Путь в Горный Алтай проходит по Чуйскому тракту. К тому моменту, когда в окнах вашего автомобиля будут появляться местные горы, можно легко пропустить интересные места. Предлагаю вашему вниманию первую локацию, которая познакомит вас с регионом.
Перевал Чике-Таман
Историческая справка
До начала 20-го века перевал Чике-Таман представлял собой конно-тележную тропу, состоящую из крутых и опасных поворотов на подъеме. В 1926 году было принято решение о строительстве более безопасного маршрута. В настоящий момент только старожилы могут разглядеть слегка узнаваемую заросшую старую дорогу.
Чике-Таман с южноалтайского переводится, как Прямая Подошва. Видимо из-за того, что человек, поднимающийся по перевалу, мог видеть стопы впереди идущего товарища.
Окончательно дорога была построена и введена в эксплуатацию только в 1984 году. Работы проходили очень тяжело, о чем свидетельствуют отчеты о проведении взрывных работ и перемещении сотен тысяч тонн грунта.
Маршрут
Машину советую оставить на 655 км Чуйского тракта. Оттуда лучше и начать небольшой пеший трек через "альпийские луга".
Уже через 10 минут дорога плавно начнет подниматься. Именно там Алтай начнет приоткрывать свои незабываемые виды.
Путь до вершины занимает около получаса. Высота, на которую Вы подниметесь, будет составлять примерно 1300 м над уровнем моря (если уж быть точным, то 1295). Вершину перевала Вы легко опознаете по дереву с белыми ленточками. Туристов здесь не так много, но зато открывается потрясающая панорама на горную гряду.
Обрядовые священные белые ленты на Горном Алтае называются - Дьалама. Их используют в качестве подношения различным духам. Входят в список объектов нематериального культурного наследия. Если интересно, то подробно про них тут 👉 Википедия.
Заключение
Советую включить это место в свой маршрут по Горному Алтаю. Его посещение не отнимет у вас много времени, а открывающиеся виды порадуют даже самого изысканного походника. Посещение перевала можно также рассмотреть в качестве остановки-привала, после длительного пути.
Мое знакомство с Горным Алтаем началось именно здесь. Тогда я еще не представлял, какие воспоминания подарит мне этот загадочный регион России.
В продолжение темы читайте также: Делюсь комфортным маршрутом, который помог мне не устать в дороге на Алтай и сэкономить денег на поездке.
Если моя статья была интересна, буду рад, если вы поставьте мне лайк или поделитесь ею в социальных сетях. Пишите в комментариях свои отзывы. Не пропускайте новые публикации про Алтай в моем блоге https://zen.yandex.ru/kudapodalshe