Дорога к монастырю лежит через болото, зимой сюда можно попасть на лыжах, а мы пошли осенью и пешком, путь туда и обратно занял 11 часов, прошли 27 км.
Когда и кем был основан монастырь неизвестно, но в XVII веке обитель уже существовала. В летописях монастырь упоминается с 1666 года, в то время было два деревянных храма. В 1700г деревянный храм сгорел и на его месте заложили новый, каменный. Новый храм освятили в 1710 году, это была двухэтажная церковь с колокольней. В 1764 году мужская Рдейская пустынь была упразднена, монастырские земли изъяты в пользу государственной казны, а церковное имущество передано в другие монастыри. От всего монастырского комплекса осталось одна церковь Успения, но по причине удалённости и труднодоступности приход перевели в деревню Наволок, в 1873 году церковь закрыли.
В 1880 году купец А.Н. Мамонтов становится попечителем церкви в Наволоке, а в 1883 году, при его содействии, приход переводят обратно в церковь на болоте. Начинается интенсивная стройка, к 1890 году на территории монастыря были: каменная церковь Успения, деревянная часовня, двухэтажный деревянный и трёхэтажный полукаменный жилые корпуса, хозяйственные постройки, погреба, конюшни, склады для провизии, сараи для дров, хлебный амбар, баня, прачечная, а также каретный двор. К этому времени церковь Успения находилась в аварийном состоянии и при финансовой поддержке Мамонтова планируется стройка каменного собора на 750 человек.
Возведение нового собора было начато в 1898 году и закончено в 1902. Автором проекта был академик А. С. Каминский. Основным богатством и пышностью отличался мраморный (!!!) иконостас. Храм был оборудован современной системой парового отопления.
Монастырь просуществовал до 1932 года, но службы продолжались до 1937 года. В 2008 году создан благотворительный фонд возрождения монастыря "Фонд Рдейский монастырь". При его участии были проведены некоторые консервационные работы.