Найти тему

Дагестан. Что именно обязательно к посещению?

Бархан Сарыкум

До сих пор нет однозначного ответа, как именно и когда он появился в Стране гор. По большому счёту, Сарыкум - просто очень большая песочница. Для туристов сделали специальную лестницу, чтобы можно было подняться повыше. Вроде и высота небольшая - порядка 250 метров - но подъем требует усилий. Зато наверху - хорошая фотографическая локация. Как будто бы ты очутился реально в пустыне. На ум сразу приходят слова из песни: «Горячее солнце, горячий песок, горячие губы, воды бы глоток…» Ну и для поклонников отечественного кинематографа это знаковое место. Здесь снимали фильм «Белое солнце пустыни». Да. Кстати. Это самый большой бархан в Евразии. По пятибалльной шкале это место - твёрдая четвёрка.

Сулакский каньон

Говорят, что это визитная карточка Дагестана. С этим утверждением точно соглашусь. А вот споры по поводу того, является ли он самым глубоким, абсолютно неинтересны - ведь дело не в метрах, дело в природной красоте. А красота здесь открывается двойная.

-2

Первая - это когда ты мчишься на катере по реке Сулак внизу каньона. А кругом скалы, водопады, бирюзовая вода. Вторая - когда ты уже поднимаешься на смотровую площадку и любуешься каньоном сверху. Однозначно в Топ!

-3

Гимринский автодорожный тоннель. Гимринская башня. Водопад Тобот. Каменная чаша.

Интересные места. Красивые. Как и всё в Дагестане. Но по сравнению с другими локациями их посещение можно сформулировать такой фразой «Посмотреть, сфотографировать и поехать дальше».

-4

Гуниб

Казалось бы, что интересного можно увидеть в горах? Можно. Село Гуниб, например. Оно как раз расположилось на горном склоне.

Гуниб это место, где была поставлена точка в затяжной Кавказской войне. Именно о нем говорят: «Жемчужина Дагестана». «Место, где «писали» историю Дагестана». «Село, парящее в небесах». Ну и, конечно, легендарные слова великого Расула Гамзатова: «Кто не был в Гунибе, тот не был в Дагестане».

Мы в Гунибе были. Так что… Мы всё видели. И мы всё знаем. Даже то, где в Гунибе можно купить хороший домашний коньяк.

Гоор

Ну а раз речь заходит про горы, то обязательно к посещению село Гоор. Там самое главное - это старые башни, развалины домов на вершине горы и древняя аутентичность. А ещё потрясающая фотографическая локация - дагестанский «Язык Тролля». Не путать с норвежским собратом.

-5

Гамсутль

История этого села насчитывала порядка двух тысяч лет. Когда-то здесь бурлила и кипела жизнь. А сейчас здесь никто не живёт. Последний житель Гамсутля Абдулжалил Абдулжалилов умер в 2015 году. Сейчас село притягивает туристов. Это же экзотика.

-6

Правда, добраться сюда не так просто. Сначала мы ехали на минивэне, потом поднимались в гору на УАЗике, затем шли уже пешком. Впечатление двойственное. С одной стороны, красиво и аутентично. С другой стороны, немного грустно и печально. Сейчас это действительно село-призрак.

-7

Экраноплан «Лунь»

Ещё один призрак («почти новый») мы увидели на берегу Каспия недалеко от Дербента. Это экраноплан «Лунь». Наследие недавнего советского прошлого. Ракетный корабль начали проектировать в 70-х годах прошлого века. В 80-х годах построили в Горьком и перенаправили в Каспийск. Его довели до ума. Были испытания, была опытная эксплуатация. Но. Что-то пошло не так. «Лунь» оказался, по большому счёту, никому не нужен. И так и остался в одном единственном экземпляре. Перспектива вырисовывается такая - он будет частью экспозиции в парке «Патриот». Сейчас территорию постепенно отгораживают забором. Масштабные строительные работы, видимо, не за горами.

-8

… окончание следует

-9

#путешествуемпороссии #мы #дагестан #странагор