Бурито - популярное блюдо на Севере Мексики и в американском штате Техас. Это вкусная и сытная закуска, представляющая собой толстую лепешку тортилью из пшеничной муки, в которую завернуты разнообразные начинки. Мексиканцы чаще всего кладут внутрь мясной фарш, обжаренные или тушеные бобы и рис. Они готовы кушать бурито на завтрак, на обед и на ужин.
Его даже признали главным блюдом в городе Чиудад Хуарез (штат Чихуахуа) и подают в самых дорогих ресторанах. Американцам не чужды кулинарные эксперименты. В качестве начинки они берут грибы, овощи, авокадо, свежую зелень, различные соусы, листья салата и даже плавленый сыр. В других странах традиционную тортилью заменяют тонким лавашом. Обязательное условие - соус сальса из острого стручкового перца.
Классический способ приготовления - на пару или на открытом огне (так сохраняется максимальная сочность).
У классического мексиканского бурито много родственников. Блюдо с кукурузной лепешкой называется энчилада. Жареный во фритюре бурито именуется чивичанга. Не меньшей популярностью пользуется фахита, начинку для которой подают отдельно от лепешки. Тако по сути уменьшенная копия бурито, поскольку подается на маленькой лепешке. Бывает еще и влажный бурито, обильно политый сверху расплавленным сыром и острым соусом. Едят такой вариант не руками, а с тарелки при помощи ножа и вилки.
Готовим настоящий мексиканский бурито с фасолью
Ингредиенты для лепешек:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (150 гр.);
- мука кукурузная (150 гр.);
- масло сливочное (50 гр.);
- горячая вода (200 мл);
- соль (1 ч. л.)
Приготовление
Смешиваем оба вида муки, солим, добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем. Постепенно доливаем воду. Вручную замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем минимум на полчаса. Делим тестовую массу на 8 равных частей и раскатываем заготовки для будущих лепешек (диаметр 20-25 см, зависит от размера сковороды). На сухой раскаленной сковороде обжариваем будущие лепешки до образования пузырей. После переворачиваем и жарим до появления коричневых пятен. Важно не пересушить, иначе тесто станет слишком сухим и ломким, при сворачивании раскрошится.
Ингредиенты для начинки:
- помидоры (2 шт.);
- сладкий болгарский перец (1 шт.);
- авокадо (1 шт.);
- лук репчатый (1 головка);
- кинза (1 пучок);
- фасоль красная (200 гр.), предварительно замоченная и отваренная;
- масло растительное (2 ст. л.).
Приготовление
Режем полукольцами лук, кубиками авокадо, сладкий перец и помидоры. Обжариваем на масле лук до прозрачности, добавляем отваренную фасоль (при желании можно пюрировать).
Через 3 мин. докладываем помидоры и перец. Солим по вкусу, перемешиваем. Жарим на сильном огне до тех пор, пока не испарится почти весь сок от овощей. Кладем авокадо и снова размешиваем.
Ингредиенты для соуса сальса:
- помидоры (4 шт.);
- чеснок свежий (2 зубчика);
- лук репчатый красный (1 головка);
- черный и острый красный молотый перец (по вкусу);
- сок лайма (100 мл), допустимо заменить лимонным;
- масло растительное (30 мл);
- кинза (1 пучок);
- соль (3 гр.).
Приготовление
Овощи (лук, помидоры) режем крупными дольками. Добавляем очищенные зубчики чеснока. Поливаем оливковым маслом, хорошо перемешиваем. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 мин. Дожидаемся остывания. Снимаем с помидор кожицу. Перемалываем тушеные овощи в блендере так, чтобы чувствовались кусочки (масса не должна напоминать пюре). Засыпаем мелко порезанную кинзу, соль и оба вида перца. Добавляем сок лайма. Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник минимум на 10 мин.
Начинаем собирать бурито. На каждую лепешку кладем по 1/8 овощной начинки. Поливаем соусом сальса (1-2 ст. л.) и обильно посыпаем измельченной кинзой. Заворачиваем лепешки, швом вниз укладываем на противень, предварительно укрытый бумагой для запекания или фольгой. 15 мин. запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов.
Приятного аппетита!
МЯСО с ОВОЩАМИ в КАЗАНЕ на КОСТРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://youtu.be/VHbMunNGlU8