Скандинавский дизайн – это не просто «расставить мебель, повесить картины, расставить свечи и зажечь гирлянды», а целая философия или стиль жизни. Создание уюта в жизни, а значит в интерьере, у жителей северных государств в приоритете.
Датчане живут в соответствии с философией hygge. Это датско-норвежское слово, которое приблизительно переводится как «чувство уюта, ощущение благополучия». Основной девиз жизни в стиле хюгге – избавляться от того, что не работает.
И правда у жителей Северного королевства есть чему поучиться в вопросах декора, стиля и отношения к своему жилью.
Текстиль в декоре
Самый простой и бюджетный способ изменить интерьер – текстиль. Здесь есть главное правило – не повторять на текстильных поверхностях узоры, присутствующие в других частях комнаты. Это касается всего: пледов, подушек, штор и, конечно же, постельного белья. Каждая вещь в интерьере должна обладать индивидуальностью и хорошо сочетаться с другими элементами декора, но все же отличаться от них. Например, если у вас плотные шторы с геометрическим принтом, попробуйте использовать мелкий анималистичный принт или полосы среднего размера для подушек.
Декор с помощью предметов разной высоты
Скандинавы мастера создания идеально сбалансированных коллажей. Они следуют двум ключевым правилам при украшении комодов, консолей и полок: во-первых, предметы должны быть разной высоты, а во-вторых, они должны говорить о вашей индивидуальности. Благодаря разному размеру декора создается ощущение «воздуха» в интерьере, а не просто нагромождение случайных вещей.
Множество свечей
В скандинавских домах всегда есть свечи самых разных форм и размеров. И чем их больше, тем лучше! Ведь это отличный способ привнести свет и уют в любое пространство. Скандинавы ставят свечи по всему дому, а особенно часто их можно увидеть: в гостиной, столовой, спальне и ванной комнате. Датчане, например, сжигают больше свечей на душу населения, чем представители любой другой европейской нации.
Одежда – украшение интерьера
В большинстве стран принято «прятать» одежду в шкафы, гардеробные или ящики. Однако в скандинавском дизайне интерьера довольно часто можно увидеть вешалки, полные одежды, которые выступают как часть декора. Или, например, гардеробные открытого типа.
Природа в интерьере
Самый популярный вариант отделки в скандинавском интерьере – дерево. Особой популярностью пользуются светлые породы древесины, такие как дуб или бук. Также часто жители северных стран предпочитают светлые оттенки для колеровки древесины или вовсе белый, так как эти цвета не загромождают и отражают свет, делая помещения визуально просторнее.
Также в интерьер часто добавляют натуральные деревянные ветки, мебель или плетеные корзины. Еще один вариант оживить интерьер и сделать его более скандинавским – добавления растений. Тут главное не переусердствовать и придерживаться минималистики, например, добавить одно крупное напольное растение, которое будет приносить вам радость и уют.
Свет
Естественный свет – основа в скандинавском дизайне. Поэтому зачастую окна большие, а шторы или жалюзи практически отсутствуют. Помимо этого, освещение в помещении должно быть разнообразным: подвесные светильники, торшеры, точечные светильники, люстры, настольные лампы и, как мы уже говорили, много-много свечей.
Семейный квартал бизнес-класса iLove , транслирующий жизнь в стиле хюгге – это город в городе в окружении парков, с вдохновляющими видами из панорамных окон. Квартал состоит из пяти корпусов переменной этажности – от 10 до 35 этажей. В проекте предусмотрены квартиры различного метража и формата – от студий до четырехкомнатных квартир, квартиры с террасами и пентхаусы. У покупателей есть возможность выбрать квартиры с одной из 3х видов отделки или без.
Комплекс предполагает строительство детского сада, а также множество пространств и активностей, чтобы жители смогли креативно проводить время, делиться друг с другом опытом и знаниями, раскрасить повседневную жизнь новыми красками.