Ба, да автор – еврей! Воскликнут читатели, увидев название статьи. Наверняка сейчас он расскажет нам, какой крутой, нальет воды, навешает лапши на уши… И все ради того, чтобы положить в карман лишнюю копейку, которую получают авторы каналов на Дзене. И будут правы лишь отчасти. Дело в том, что я – не еврей. Я русский! Хотя сын мой уже наполовину еврей (первая жена – еврейка). Я очень люблю Россию, но с огромным уважением отношусь к иудейской нации. Нам, со всеми нашими победами и величием, не грех у них поучиться, как любить свою страну, защищать ее с оружием в руках и наносить удары возмездия своим врагам во всех уголках света.
Но чего-то меня не в ту сторону потянуло. Давайте, расскажу лучше о себе. Папенька мой, будучи милиционером, мечтал для своего отпрыска о карьере военного. А потому, сразу после школы в далеком 1989 году я поступил курсантом в Военно-политическое училище МВД СССР в Ленинграде. Там учили на политруков во внутренние войска. Попасть в дивизию имени Дзержинского было верхом мечтаний для любого курсанта, но большинство из нас ждала унылая карьера по охране зоны где-нибудь в Коми АССР. К слову, несмотря на закат Союза, конкурс в училище был 4 человека на место.
Но, не срослось. На Новый 1990 годы, мы – трое первокурсников – в наряде так отдраили туалет на факультете (а это штук тридцать толчков), что нам дали по суточному увольнению на праздник. Собирались по бабам, но, когда уже я стоял в отутюженной шинели, раздался звонок с КПП. Ко мне приехали друзья из Твери.
Короче, мы так надрались, что всех забрали в милицию. Брали поодиночке. Мой залет оказался в том, что я пошел отлить за автобус, полагая, что хорошо замаскировался. Автобус оказался полон сотрудников милиции, которые охраняли порядок на главной ёлке Ленинграда.
Был суд чести, на котором меня исключили из комсомола. Это автоматически влекло вылет из училища. Тогда там служили только комсомольцы, которые на 2-3 курсе вступали в КПСС.
Мне еще не было восемнадцати, поэтому сначала заехал на четыре месяца домой, получил люлей (тут понятливый человек добавит приставку на букву «п») от папеньки, и пошел служить в СА. Второй раз принял присягу Родине, и честно отдал ей долг. Дембельнулся, правда, совсем уже в другую страну. Таким образом, общий срок моей военной службы составил 30 месяцев.
Отработав год на заводе, я понял, что от судьбы не уйдешь. Видимо, на роду было написано – продолжить милицейскую династию. В 1993 году по всей России организовывались отряды милиции особого назначения. Тверь – не исключение. Вот туда-то я и устроился, в третий раз присягнув на верность Отчизне. Спустя год был уже на Кавказе. Сначала на осетино-ингушском конфликте, а потом пошли чеченские командировки: Грозный (штурм), Аргун, Гудермес, чечено-дагестанская граница в Хасавюртовском районе… О них я уже немного писал и, возможно, напишу еще.
В 1998 году, заочно получив высшее юридическое образование, я перевелся в следователи. В 2010 году ушел на пенсию, так и не став полицейским (полгода оставалось до переименования). Звание – майор (год до подполковника). Должность – начальник отдела по расследованию бандитизма областного УВД. Служба в следствии пришлась на лихие девяностые и опасные нулевые. Как-нибудь (когда надоест писать про военную политику и историю), посвящу этому отрезку жизни несколько статей. Перспективы были огромные, но не устоял перед заманчивым предложением возглавить службу безопасности крупного коммерческого предприятия.
С 2017 года я журналист. Пишу для двух тверских газет. Криминал, социальные проблемы, местная политика… Вместе с пенсией денег хватает на хлеб с маслом. Даже дом загородный построил. Но… Денег много не бывает. Решил вот открыть канал на Дзене. Шутка. Пишу здесь, потому, что военная политика и история – мои хобби. Хотя…
P.S. Ах, да. Еще у меня две собаки, три кошки и куча птиц.
P.S.S. Друзья, если вам интересны мои статьи, то не стесняемся – лайкаем и подписываемся. Сами понимаете, с миру по нитке, глядишь, и яхту куплю.
Илья Гусаров