Найти тему
My dear N

Наш милый дом. Что я помню.

Я рассказала, в каких домах мне нравилось бывать. Какие они разные: у тети Жоси квартирка маленькая, тесная, потому что, вещей там много и они громоздкие. Плюш, да бархат красных тонов, абажур над круглым столом, картины в рамах и книги в шкафах, посуда фарфоровая в посудном шкафу, статуэтки, - много всего, интересно рассматривать, но душно становится. Тесновато у тети Жоси при ее таком старомодном интерьере на такой маленькой площади.

У Тоси легко дышится, вся обстановка легковесная, ну кроме тахты, ветерок гуляет и легкие шторки на окне колышет. У Оли Фроловой дома чистенько, мило и уютно по-деревенски, без изысков. В доме Тамары Тархановой творческий хаос, беспорядок, но человек там живет увлеченный, ей времени на все ее творческие задумки не хватает, и бардака она поэтому не замечает. Уюта в доме нет, но так много всего нового, занимательного.

А теперь я расскажу, какая обстановка в нашем доме.

В доме у дедушки и бабушки не такая образцовая чистота, как вот у Оли Фроловой. Потому, что  всегда  много народу: и свои, и гости. Оля, она ведь такая дотошная  до чистоты, увидит маленькую, ну прямо, малипусечную  сориночку, нагнется и подберет... Мимо не пройдет: и скатерку разгладит, и половичок выровняет.
   А наш дом, как улей. Гудит. Не до сориночек. Но уборка у нас регулярно наводится. Лида очень ловко с этим справляется: стулья перевернет, половики выбьет, - Паша дома, так его попросит, - полы вымоет чисто, на два раза.

-2

Нет у нас ваз, бархатных штор, абажура, как у тети Жоси. У нас просто.
   Но, мне наш дом милее всех. 
   Все-то здесь родное, живое, и как будто, тоже член семьи.
   Мебель у нас, не как у Тоси, не хлипкая, а основательная. И каждый предмет занимает особое место и  значение.
   Кровать, которая в большой комнате,  - бабушкина и дедушкина, она одна в доме такая: с высоким, пружинным матрацем, всегда нарядная, как невеста в  фате. 
   В других комнатах кровати попроще: с панцирными сетками, ватными  матрацами, заправлены  пикейными  покрывалами, без кисейных  накидушек, но с вышитыми «думочками». Это в разные годы мои тетушки рукодельничали.
   Та то «нарядница» в большой комнате, словно барыня разубранная, да  расфуфыренная. А эти уже барышни из простых, и одеты  буднично.

   Шкаф - солидный господин, авторитетный. Гордый такой стоит, выпяченный, как индюк. Пиджак на нем добротный, с лавсаном.

Примерно так было и у нас на холодной веранде. Кровать только была железной.
Примерно так было и у нас на холодной веранде. Кровать только была железной.

Горка посудная, -  высокая, узенькая, -  статная дама. Вытянулась, держит осанку, и на голове у нее убор - резной венец.
   Горка, она -  папкина сообщница. Это только с виду, чопорная.
   Бывало, подмигнет мне папка, пока никого нет в комнате, и идет к ней на цыпочках, ... открывает дверцу, и шепчет: "таак, ...  тихо, тихо", чтоб она не скрипнула, не выдала его. Возьмет из ее нутра графинчик с наливочкой, у бабушки была там обычно черничная или рябиновая, нальет в рюмочку. Потом поднимет, как будто тост хочет сказать, кивнет туда, в ее нутро стеклянное, и опрокинет "стопарик" махом. Понюхает рукав своей рубашки, затворит тихонько створки, и сядет к столу, как ни в чем ни бывало.
   Так что, какая бы Горка ни была  мадама, да при венце, а все одно, - собутыльница.

   Зеркало большое, во весь взрослый рост, в массивной резной раме, вверху с "набалдашником". Зеркало в простенке  между окон  располагается.  И место возле него «гуляет» - красуйся на здоровье. Таечка пользуется, кружится.

-4

Сундук – толстяк и крохобор, со своим сундучьим запахом.

   Комод с бельем - жадный и пузатый  купец, характер то у него тяжелый, скрытный и замкнутый. Что там, в его глубоких ящиках? Сразу и не покажет. А добра там много. Тот еще "скупидом".

-5

Стол круглый, застеленный  праздничной кремовой скатертью, в светлой  большой комнате, как огромный румяный каравай. Пышет, будто бы с пылу, жару, это скатерть так свет солнечный отражает. В темном шкафу лежит бывало, бледная, безжизненная, а тут засияет вся, зарумянится.  Довольная, что  вместе с ней гостей встречают. И Стол, ... всем-то он рад, -  вроде, и  небольшой, а «сколь» народу за ним помещается, гостеприимный.

    Недавно купили  Диван. Этот без  норова, терпимый и покладистый. С первого дня все на нем, свесив ноги. 
    Можно забраться глубоко к мягкой спинке, а ноги вытянуть, -  как раз,  все и вытягиваются, только пятки свисают.
    А еще мы с Любашкой приноровились прямо с его широкого плеча на пол сигать. Только когда  никого нет в доме. А так, не позволят.

   Фикус в большой  кадке, на деревянной скамейке, на самом видном месте  красуется. Он давно уже тут живет, и я его очень люблю.
  Когда мы с Любой помогаем в уборке, и нам поручают протирать пыль, больше всего мне нравится  мыть Фикусу листики. Я беру у него листочек, такой  плотный и большой, что он покрывает всю мою ладошку, и даже наверно две ладошки может закрыть, протираю его влажной тряпочкой. Он тут же блестеть начинает, как будто просыпается.
   За этим Фикусом потаенный уголочек есть. И если я хочу спрятаться, затаиться, я залезаю за кадку, и пребываю  там в уединении. С Тузиком. Можно и с Любашкой. Но если с ней, то получается шумно, и нас оттуда быстро  вытуривают, опасаются, что мы свалим Фикус.
   Еще есть «Ванька мокрый», этот в нашей дальней комнате на этажерке стоит.  Один среди девок живет, и яркими своими цветочками нас всех радует.
   Ванька этот -  сущий  водохлеб, чуть забудут  его попоить, - обидится  и  сникнет.  Но отходчивый, и лишь напьется  досыта, как в благодарность   снова пышный  и  сочный  делается. Весь цветиками увешается,  и как  огоньками ими  сверкает.

-6

А на стенах у нас не картинки, как у Тоси, а фотографии: это вот бабушка Мария, моя прабабушка; это  бабушка с дедушкой  молодые, когда у деда еще обе ноги; а это -  Коленька, который годик да три месяца только и прожил; и еще много маленьких фотографий в одной большой раме.

  В другом простенке, напротив коридорчика, ведущего в другую половину, висят часы.

  И "модерн" у нас тоже имеется: в дальней комнате стоит трельяж на комоде, и ночник - Сова беломраморная. 

Мещанский быт, скажете? А мне уютно было жить в таком доме.

Продолжение следует...

Все картинки и фотографии с Pixabay.

Все зарисовки о моем детстве в доме деда можно прочитать здесь: Навигатор. Сборник рассказов - повествований "Дом с голубыми наличниками".

Для тех, кто читает все мои воспоминания, отдельно даю ссылки на прошлые мои повествования, по каким-то причинам не попавшие в ленту: Виноват ли ребенок? Стоит ли ругать...Зарисовки из советского детства. Галереи с фотографиями.

Тамара. Как после этого верить взрослым? Зарисовки из детства.

По другим рубрикам на моем канале:

Мои статьи об алкоголизме. Навигатор.

Люблю старушек, если они настоящие и не злобные. Мои наблюдения. Навигатор.

Навигатор. Жизнь маленького городка.

Рубрика Альманах воспоминаний. Навигатор.

О семейных отношениях. Навигатор.

Навигатор. О трудностях подросткового возраста.

О даче и огороде. Навигатор

О стариках с деменцией. Вся история ухода за стариками - соседями. Навигатор.

Мое рукотворчество. Навигатор.