Воспитание детей – дело серьёзное и в отличии от стандартных задачек, которые мы привыкли решать в школе, тут одной формулой не обойтись. Нужно помнить, что ребёнок – это в первую очередь личность со своим характером, слабостями и сильными сторонами. Один метод воспитания не подойдёт всем. Поскольку в детстве одним словом «надо» убедить не получится, родители прибегают к разным уловкам и методам мотивации, но все ли они в конечном итоге повлекут за собой желанные последствия? Давайте разберёмся!
1. Физическое наказание
О, это страшное зрелище, когда ты поднимаешь глаза и видишь, как отец медленно расстёгивает ремень и ты стоишь оторопевший в предвкушении этих холодных и грубых ударов. Страх вперемешку с болью – очень действенный метод воспитания. Ещё бы, именно этот метод применяют для пыток, запугивая жертву так, что у неё не остается иного выбора, она всё сделает, лишь бы боль не повторилась снова. Если Вам кажется, что этот древний метод проверен, а значит хорош, то ответьте, пожалуйста, на один вопрос. Вы хотите быть для своего ребёнка другом и близким человеком или врагом?
У меня была подруга, которую отец бил за плохие оценки. Так вот, уважаемые родители, которые любят наказывать детей за оценки, запомните, что с каждым ударом Вы всё больше отдаляетесь и становитесь врагом для своего же ребёнка. И потом, поверьте, в следующий раз ребёнок не обязательно выучит тему, но любой ценой будет пытаться получить хорошую оценку, лишь бы его не били.
2. Игнорирование или шантаж негативными эмоциями
Даже не знаю, что хуже… Это или побои? Лично меня всё детство и подростковый возраст наказывали именно так. При чём за всё. Даже если я не тот сыр купила в магазине – и то наказывали. Мама могла не говорить со мной целую неделю. На протяжении всего этого времени я могла слёзно бегать за ней в попытках хоть как-то извинится и с вечными вопросами в пустоту о том, не нужна ли ей моя помощь. Хуже всего то, что она никогда в этот период даже не решалась всё же поручить мне какую-то работу, из-за чего злилась ещё больше. Потому что у нас дома все жили по правилу: «не работаешь – не ешь», только ещё хуже. У нас это правило приобрело новых красок: «Не работаешь, значит мы тебя не любим и ты нам вообще не нужна.» Из-за подобного метода воспитания я выросла с бесконечным чувством вины и абсолютной неполноценности, в регулярных попытках найти хоть какого-то снисхождения со стороны родителей даже во взрослом возрасте.
3. Лишение удовольствий за плохие оценки
Дети отбывают своё наказание за плохую оценку – уже полученной плохой оценкой. Не надо доводить детей до истерии из-за каких-то чисел в дневнике или даже в табеле. Практика показывает, что успех человека во взрослой жизни чаще всего совершенно не зависит от хороших оценок в школе, которые чаще всего ставятся не заслуженно. О, эврика! Мы порой забываем, что учителя – это те же люди, которые чаще всего не оценивают знания ученика. И нет, Вы сейчас можете подумать, что у меня в школе были плохие оценки, поэтому я и пишу так. На самом деле я была отличницей, но, признаюсь, по большинству ненужных мне предметов, я просто научилась хорошо списывать и не более. И знаете, что? Эти хорошие оценки мне ни разу в жизни не пригодились? Хотите себе образованного ребёнка? Прививайте ему любовь к знаниям и азарт к учёбе. Никогда не наказывайте за плохие оценки и ни в коем случае не отбирайте маленькие радости в виде отдыха в парке на выходных или прогулки с друзьями за какие-то, опять же, никому ненужные циферки в журнале. Главное, чтобы ребёнок знал, чего он хочет в этой жизни и двигался к цели, не отвлекаясь на ненужные ему вещи.
#Мотивация
#обучение детей
#воспитание детей
#отношения с детьми
#отношения детей и родителей