Глава 23 Эпилог 1 (26.08.2019)
- Помянем Анну Ивановну Губину. Айнагуль. – сказал Анискин. – Под конец жизни решилась пойти против Баграта.
Все выпили.
- Ужас! – наморщился начальник полиции Сергей Борисович Вяткин. – Как вы пьёте эту гадость?
- Это у вас в Забелжске травитесь неизвестно чем! – сказала Аполлинария Кузьминична, войдя во двор Василия. – У меня двойной перегон и выдержка ещё с советских времён! Сам Анискин назвал мой напиток «Аполлинарин коньячок»!
Аполлинария подошла к столу и уселась во главе, пока Василий с Агатой были в доме на кухне.
- Налей-ка, Федя! – скомандовала она.
Анискин налил, Аполлинария выпила и заголосила:
- Оставлят меня горюшу горегорькую,
На веки-то меня да вековечные!
Некак ростить-то сиротных мне-ка детушек!
Будут по миру оны да ведь скитатися,
По подоконью оны да столыпатися…
- Всё, Кузьминишна, иди! У нас совещание важное!
- Жалко соседку-то больно! – Аполлинария всхлипнула и добавила:
- Дура она! Я бы уже этого Баграта ещё по молодости отравила!
Аполлинария налила ещё себе, выпила и пошла со двора. Остановилась. Снова подошла к столу.
- Федя, а что это за красивый, солидный мужчина? – громко шепнула она в ухо Фёдору и пальцем показала на прокурора.
- Иди уже! – рявкнул Анискин.
- Ой, да не вечер, да не вечер.
Мне малым мало спалось.
Мне малым мало спалось,
Ой да во сне привиделось... – запела Аполлинария и пошла со двора.
- Давайте определимся по дальнейшим действиям. – сказал Холодов. – Вы, Фёдор Иванович с Василием Петровичем в первую очередь допросите эту вдовушку Подоняну.
- Да уж. Прозевали волка в овечьей шкуре! Ловок жулик, да не прост и шпик. – выдал Фёдор.
- Вы, капитан Поздняк…Иван. Дом Шаганяна сначала. Потом хоть все деревни прошерстите, но наркоту мне эту найдите и лекарство это…
- Герантогрил. – подсказала Агата, которая вместе с Василием выносили из дома большую кастрюлю.
- Да. В управлении узнали откуда к нам это лекарство приходило. Из Польши. – пояснил Поздняк. - Сырьё им доставляли из России, они только добавляли кальций гидрофосфат, целлюлозу микрокристаллическую…
- Иван Иванович! – прервал Холодов. – Давайте без деталей!
- Всё это слепляли в таблетки. В общем очень странно! Сама компания в один день ликвидировалась, документы пропали. Кто-то их предупредил. Полиция уничтожила, сожгла сырьё и все упаковки. Помогла, то есть, замести следы. Наша контора направит туда человека, возможно что-нибудь накопает.
- С этим понятно. Теперь может расскажите Иван Иванович, как Вы проводили задержание у дома Шаганяна? – с улыбкой спросил Холодов.
- Мы с Серёжей сразу во двор. А тут выскакивают эти два Бэтмена… Ну, не на скрипке же мне им надо было играть?
- Лучше бы на скрипке! – проворчал Вяткин. – Зверев их уже три часа не может допросить. Мычат, что-то бормочут. Кто у нас ещё из свидетелей и из самой этой Козы Ностры? Куда пропал этот Князь Мира Сего?
- Так, а катер? Мы видели, что туда человек десять сажали. – сказала Агата. – Но этого на коляске Князя Тьмы с ними не было!
- Кого на катере увезли, с ними разберёмся, всех вызовем на допрос. Хотя это будет сложно. Там же с ними был бывший гэбист Серов. Успел проинструктировать.
- Да, Сергей Борисович, провёл он наших. – ехидно заметил Анискин.
- И у нас бывают проколы. – согласился Вяткин. – Мы же думали, что они вверх по реке к Забелжску рванут. Всё там перекрыли. А их нет. Потом через несколько часов ниже по реке компанию обнаружили – пикничок. Мангал, шашлыки и всё такое. Серов, гад, даже помог всех переписать.
- А смогли определить в их компании, кого назвала Айнагуль Шаганян по телефону? – спросил Холодов.
- Да. Доктора и Бригадира. Завтра допросим. Но, предъявить ничего не сможем. Не было только того, кому она дала прозвище «Изувер». Маленького роста, лысый с пронизывающими злыми глазами. Она сказала, что очень нервный – всё время потеет и вытирается платочком.
Все стали смотреть друг на друга что-то припоминая.
- Так…Не может быть! Это же по описанию в точности…Как его? Директор музея! – произнёс Василий.
- Лагерфельд Герман Оттович. – сказал Холодов. – Если это так, то это будет сюрприз!
- Тогда всё, что он говорил неправда! – воскликнул Василий. – Скит возможно существовал с древних времён и библиотека Ивана Грозного…
- Нет, Василий Петрович. К сожалению, это не Либерия. Пока мы там были в плену, я просмотрела книги – большинство конца девятнадцатого века, есть восемнадцатого несколько. – пояснила Агата. – Всё равно библиотека погибла, затоплена.
- Завтра приедут спецы и определят, как это произошло. – сказал Холодов. – Тоже из области фантастики, как и эти все тоннели.
- Не совсем фантастика. – сказала Агата. – Я писала реферат в институте про затопление Берлинского метро. Там были подведены трубы к реке Шпрее и потом открыли клинкетные двери и… Эта технология была известна с древних времён.
- Теперь ещё у нас двое исчезнувших! Где сын Баграта Алипий или Артур, или я даже не знаю кто он на самом деле. Айнагуль ничего про него не сказала, только имя. – сказал Вяткин. – И куда пропала столетняя Аэлита Ягужинская?
- Я думаю, что знаю, где Князь Тьмы! – сказала Агата. – Он в библиотеке.
- Василий, может объяснишь, что ты за комедию устроил после пожара? – спросил Вяткин. – Зачем заставил санитаров выносить ковёр в мешке для трупов? Эксперт и дознаватель всё равно же потом написали, что никого в доме не было.
- Пусть Агата Пантелеймоновна расскажет.
- Два дня назад, вечером приезжал Шаганян и он сказал про сына-инвалида на коляске и что у него горб. Я вспомнила, что на месте, где нашли первую старушку в лесу были следы от колёс, но не от велосипеда. Потом вспомнила, что Ягужинская сказала: «Ищите Дромедара». Значит она знала, кто это. В общем я разбудила Вагика и мы поехали ночью к Ягужинской. Она нам рассказала всё про этого Артура. Он нашёл в ските старинную книгу с рецептом эликсира вечной молодости, стал его изготавливать. Наверное, это и был этот Герантовигил. Но рецепт эликсира из первой книги был не полный. Остальное было во второй, у Ягужинской. Артур откуда-то это знал и требовал у неё вторую книгу. Угрожал.
- Какие-то сказки. – сказал Вяткин.
- В состав этого средства входят вещества, которые могут вызывать галлюцинации. – вставил Поздняк. – Ваши старички не становились моложе, а стали представлять себя моложе и душой и телом.
- Это объясняет поведение Пупыркиной и Октябрьской. – сказал Василий. – Они встречались с эти Артуром в лесу, чтобы получить ещё эликсир. А Пупыркина, видимо, после принятия ещё дозы разделась, чтобы показать своё «молодое» тело. Потом и колхоз «Наш путь» и Ленин-Амбросий. Они просто вернулись в свою молодость. Агата мне рассказала утром про визит, но, к сожалению, я тогда не поверил. Не верил и в монахов, пока сам их случайно не увидел недалеко от пожара.
- Я думаю, что Ягужинская много чего знает о тайнах скита и Артур хотел добиться от неё не только книги. – сказала Агата.
- Как вы знаете по докладу эксперта и дознавателя пожар произошёл от разбитой керосиновой лампы. Я понял, что это сделала сама Ягужинская. Я только решил ей немного помочь спрятаться на время и устроил её фиктивный труп для Подоняну и этих двух прятавшихся монахов.
- Если Ягужинская действительно владеет тайной скита, то для неё спрятаться не составило труда. Надеюсь, мы её найдём. – сказал Холодов.
- Кстати, Агата, как вам удалось избежать встречи с Серовым и теми, кто уходил на катере? – спросил Анискин. – Как вы вообще сбежали от этого маньяка?
- Я! Давайте я расскажу! – крикнул Вагик. – Мы сначала были в тоннеле…
Агата стукнула Вагика в бок и прошептала:
- Не надо ничего рассказывать. Пусть это останется тайной для моей книги. – и добавила:
- Фёдор Иванович, нам просто повезло. Мы Вам потом расскажем.
- Так, уважаемые коллеги, нам пора ехать! – сказал Холодов. – завтра дел у всех много. Василий, я Вам оставляю в помощь Поздняка и Петрова. Разместите их где-нибудь на ночь и не вздумайте напоить.
Ровно в пять утра петух Эдуард прокричал традиционное «Как же так?», и в доме Василия несколько голосов ответили: «Как-то так!»
Глава 23 Эпилог 2 (Без даты)
- Конечно те наши встречи помогли мне многое понять, но хочу Вам откровенно признаться, что я не стал белым и пушистым! И последние годы тоже не способствовали появлению доброты.
- А я и не собиралась наставлять тебя на путь истины! Но, ведь от зла ты не раз спасал людей! И сегодня тех двоих из коридора.
- Мог бы спасти сегодня и ещё одного человека, но не захотел.
- Думаю, что его спасение пошло бы ему во вред. Он правильное принял решение. Ну, и куда ты теперь, Липа?
- А Вы не со мной, сестра Александра? Мы же мечтали построить «Солнечный Город»!
- Тебя очень долго не было! Я за это время совсем состарилась! Какой из меня уже строитель? Возвращайся, когда всё утихнет. Я тебя буду ждать.
- Нет, сестра, я не вернусь! У меня достаточно денег, чтобы построить новый скит для хороших людей.
Алипий похлопал рукой по толстому саквояжу.
- Вы не жалеете, что попросили меня открыть шлюзы и затопить Ваш скит? Там же были Ваши книги!
- Но, главная-то книга у меня! – Ты разве не хочешь..?
- Мне не нужна Ваша книга, сестра Александра!
Прощайте!
КОНЕЦ (возможно)
ЧИТАЙТЕ фантастическую, приключенческую, детективную, историческую киноповесть "ОПОЖ"