Резкий скачок цен на древесину, я думаю, сильно ударил не только по столярам, но и по всем, чья работа связана с деревом. Лично я, обзванивая на днях всевозможных поставщиков леса, был, если сказать цензурно, ошарашен, обескуражен и ошеломлён.
За ту сумму, которую сейчас запрашивают за куб сосны, в прошлом году можно было купить куб ясеня или полтора куба бука. Я раздосадован.
Естественно, мне захотелось понять, в чём дело и чего ждать дальше. Я спросил у ясеня, у Яндекса, у знакомых продавцов леса, почитал форумы. И вот к каким выводам пришел:
Ну очень неудачное стечение обстоятельств
1. Закон о запрете на экспорт необработанной древесины
С 1 января 2022 года вводится полный запрет на вывоз из страны необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Плюс, я читал, что в начале этого года был повышенный спрос на лес за рубежом и цена там выше, чем при продаже внутри страны. Поэтому продавцы леса решили, пока есть возможность, продавать по максимуму на экспорт, внутри страны случился дефицит - цены подскочили.
2. Ограничения из-за пандемии
Из-за карантина и прочих ограничений возникли затруднения в работе лесозаготовителей. То бригада заболела, то не может выехать, то задержали в дороге - работа стоит, лес не вырубается - задержки поставок, потери надо компенсировать, опять дефицит, опять цены растут.
3. Ливни, грозы и потопы
В центральной части РФ (Брянск, Курск, Воронеж), откуда в основном везётся древесина в Крым, из-за сильных дождей возникли трудности с вывозом заготовленного леса. Техника застряла, дороги размыло, беда да и только. И опять: леса в продаже не хватает, цена пошла вверх.
4. Внедрение системы ЛесЕГАИС
Лес ЕГАИС расшифровывается, как единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для учета сделок с древесиной
Эта штука появилась ещё в 2015, но как-то серьёзно про неё заговорили только недавно. В общем, эта система направлена на борьбу с незаконными сделками, хищением леса и нарушением квот на вырубки.
И вот, когда она более-менее заработала, оказалось (внезапно), что отнюдь не весь лес, продающийся по стране, вырубался и продаётся законно (кто бы мог подумать?). И вот, лес вырублен, на дорогах досмотр (штраф, кстати, до 700 тысяч с конфискацией леса и транспортного средства), вывезти никак, только в пределах квоты. Спрос растёт - цена тоже.
Что будет дальше?
Если верить официальным заявлениям, то, благодаря закону о запрете вывоза и внедрению ЛесЕГАИС, у нас со дня на день расцветёт отечественная лесоперерабатывающая промышленность, прекратятся незаконные рубки и бесконтрольный вывоз леса за границу. Рынок пиломатериалов внутри страны насытится, цены стабилизируются, облака разойдутся, пандемии закончатся и всё будет хорошо.
Однако, некоторые эксперты говорят, что лесоперерабатывающая промышленность сейчас не готова сходу взять на себя весь объём работы. Сколько времени понадобится, для налаживания всех необходимых процессов - сказать сложно.
Пока ясно одно: цена на лес в лучшем случае остановится, а скорее всего, ещё подрастёт. Те мастерские, которые смогут выжить в этих условиях, возможно увидят возрождение отечественного ЛПК и начнут работать с качественным, сертифицированным и полностью законным (и недорогим) лесом. А потребители смогут получить качественную и доступную мебель из массива.
Я ни в коей мере не являюсь экспертом по экономическим и юридическим аспектам лесозаготовки, всё написанное здесь - моё личное мнение и эмоциональная реакция на ситуацию. Если у вас есть, что добавить по теме - пишите в комментариях, обсудим.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"
Инстаграм: @crimean_woodworking