Найти в Дзене
ФИАЛКОВАЯ ГАВАНЬ

ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ТЫКВА - ЧАЙОТ

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!

Сегодня я хочу рассказать Вам об удивительном растении, которое получило название чайот, или мексиканский огурец. Впервые чайот был обнаружен в Центральной Америке, которая и считается его родиной. Происходит мексиканский огурец из семейства тыквенных, культивируется преимущественно в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Изображение из открытого источника. Pixabay.com/ru/
Изображение из открытого источника. Pixabay.com/ru/

Это растение является вьющимся, за опору цепляется усиками, причем побеги в длину могут достигать 18 метров. Образует клубень до килограмма весом от зеленого с оттенком темного до белого цвета, мякоть которого походит на картофель.

Интересный факт: история знает свидетельства о популярности чайота как части исключительно субтропической кухни, ценителями которой являлись креолы Нового Орлеана, индейцы-ацтеки.

В настоящее время плоды грушевидной формы этого тыквенного растения пользуются спросом преимущественно у потребителей стран Европы. Причем главным поставщиком чайота считается Коста-Рика – государство Центральной Америки с ее развитой сетью мелких и средних хозяйств, на которых в основном, помимо туризма, базируется экономика. Сейчас ареал распространения и возделывания чайота довольно широк. Например, в России он прижился на Кавказе и Закавказье, в Краснодарском крае. Садоводы-любители культивируют его на своих земельных участках. Впрочем, стоимость чайота достаточно высока.

Оказывается, в период формирования сочных со сладковатым оттенком плодов чайот может произвести их до 70.

Изображение из открытого источника. Pixabay.com/ru/
Изображение из открытого источника. Pixabay.com/ru/

Удивительно, что этот овощ, произрастающий сегодня в разных частях земного шара, называют по-разному: чочо, чуху, шушут и т.д. Используют его в основном при приготовлении пищи, разрезают на тонкие ломтики, богатые крахмалом, и жарят на сливочном масле как кабачки в овощных рагу или режут пополам и начиняют мясным фаршем с последующим запеканием в духовке. Причем мякоть после термической обработки остается плотной. Также чайот можно варить около 20 – 30 минут и подавать как гарнир к мясу, использовать для приготовления салатов. Употребляют в пищу и хорошо прожаренные семена чайота с привкусом ореха. Кроме всего прочего, чайот маринуют, приправив специями, так он получается хрустящим и сочным как любимый всеми огурчик.

Листья мексиканского огурца можно заваривать в виде настоя, он является отличным мочегонным средством с противовоспалительным эффектом. К примеру, его применяют для вывода камней из почек, только необходимо помнить об индивидуальной непереносимости продукта. Поскольку чайот не является высококалорийным, его используют при похудении.

Уважаемые читатели, внимание! Вся вышеизложенная информация носит ознакомительный характер, перед употреблением этого удивительного растения в профилактических и лечебных целях обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Изображение из открытого источника. Pixabay.com/ru/    Помидоры, картошка, чайот
Изображение из открытого источника. Pixabay.com/ru/ Помидоры, картошка, чайот

Надеюсь, что статья оказалась полезной для Вас, по крайней мере, я открыла для себя этот удивительный, многогранный овощ с экзотическим названием «чайот» и его универсальные свойства.

Непременно хочется узнать, а Вы, дорогие друзья, когда-нибудь готовили блюда из этого необычного растения? Пишите в комментариях.

Если статья показалась Вам познавательной и информативной, то не забудьте поставить ей лайк. Это необходимо для развития канала.

Делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если еще не сделали этого.

Предлагаю ознакомиться с другими статьями моего канала:

Мадам Хассе: самый загадочный медиум и толкователь снов;

Тайны мисс Хассе: от телепатии до толкования снов;

Густав Миллер: становление личности самого популярного толкователя снов;

Шиповник и его целебная сила;

В чем польза различных видов ромашки;

Эта загадочная цедронелла...;

Лавр благородный - от пряности до венка победителю;

Любите ли вы грибы так, как люблю их я?;

Просто хороший воскресный день;

Удивительное рядом, надо только приглядеться внимательнее;

История про сома и немного о детстве;

Волшебная сила лесных даров природы.

Также читайте ежедневные гороскопы на моем канале.

Благодарю за внимание, и увидимся в следующих публикациях!

Хорошего всем дня!

Внимание: полное или частичное копирование информации с канала без указания активной ссылки на него запрещено.

#растения #экзотические растения #увлечения #досуг

Еда
6,93 млн интересуются