Найти в Дзене

Исследование: Атеисты ведут себя справедливее к христианам, чем христиане к атеистам

Исследователи психологии из Университета Огайо обнаружили, что христиане демонстрировали внутригрупповое предубеждение по отношению к другим христианам в экономической игре, но у атеистов не было внутригруппового предубеждения по отношению к другим атеистам

Из этого предыдущего исследования мы знаем, что население в целом в Америке склонно воспринимать атеистов как аморальных и ненадежных — репутация, которую многие атеисты по понятным причинам считают удручающей. Мой главный интерес заключался в том, как сами атеисты реагируют на эти негативные стереотипы».

«Психологические исследования неоднократно демонстрировали, что люди, сталкивающиеся с негативными стереотипами, не являются пассивными наблюдателями этого социального ландшафта, а скорее подвержены влиянию и динамично реагируют на негативные суждения на уровне группы, важные для их идентичности», — сказал Коугилл в интервью PsyPost. «Одним из примеров этого является угроза стереотипов, или явление, при котором негативные стереотипы о выполнении группой определенной задачи могут привести к снижению производительности для лиц, принадлежащих к этой группе, независимо от их фактических способностей.

Leonardo da Vinci's Salvator Mundi (circa 1500) famous painting
Leonardo da Vinci's Salvator Mundi (circa 1500) famous painting

«Психологический стресс, связанный с опасением, что ваша работа может подтвердить негативный стереотип о вашей группе, ограничивает когнитивные ресурсы, которыми вы располагаете для успешного выполнения задачи. Другим примером этого является реакция людей на то, что называется „угрозой идентичности“, или угрозой быть униженным или подвергнутым дискриминации из-за принадлежности к какой-либо группе. Мы часто видим, что негативные стереотипы о какой-либо группе могут привести к тому, что члены этой группы будут вести себя компенсаторно, якобы стремясь опровергнуть этот стереотип, например, когда американские иммигранты стремятся подчеркнуть свою американскую идентичность, когда она находится под угрозой».

«Это было обоснованием моих гипотез, утверждающих, что поведение атеистов по отношению к христианам в экономических играх может отличаться от поведения христиан по отношению к атеистам в экономических играх», — сказал Коугилл. «Точно так же, как многие белые американцы часто воспринимаются как расисты, и, следовательно, исследования показали, что у них есть особая мотивация нравиться чернокожим американцам во время межрасовых взаимодействий, я подумал, что атеисты будут однозначно мотивированы опровергать негативные стереотипы об их аморальности или ненадежности во время взаимодействия с христианами».

«Эти эффекты исчезли, когда собственная религиозная идентичность участника была скрыта. В этих условиях атеисты и христиане продемонстрировали одну и ту же типичную для группы предвзятость, которая исключает возможность того, что результаты могут быть полностью объяснены дискриминацией со стороны христиан».

Экономическая игра была модифицированной версией игры «Диктатор», в которой одного человека (диктатора) просят поделиться денежным вознаграждением с другим человеком, который может только пассивно принять то, что ему предлагают.

Пилотное исследование с участием 205 участников показало, что люди верили, что атеисты будут несправедливо относиться к христианам. Но три эксперимента, в которых приняли участие почти 1200 жителей США, показали, что почти все было наоборот.

Когда была раскрыта религиозная принадлежность каждого, христианские участники предложили больше денег своим собратьям-христианам, чем атеистам. Однако эта внутригрупповая предвзятость не наблюдалась среди участников-атеистов, которые в равной степени отдавали деньги атеистам и христианам.

Однако, когда их собственная религиозная принадлежность была скрыта от других участников, атеисты давали больше денег своим собратьям-атеистам, чем христианам. По-видимому, у них было меньше мотивации противостоять стереотипу о том, что они аморальны. Поведение христиан не изменилось.

«В данном случае атеисты, по-видимому, были мотивированы негативными стереотипами вести себя более просоциально. Хотя это может показаться чистым позитивом, действующие здесь механизмы могут иметь некоторые более неприятные последствия «, — сказал Коугилл в интервью PsyPost.

«Например, на более умозрительной ноте, я думаю, что весьма показательно, что атеисты, возможно, настолько остро осознают негативные стереотипы о себе, что даже в этом небольшом типе взаимодействия с низкими ставками наблюдаются заметные различия в их поведении по сравнению с христианами. Возможно, они на каком-то уровне осознают довольно серьезную стигматизацию своей личности «.

«Может ли это сознание стигматизации создать препятствия для талантливого атеиста, заинтересованного в чем-то вроде выдвижения своей кандидатуры на политический пост или возглавления благотворительной организации — деятельности, которая, можно сказать, требует надежной репутации?» Каугилл задумался. «Трудно сказать, но я думаю, что подобные исследования в совокупности начинают доказывать, что в нашем обществе могут существовать такого рода скрытые издержки, связанные с распространенными, неоспоримыми негативными стереотипами».