Как только вы построили себе большой красивый дом, возможно, уже обеспечили водопроводом и газом, остаётся важнейший для нормального функционирования этап, а именно проведение туда электричества.
Непосредственно самими работами с ЛЭП вам заниматься никто не даст, это дело профессионалов. Зато на ваших плечах будет выбор ввода, также нужно будет определиться с кабелем, какого он должен быть типа и какое у него должно быть сечение.
Итак, поехали, начнём с воздушного ввода кабеля.
Здесь важно помнить, что его размещение нужно делать на высоте более 2.75 метров от земли, там будет поставлено устройство защитного отключения. Расстояние от столба до УЗО должно быть не больше 10 метров, с дополнительной опорой - не более 15 метров. Если провода алюминиевые, то в сечении они положены иметь 16 мм, медные - 6 мм. Кабели подключают с помощью специальной арматуры, которая выступает в роли страховки, не дающей сбоя электропитания.
Существует альтернативный способ, подземный ввод, осуществляется он по вырытой для этой цели траншее.
Если бетонной защиты по периметру дома не имеется, глубина выкапывается в один метр, если есть, то тогда в 0.7 метра. Кабель будет проходить по металлической трубе, главное, чтобы не ниже уровня фундамента дома, в идеале он должен быть с медными жилами.
И последний способ, который окажется актуальным для деревянного дома, это проведение через стену.
Важно учесть, что прокладывать алюминий строго запрещено в таком случае, высок риск возгорания, поэтому используем медный кабель.
Ещё одно не менее важное условие - нельзя скручивать два проводника вместе, единственный правильным вариантом является клеммная коробка, это тоже делается для предотвращения коротких замыканий.
Проводить электропитание нужно через стальную трубку с толщиной в 4 раза большей, чем диаметр провода.
Для герметризации используем заглушки из резины, либо из пластика. В завершение своих советов по работе хочу сказать, что дело это довольно опасное, всегда будьте начеку, электрический ток ошибок не прощает.
Лучше все эти подготовительные действия делать с помощником, получится в разы быстрее, а после подключения уже следует заняться креплением проводом к стене, установки розеток и антенны для телевизора.