Очень хочется рассказать о том, как мы с ребенком продержались на смешанном вскармливании больше года. Надеюсь, что мой опыт кому-то поможет не опустить руки и не впасть в пессимизм в процессе так называемой борьбы за грудное вскармливание.
В прошлом году, когда мой сын еще только родился, я писала о том, как в первый месяц его жизни у меня не хватало молока, о моем общении с консультантом по ГВ и нервотрепках в детской поликлинике (для тех, кому интересно, ссылки на публикации есть в конце).
Если кратко, то я, вопреки нажиму и страшилкам педиатра решила не бросать ГВ, а просто докармливать ребенка смесью. Кстати, педиатр настаивала на том, что ребенка надо кормить этой самой смесью каждые три часа в объемах, требуемых для детей, которые живут полностью на ИВ.
Отсюда возникает резонный вопрос:
«А как тогда в эту схему вписать ГВ? Ведь по совету консультанта по ГВ ребенка надо кормить по требованию и вообще как можно чаще прикладывать к груди и долго возле нее держать, чтобы увеличить лактацию, а смесью докармливать в достаточно маленьких объемах трижды в сутки».
Мне было не понятно, как совместить рекомендации педиатра и консультанта по ГВ.
Получается, что ребенок будет круглосуточно висеть на мне, а каждые три часа я его еще буду докармливать смесью в лошадиных дозах (или только трижды в небольших, как советовала консультант по ГВ)?
Ах, да! Чуть не забыла. После каждого кормления еще надо сцеживаться для увеличения лактации. Тут вообще чокнуться можно. Не удивительно, что многие не выдерживают, машут рукой и полностью переходят на смесь. Все бы ничего, ведь смесь – не яд, а очень даже нормальная замена молоку. Но, по моим наблюдениям, многие при этом мучаются комплексами неполноценности в духе: «я плохая мать», «я проиграла борьбу за ГВ» и прочее (я этого начиталась и наслушалась вдоволь). Вот это они зря! Ребенку нужна не кормящая мать, а психически уравновешенная.
Наивно решила посоветоваться с педиатром.
- А сколько времени вы держите ребенка у груди?
- Примерно час. Иногда больше. Лежит он и лежит. Ему там уютно.
- Да вы что? 15 минут – максимум!!! И сразу же докармливайте. Нечего ему ТАМ лежать.
- Но мне консультант по ГВ сказала кормить по требованию и не ограничивать ребенка во времени. Иначе молока будет еще меньше.
Вместо ответа педиатр скорчила презрительную мину. Я, еще находясь в роддоме, начала подозревать, что педиатры и консультанты по ГВ друг друга, мягко говоря, недолюбливают. У педиатров остался прагматичный советский подход: Много молока – корми по часам. Если объем не дотягивает до нормы – переходи на смесь. Понятно, что они руководствуются не чувствами и потребностями матери и ребенка, а нужными показателями. Очень надеюсь, что есть и другие врачи, с более мягким подходом, но я лично с такими не встречалась. Возможно, просто не повезло.
В общем, я поняла, что педиатр мне – не помощница, а если следовать всем предписаниям консультанта по ГВ, то это надо иметь целый полк прислуги, а самой сутки напролет сидеть с ребенком, обмотавшись подушкой для кормления. Ну да, а потом с трагическим надрывом рассказывать всем о своем святом материнском подвиге.
С другой стороны, сворачивать ГВ я не хотела. Во-первых, ребенок с удовольствием сосет мое молоко. Во-вторых, это его успокаивает. Смесь на него так умиротворяющее не действует. Для меня вообще загадка, как успокаивают часто плачущих детей, которые находятся на ИВ. Ведь смесь им дают строго по часам. Водичка? Мой ее вообще до года отказывался пить. Остается только круглосуточно укачивать? Или есть какие-то другие волшебные способы? А так – всегда можно приложить к груди и ребенок спокоен и счастлив.
В конце концов, прожив сорок лет в свое удовольствие, вечно куда-то мчась, я могу взять тайм-аут и какое-то время сделать что-то хорошее для маленького беззащитного человечка, который нуждается в моем тепле и молоке? Да не вопрос!
Поискала информацию в Интернете. Почти везде было написано, что смешанное вскармливание – вещь недолговечная. Либо женщина в короткие сроки полностью налаживает лактацию, либо максимум через три месяца переводит ребенка на смесь. Категорично как-то. Мне это не подходит.
В общем, включила свой природный пофигизм, и решила действовать так, как будет удобно и мне, и ребенку.
Сейчас расскажу, как.
Прежде всего, я решила, что никакой борьбы за ГВ я вести не буду. Это выматывает, а при отрицательном результате еще и вгоняет в уныние. Я просто буду кормить ребенка, и докармливать по необходимости. Сколько есть молока, столько пусть и будет.
Везде пишут, что молоко мало вырабатывается при неправильном прикладывании. В моем случае это вообще мимо. Я правильно прикладывала. У меня даже почти совсем не было трещин, что очень удивило консультанта по ГВ.
По совету тех, у кого были проблемы с лактацией, я купила специальный чай. Пропила два курса. Результат не заметила. Хотя, возможно, он и был, но точно не фееричный. В любом случае, хочется надеется, что польза от него была.
Теперь по поводу сцеживаний. Сначала вообще была беда. Я читала, что некоторые, обнаружив, что объем сцеженного на пару десятков миллилитров меньше того, что требуется ребенку, впадают в отчаяние и сворачивают ГВ, повесив на себя ярлык «неполноценной матери, неспособной выкормить ребенка». У меня первоначально вообще получалось сцедить максимум 50 мл!!! Ну и что? 50 мои, а остальное – смесь. В чем проблема? Вопреки совету консультанта по ГВ сцеживалась я не после каждого кормления, а по настроению. Возможно, это и было главной проблемой в том, что молока у меня так и не стало вдоволь? Не думаю. Во всяком случае, я сохранила себе нервы и немного свободного времени. Да, вот такая я эгоистка.
Кстати. Существует мнение, что если ребенка докармливать и не сцеживаться после каждого кормления, то молоко очень скоро исчезнет совсем. Да никуда оно не исчезнет. Если гормоны функционируют и процесс запущен, то ничего просто так никуда не исчезнет. У меня со временем молока стало больше (где-то месяца через три). Если молоко и исчезнет, то точне не от редких сцеживаний, а от постоянной нервотрепки.
В следующий раз я подробно напишу о том, как, сколько раз и с помощью чего я докармливала ребенка.
Подписывайтесь на мой канал, будем вместе обсуждать наши проблемы, поддерживать и радоваться друг за друга.
Лайки приветствуются.
Еще на эту тему:
Первый визит к педиатру. Ребенок не набирает вес. Часть 1: «У Вас нет молока!»
Первый визит к педиатру. Ребенок не набирает вес. Часть 2: Как нас кошмарили стационаром
Мой опыт общения с консультантом по ГВ. Часть 1
Мой опыт общения с консультантом по ГВ. Часть 2