Найти тему
Дача и котики

Исправляю ошибку в приготовлении яблочного сока – век живи, век учись

Здравствуйте дорогие дачники!

Сентябрь движется к своему завершению, и все дачники собирают урожай и конечно же стараются сохранить его на зиму. Каких только заготовок мы с Вами сейчас не делаем! Занимаемся солением, квашением, сушкой, консервированием, варим варенья, делаем компоты и соки.

Я тоже не отстаю от всех. И сегодня снова хочу поговорить об яблочном соке. В этом году большого урожая не ожидала, ведь практически не цвели три яблони из шести. Не было яблок на Белом наливе, Антоновке и Богатыре. Но Дочь Мелбы и две среднеспелые яблони, сортов которых я не знаю, урожаем порадовали.

Варенье из яблок наварила, сколько надо насушила и отложила на хранение, а из остатков варю сок.

Я уже писала, что это делаю с помощью соковарки, и как это делаю тоже рассказала.

Вот такая у меня соковарка
Вот такая у меня соковарка

Вот и в этом году все делала как всегда – яблоки нарезала и поставила заполненную ими соковарку на огонь.

Обычно, когда вода закипит, я огонь убавляла до минимума. А в этот раз закрутилась и забыла это сделать.

Спохватилась где-то минут через сорок – обратила внимание, что яблоки как-то быстро стали уменьшаться в объеме. Заглянула в емкость для сбора сока, а там уже сока литра полтора набралось.

На верхней фотографии яблоки в начале варки, а здесь через полчаса
На верхней фотографии яблоки в начале варки, а здесь через полчаса

Я в темпе вымыла и выжарила банки. Пока этим занималась объем сока увеличился. В результате заполнила им полуторалитровую и литровую банки. На огне соковарка находилась не более часа.

Начала внимательно читать надписи на коробке, в которую упакована соковарка. И вычитала, что после того как вода закипит, огонь нужно убавить до среднего.

Результат моей работы - 2,5 литра сока
Результат моей работы - 2,5 литра сока

Ну как меня можно назвать после этого? Однозначно ворона!

Значит я невнимательно прочитала инструкцию, причем она напечатана крупным шрифтом! Мало того, что ставила кастрюлю на конфорку со средним огнем, так еще потом его максимально убавляла. Получается, что в этом случае пара образовывалось мало, поэтому сок готовился долго. Да еще в конце варки он плохо вытекал, ведь яблоки быстро становились мягкими.

Вот правильно говорят: «Век живи, век учись». Столько лишнего времени тратила, ведь порцию сока можно было сварить за 40-60 минут, а я тратила на это как минимум полтора часа. Урок на будущее - надо быть внимательнее!

Удачных Вам заготовок!

Подписывайтесь на канал. Буду рада Вашим лайкам, комментариям и советам.

А также читайте:

Как я делаю яблочный сок с помощью соковарки

Делюсь своим рецептом домашнего томатного сока

Обновляю на даче посадки крупноплодной земляники – сажаю новые сорта

Еда
6,93 млн интересуются