостов, плотин, колодцев, дорог и т. п. Согласно п. 4 приказа № 10 за указанные преступления чрезвычайные военные суды приговаривали к расстрелу»

Заметим - этих господ никто не избирал, никто не наделял полномочиями, они сами себя назначили и решили, что вправе убивать только за то, что люди хотели другой жизни. А потом всякие странные личности льют крокодиловые слезы по расстрелянным в Крыму палачам.

Там же и тогда же «Под командой Хмары белогвардейцы подвергли дикой расправе население села Михайловского, основанного в 1846 году (200 дворов, 530 чел.), только за то, что они иногородние, мужики. Дома, надворные постройки были разобраны и перевезены в Боргустанскую, в личное пользование Хмары, Сороки и др. Остальное сожжено, разрушено. Жители, кто мог, спасались бегством в Кисловодск и село Побегайловку Минераловодского района»

«что однажды в бою под Кореновской к наблюдательному пункту, где находился генерал Дроздовский, привели взятых в плен 200 большевиков и спрашивали, куда их отправить. Были ли это большевики или мобилизованные, как они заявляли, вчера большевиками крестьяне, проверено не было, но генерал Дроздовский, не отрываясь от бинокля, коротко бросил: «В расход!» — и тогда их принял под свое покровительство начальник конвоя генерала Дроздовского. Тут же у подножья холма началась расправа над пленными. Начальник конвоя приказал им выстроиться в одну шеренгу и скомандовал: «Ложись!» Затем долго ровнял их, чтобы головы всех расстреливаемых были на одной линии, и по очереди выстрелом в затылок из винтовки убивал лежащего. На соседа еще живого брызгали кровь и мозги, но начальник конвоя штыком заставлял его подползать к убитому, выравнивал его голову, убивал и переходил к следующему. Забава эта продолжалась два часа. Расстрелянные лежали ровно, как на последнем параде»

«Среди расстрелянных в Новороссийске было много матросов-черноморцев, оставшихся в городе. Это был второй массовый случай их гибели (резни) после потопления Черноморской эскадры (первый — расправа в Темрюке).

Общее количество жертв в Новороссийске не установлено. Отметим, со ссылкой на архивные материалы (без конкретизации источника), максимальные цифры новороссийского кошмара исследователя А. А. Зайцева: до 12 тыс. раненых красногвардейцев, матросов, рабочих. Цифра в 12 тыс. расстрелянных в Новороссийске присутствует и в работах историка Л. И. Футорянского. Данные цифры представляются завышенными, но «новороссийский кошмар» имел место...»

8 сентября 1918 г. отряд В. Л. Покровского захватил станицу Белоречинскую, оставленную Таманской армией после трехдневных боев. В станице было восстановлено атаманское правление во главе с поручиком Карпенко. Начались казни большевиков и сочувствующих. Среди прочих повешены были большевики Шабанов, Наконечный, Богомолов, Шевченко. Всего в станице было казнено около 100 человек, преимущественно в районе штаба Покровского.

И некоторые неумные граждане могли бы сказать, что все это выдумки красной пропаганды, дабы опорочить светлый лик белых лыцарей...

«Копия агентурного донесения в Особое отделение контрразведки Отдела Генерального штаба при Главнокомандующем Вооруженными силами Юга России. Ноябрь 1918 года. Вх. №…

...

Между тем при занятии гор. Майкопа в первые дни непосредственно по занятии было вырублено 2500 майкопских обывателей, каковую цифру назвал сам генерал Покровский на публичном обеде. Подлежащие казни выстраивались на коленях, казаки, проходя по шеренге, рубили шашками головы и шеи. Указывают многие случаи казни лиц, совершенно непричастных к большевистскому движению. Не помогало в некоторых случаях даже удостоверение и ходатайство учреждения. Так, например, ходатайство учительского совета технического училища за одного рабочего и учительского института за студента Сивоконя. Между тем рядовое казачество беспощадно грабило население окраин, забирая все, что только могло. Прилагаемый список взятого казаками в садах (смотри показания Божкова) и копия жалобы атаману области редактора газеты Рогачева в достаточной степени указывают на характер «обысков», чинимых казаками дивизии ген. Покровского. Ужасней всего то, что обыски сопровождались поголовным насилием женщин и девушек. Не щадили даже старух. Насилия сопровождались издевательствами и побоями. Наудачу опрошенные жители, живущие в конце Гоголевской улицы, приблизительно два квартала по улице, показали об изнасиловании 17 лиц, из них девушек, одна старуха и одна беременная (показания Езерской). Насилия производились обыкновенно «коллективно», по нескольку человек одну. Двое держат за ноги, а остальные пользуются. Опросом лиц, живущих на Полевой улице, массовый характер насилия подтверждается. Число жертв считают в городе сотнями. Любопытно отметить, что казаки, учиняя грабежи и насилия, были убеждены в своей правоте и безнаказанности и говорили, что «им все позволено».

В своих известных воспоминаниях П. Н. Врангель так описал: «Накануне (т. е. 21 октября, под ст. Безскорбной) части захватили значительное число пленных и большую военную добычу… При моей дивизии имелись кадры пластунского батальона, сформированного когда-то из безлошадных казаков и добровольцев. Я решил сделать опыт укомплектования пластунов захваченными нами пленными. Выделив из их среды весь начальствующий элемент, вплоть до отделенных командиров, в числе 370 человек, я приказал их тут же расстрелять. Затем, объявив остальным, что и они достойны были бы этой участи, но что ответственность я возлагаю на тех, кто вел их против своей родины, что я хочу дать им возможность загладить свой грех и доказать, что они верные сыны отечества.»

А вот свидетельство генерала Слащева:

«Во время второго взятия Ставрополя 15 ноября 1918 г. был такой случай: один офицер ворвался в брошенный красными лазарет и начал кинжалом закалывать больных и раненых, причем заколол и только что принесенных туда красными двух корниловцев, пока его арестовали, он успел перерезать 90 человек. Генерал Деникин хотел его арестовать, но виновного пришлось посадить в дом умалишенных».

2 января 1919 г. отрядом Шкуро был захвачен город Ессентуки. Больных и раненых красноармейцев в занятом городе согнали в подвалы больших домов и пустили туда воду. Люди захлебывались водой и умирали. Жестокой казни подвергли деникинцы начальника милиции Егорова, работницу завода «Розлив» Грищенко, шашками была зарублена учительница Кравченко и многие другие. Факт массовых расправ в Ессентуках признавал в воспоминаниях и Шкуро: «Ессентуковские казаки всю ночь расправлялись с захваченными ими большевиками, их одностаничниками»

Также отрядом Шкуро была взята станица Червленная. В местной школе располагался госпиталь с тифозными красноармейцами: около 1000 человек. Большинство них расстреляли, а потом вместе с уцелевшими в ходе бойни закопали в землю.

А. П. Слезгинский впоследствии вспоминал: «Перед приходом деникинцев в г. Пятигорске были сосредоточены госпиталя с ранеными в количестве до 10 тыс. раненых. Когда перед занятием города белогвардейцами пронесся слух о зверских расправах белогвардейцев с ранеными и больными, последние под влиянием страха, а может быть, и вследствие ненормального психологического состояния, хлынули в чем кто поспел из города в станицы. Это было в январе 1920 г. при 20 °C мороза. ... . В белье и без белья, завернутые в простыню и поповские ризы (откуда добыты, положительно ума не приложу), а некоторых видел с проткнутыми в туфлях отверстиями, подпоясанные бечевой «для тепла», одинокие хижины стоявшие по краям дороги, сносились, вернее разносились по бревешкам греющимися массами замерзающих погибающих людей. Мне казалось, что и сам воздух стонет. Выяснилось впоследствии, что на дороге, которой я ехал (Пятигорск-Георгиевск), нашли и подобрали около 3−4 тысяч трупов.

В том же январе 1919 г. в селе Левокумском Ставропольской губернии белые уничтожили около 500 тифозных красноармейцев, захваченных в результате отступления частей 11-й Северокавказской Красной армии. «Среди них — свыше двадцати жителей села Левокумского: первый председатель сельского Совета Пимен Силантьевич Чухутин, его помощник Афанасий Васильев, организатор коммуны, председатель коммунистической ячейки Никита Четвертнов, командир красноармейского отряда села (ЧОНа) Иван Фролов, братья Митрофан и Сергей Кицуновы, Поликарп Казаченко, Никифор Остапенко, Павел Пархоменко, Семен Хлебников, Константин Смоляков, Алексей Згиднев, братья Устин и Стефан Харченко. Коммуниста Макеева каратели живьем закопали в землю».

29 марта 1919 г. деникинские войска под командованием генерала Д. П. Драценко начали штурм «пробольшевистского» чеченского аула Алхан-Юрта. К вечеру аул был взят. Исходя из плана замирения Чечни, аул подлежал образцовому усмирению. В ходе боя в плен не брали, всего в ауле погибли в бою и были расстреляны после него до 1000 чеченцев. «Аул весь был предан огню и горел всю ночь и следующий день, освещая ночью далеко равнину Чечни, напоминая всем непокорным, что их ожидает завтра». На следующий день деникинские войска взяли штурмом чеченский аул Валерик. Все защитники были перебиты, а Валерик был сожжен

Можно еще посмотреть на зверства колчаковских войск

В один из июльских дней 1919 года за селом Никольским свершилось кровавое злодеяние. Колчаковцы расстреляли и зарубили шашками 87 безоружных людей... В мае того года из пермской тюрьмы вели 2300 «красных», погнали их в Сибирь. Половина из них не дошла до Камышлова. Здесь к оставшимся в живых присоединили узников камышловской тюрьмы, и кавалерийский отряд погнал арестованных дальше — на Тюмень. Никто не дошел.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

Итак, что мы видим: очередная тетенька, вообразила себя обладательницей истины в последней инстанции. Всем несогласным с ней она просто и незатейливо затыкает рты на своем канале, на котором она распространяет фейки и откровенную пропаганду. Право на свободу высказывания она понимает строго как право только себя одной высказываться, а все остальные должны молчать или соглашаться. Фу, такой быть.