Найти в Дзене
Давай на чистоту

Стоп-список продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

Оглавление

В пятничное утро мне удалось позавтракать, до отъезда на работу. И завтракала я сэндвичем с яйцом, ветчиной и сыром, которые были заранее приготовлены ещё вчера вечером. Благополучно нагрев сэндвичи в микроволновке, я сварила кофе и действительно насладилась вкусным завтраком. «День будет удачным», – подумалось мне. Однако только переступив порог своего кабинета, я услышала, как одна из коллег начала страшный рассказ про влияние микроволн на некоторые продукты. Ну и я, как человек добросовестный, сейчас решила поделиться уже проверенной информацией с вами, во избежание моих ошибок.

Источник: https://i.gifer.com/9psM.gif
Источник: https://i.gifer.com/9psM.gif

Микроволновая печь – главный кухонный мастхэв, можно сказать. Она облегчает нам жизнь, экономит время и уменьшает хлопоты. Однако пища, нагреваемая в микроволновке, теряет огромную часть полезных веществ, а иногда даже становится вредной для организма. Некоторые продукты буквально несовместимы с сильными перепадами температур. При воздействии микроволн на водные молекулы продуктов, молекулярная структура разрушается и не может восстановится при остывании. Итак, я подготовила для вас стоп-список продуктов, которые категорически не рекомендуется нагревать в микроволновой печи.

Яйца

А вот и моя утренняя ошибка – невероятно вкусный сэндвич был с яйцом... Если бы я знала ещё несколько часов назад, что при резком повышении температуры яйца образуют пар, который опасен для здоровья. А ещё яйца взрываются в микроволновой печи! Американские ученые утверждают:

«От взрыва яиц может пострадать не только микроволновка, но и ваше лицо, руки, глаза и слух». Яйца взрываются даже в руках человека, когда оно уже вроде остыло и кажется, можно очистить скорлупу…

Острый перец

Который при нагревании взрываются и даже загораются. Помимо этого, в состав перца входит капсаицин, который обеспечивает плоду остроту и жгучесть. Так вот, при нагревании перцев в микроволновой печи, капсаицин преобразуется в аэрозоль. Вы получаете настоящий природный перцовый баллончик, способный к чертям сжечь ваше лицо и руки при открывании дверцы микроволновки.

Мороженое мясо

Буду с вами честна, я как раз тот человек, который часто забывает выложить на ночь мясо из морозилки в холодильник для правильной разморозки. В спешке прибегая домой, достаешь кусок мороженого мяса и закидываешь в микроволновую печь. Через пару минут получаешь размороженное мясо (ну или почти размороженное). Подумаешь серые края мяса. Подумаешь всё еще замороженная внутренняя часть куска. Зато ужин быстро приготовила, вся семья сытая и довольная. Но всё совсем не та. Размороженное в микроволновке мясо способно спровоцировать пищевую инфекцию. Количество бактерий, которые и так содержались в сыром продукте под воздействием микроволн возрастает. Серые края – прямая демонстрация пропавшего продукта. Поэтому лучше всё-таки размораживать продукты правильно, чтобы не навредить самому себе и своей семье.

Кисломолочная продукция

Нагревая кисломолочные продукты, вы буквально убиваете живые бифидо- и лакто-бактерии. Так вы получаете бесполезный продукт, который может даже скиснуть за эти 30 секунд в микроволновке.

Молочная смесь, грудное молоко

Всё по той же причине, что с кисломолочными продуктами молочные смеси и грудное молоко не рекомендуют нагревать в микроволновой печи. Нагревание молока неравномерное, поэтому ваш малыш может обжечься. Но если это можно предотвратить, помешав бутылочку, то разрушенные иммуностимулирующие белки восстановить после нагревания в микроволновке точно не удастся. Полезность продукта будет сведена к минимуму – практически бесполезно. Правильным считается нагревание смесей или грудного молока на водяной бане (в кастрюле с горячей водой).

Сосиски

А ещё бекон и другое переработанное мясо. Конечно, если вы мечтаете о сердечных заболеваниях, продолжайте в том же духе! Микроволны образуют окисленный холестерин. Лучше сварить или обжарить.

Картошка

В картошке большое содержание крахмала, подвергающегося при нагревании гидролизу – химической реакции взаимодействия вещества с водой. Питательная ценность падает максимально, образуя тяжелые изомеры, повышающие нагрузку на поджелудочную железу.

Каша

Подвергшаяся влиянию микроволн зерновая каша разрушает здоровые клетки организма. Выделяемые при этом процессе свободные радикалы, которые именуются «молекулами-вампирами», попадают в организм с целью воссоздания и вытягивания из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта полезных компонентов и электронов.

Мороженые ягоды и зелень

Если вы замораживаете ягоды, смело вешайте на грудь медаль с надписью: «Молодец!».

При заморозке в ягодах сохраняются витамины. Однако полезные свойства исчезнут при разморозке в микроволновой печи. Больше всего пострадает витамин С. Помимо этого, ягоды лопаются в микроволновки из-за большого количества жидкости внутри цельной оболочки.

Что касается зелени: содержащиеся в растениях нитраты преобразуются в нитрозамин – опасное токсичное соединение. Употребление нитрозамина приводит к отправлению и расстройству желудка.

Грибы

В грибах много белка, который при приготовлении итак меняет свою структуру. Греть их в микроволновке опасно для кишечника! Поедание грибов после обработки микроволнами приведет к нарушенной работе желудка.

Мед

Если ваш мед засахарился и затвердел, не грейте его в микроволновке! Вы не только рискуете потерять все полезные свойства натурального меда, но и заполучить око-заболевание. Перекипяченный мед провоцирует рост и развитие раковых клеток.