В некоторых случаях у работодателей меньше прав, чем обязанностей. Особенно, если речь идёт о людях, которых нельзя просто так освободить от занимаемой должности. Я уверена, что это информация будет полезна каждому из нас – знать свои трудовые права очень важно. Я сама не раз попадалась на нечестных руководителей, и моё незнание оборачивалось незаконным увольнением или меньшим расчётом.
Кого нельзя уволить?
Человека предпенсионного возраста
Кого считать людьми в данной возрастной категории? Сотрудника, до пенсии которому осталось пять лет. В организациях должен действовать коллективный договор, содержащий в себе причины для увольнения работника предпенсионного возраста. Именно этот документ ограничивает действия работодателя.
Увольнение по причине возраста, а также вынуждение уволиться по собственному желанию строго запрещены. См. ст. 144.1 УК.
Женщин в положении
Беременных могут уволить только в двух случаях:
При ликвидации организации
При окончании срока трудового договора во время отсутствия
Однако, если в компании есть должность, которая соответствует здоровью и квалификации работницы, руководитель должен предложить ей это свободное место.
Сотрудника с семейными обязательствами
Обратимся к статье 261 ТК. К работникам с семейными обязательствами относятся:
Матери с детьми до 3-х лет
Многодетные матери
Матери, чьи дети нетрудоспособны или обучаются очно
Если мать вдова или разведена, а ребёнку нет 14
Если ребёнок признан инвалидом и ему нет 18
Уволить работниц можно только в случае ликвидации компании или грубых проступков.
Работника, который находится в отпуске или на больничном
Опять же, увольнение возможно только по причине ликвидации или истечения срока трудового договора (ст. 81 ТК). Увольнение также запрещено, если: продолжается оплачиваемый (или за свой счёт) отпуск, декрет, ученический отпуск, отпуск по уходу.
Сотрудника до 18 лет
Перед тем, как уволить несовершеннолетнего сотрудника, руководитель должен получить согласие гос. инспекции труда по делам несовершеннолетний.
Кроме того, в случае прогула несовершеннолетнего должно пройти не четыре часа, а весь день.
Участники профсоюзов
Здесь необходимо согласие самого профсоюза. Поэтому, за два месяца до увольнения руководитель должен отправить заявление.
Но работодатель вправе уволить сотрудника, если профсоюз не ответил в течение семи дней или никак не объяснил свой отказ.
Сталкивались ли вы с произволом со стороны работодателей? Удавалось ли добиться справедливости и какие еще причины для защиты от увольнения знаете? Делитесь в комментариях.