Приветствую вас, друзья!
Наверное, вы знаете, что я не так уж часто гуляю в центре и не могу сказать, что сильно люблю (хотя и есть любимые уголки), но иногда появляется настроение и хочется сделать исключение, а тут ещё накануне моего похода от Дмитровской до Марьиной Рощи и далее до Каланчёвской, моя подруга Лена подсказала, что недалеко от Курского вокзала в Малом Демидовском переулке можно найти один любопытный раритет, которых давно уже не доводилось встречать в нашем городе. Ну и сам короткий Малый Демидовский представлял для меня некоторый интерес, т.к. я множество раз ходил мимо него и по улице Казакова, и по Гороховскому переулку, а вот между ними через него ходить не доводилось и этот коротенький переулок был для меня своего рода маленьким белым пятном в центре.
Ну, а коли в тот день я в светлое время суток оказался у трёх вокзалов, то решил, что прогуляться ещё и до Курского и пройтись через этот переулок будет достойным завершением похода. Пройдя мимо Казанского вокзала, а затем через Басманный тупик, я свернул на Старую Басманную, ну а с неё в Гороховский переулок окола храма Никиты Великомученика в Старой Басманной слободе (1745—1751 гг, архитектор Дмитрий Васильевич Ухтомский).
1. Сам храм я в тот день не стал снимать, т.к. со стороны Старобасманного путепровода получается не слишком удачный ракурс. Поэтому воспользуюсь фотографией, сделанной с противоположной стороны летом 2019-го года. Гороховский переулок начинается слева за оградой храма.
2. Но речь я собственно собирался вести не о Гороховском, поэтому отмечу здесь лишь вот это примечательное здание, относящееся к комплексу Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), территория которого занимает также и примерно половину Малого Демидовского переулка.
3. Старый корпус универсетита являет собой замечательный образец русского классицизма. Это бывший Демидовский дворец, украшенный торжественной коринфской колоннадой. Здесь в конце XVIII в. находилась немалая усадьба богатого заводчика Ивана Никитича Демидова с несколькими жилыми строениями, регулярным и пейзажным парками, прудом, с круглым островом посреди него, садом с оранжереями и теплицами, среди которых был и специальный «ананасник».
С 1867 года здесь разместился Константиновский Межевой институт, переехавший из куракинского дворца на Старой Басманной. Институт пользовался большой известностью в России. В частности, силами его преподавателей и студентов под руководством Н. Н. Смирнова и Д. П. Рашкова в 1874–1879 гг. впервые был сделан подробный нивелирный план Москвы. Здесь бывал Ф. М. Достоевский; его сестра была замужем за преподавателем института Александром Павловичем Ивановым и жила в казённой квартире там.
Теперь в бывшем демидовском дворце находится наследник Межевого института — Институт (с 1993 года университет) инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИГАиК), созданный в 1930 году на базе геодезического факультета Межевого института, который в свою очередь был основан в 1779 году, эта дата изображена на фронтоне здания. Институт имеет богатый музей, обладающий ценной коллекцией старинных геодезических инструментов, атласов и карт. Само здание сооружено в 1789–1791 годах с использованием старых одноэтажных палат по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова, авторству которого принадлежит множество зданий в этом районе.
4. Гороховский переулок. Назван в XIX веке по соседней Гороховской улице (ныне улица Казакова).
5. Взгляд назад к Старой Басманной улице.
6. Угол Гороховского и искомого нами Малого Демидовского (справа). Под сеткой скрывается ещё один памятник архитектуры - главный дом городской усадьбы А. Е. Александрова (1880-е гг.).
7. А вот наконец и сам Малый Демидовский. Он, как и расположенный неподалёку Большой Демидовский получил своё название по фамилии упомянутых выше проживавших здесь в XVIII веке промышленников Демидовых, владевших заводами на Урале. Переулок совсем коротенький. Его длина от Гороховского до улицы Казакова составляет всего 220 метров.
8. Бывший флигель городской усадьбы А. Е. Александрова (XIX век), ныне там располагается региональная общественная организация «Культура и спорт».
9. Главный дом городской усадьбы А. Е. Александрова с тыла.
10. А в середине переулка расположены два, пожалуй, самых примечательных строения. Справа стоит изящный трёхэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом, построенный в 1887 году. Это жилой дом преподавателей упомянутого выше МИИГАиК и, как я понимаю, является частью всего большого комплекса зданий университета.
11. Ну, а слева стоит весьма необычный восьмиэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом 1927-го года постройки. Сооружён по проекту архитектора Георгия Константиновича Олтаржевского (1879 - 1953). Дом необычен своими формами и довольно хаотичным расположением балконов. Как я понял, этот дом надстраивался примерно в 1950-е годы, отсюда и такая необычная архитектура.
12. А вот и искомый мною раритет.
13. Помните ещё такие домофоны "Сезам"? Раньше их можно было встретить практически по всей Москве, они были одними из самых распространённых в 90-е и начале 2000-х годов, а ныне их почти нигде не осталось. В сети пишут даже, что первые такие домофоны устанавливась ещё при Союзе, но в этом я не уверен. Однако, если ничего не путаю, то это были самые первые серийные домофоны в Москве с функцией переговорного устройства, т.е. по которым можно было связаться с нужной квартирой, чтобы хозяин открыл. Причём, что отличает данное устройство от других массовых домофонов с кнопками или сенсорными клавиатурами, звонок осуществляется с помощью вот этих трёх ручек.
Путём поворота поочерёдно каждой из них и выбора цифры от 0 до 9, можно собрать комбинацию из трёх необходимых цифр и тем самым получается нужный номер квартиры, ну, а затем нажимается кнопка "Вызов". Также такие домофоры открываются пластиковыми трубчатыми ключами, отверстие для них видно справа. При открытии ключом или хозяином квартиры загорается лампочка под надписью "Входите" и дверь открывается.
Вот такой вот милый артефакт из не слишком далёкого прошлого. Скоро таких совсем не останется, поэтому, ежели любите такие штуки, то спешите видеть! Ну и, если кто-нибудь знает в каком именно году был установлен в Москве первый такой домофон, подскажите, пожалуйста, в комментах.
14. На двух других подъездах этого дома домофоны уже вполне современные и ничем не выдающиеся. Это центральный подъезд, входная группа отделана чуть богаче, чем на боковых. Слева от подъезда вы можете лицезреть копировальный салон со странным для подобных заведений названием "Кирпич". Также обратите внимание на упомянутую выше хаотичность внешней отделки и расположения балконов.
15. Вот здесь тоже видно, что они расположены словно бы произвольно. К сожалению, найти информацию вызвано ли такое решение какими-то объективными факторами или это просто художественный замысел, не удалось. Но дом получился во всех смыслах необычный.
16. Приближаемся к улице Казакова. Вторую половину переулка справа по ходу движения занимает территория ещё одного вуза - Государственного университета по землеустройству (ГУЗ).
17. А слева, на углу с улицей Казакова стоит ещё пятиэтажный четырёхподъездный кирпичный жилой дом серии II-03, построенный в 1958 году. По сути это обычная "хрущоба", но его отличает то, что он сооружен из кирпича, причём из красного. Таких в те годы строилось не слишком много.
18. Взгляд назад. В общем, Малый Демидовский хоть и очень короткий, но довольно интересный. И уютный, надо сказать.
19. Ну, а мы выходим на улицу Казакова.
20. Справа - гостевой и служебный флигели усадьбы А. К. Разумовского (1840-е гг., архитектор А. Г. Григорьев). Историческое название местности - Горохово поле, Гороховая (позже до 1939-го года - Гороховская) улица — названа по имени государева Горохового двора. Получила своё нынешнее название улица Казакова — в честь Матвея Фёдоровича Казакова в связи с 200-летием со дня рождения великого русского архитектора.
21. Улица Казакова в сторону Нижнего Сусального переулка и Земляного вала. Слева - старый корпус НИИ "Радио" (1949-й год), справа - главное здание ГУЗ (1932–1934 гг., архитектор И. А. Фомин). Впрочем, улица Казакова, которая является одной из моих самых любимых в центре, пожалуй, заслуживает отдельного, более обстроятельного рассказа. Поэтому как-нибудь потом я прогуляюсь по ней и опишу более подробно.
А на сегодня всё. Надеюсь, что было интересно и необычно. Как говорится, не едиными железными дорогами должен быть сыт человек. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!
#москва #цао #архитектура #история #прогулки по москве #малый демидовский переулок #басманный район #курская #краеведение #домофоны