Доброго времени суток, дамы и господа! Словами не передать, как я ждал данную НРИ. И как, собственно, счастлив, что ребята из "Студии 101" в очередной раз доверились мне. Искреннее спасибо всем товарищам и в частности Алексею Черняку :-) Сразу оговорюсь: самые стойкие из вас, что дочитают пост до конца, получат в своё распоряжение небольшой бонус от меня в виде скидки на всю продукцию "Студии 101". Поехали! :-)
Что же из себя представляет НРИ "Чужой"?
Напомню: Аббревиатуру "НРИ" можно расшифровать как "Настольные Ролевые Игры". Чуть подробнее про суть НРИ описано здесь. Вы просто порой задаёте типовые вопросы, может стоить сделать статью-словарик, дабы ссылаться на него? :-) Итак! В рамках "Чужого" игроки возьмут на себя роли членов экипажа.... Нет, не "Ностромо". И даже не "Сулако". Хотя, безусловно, вам никто не запрещает воссоздать культовые сцены из не менее культовых фильмов, однако пока ограничимся "членами экипажа космического корабля". Кого можно выбрать: колониального маршала (условный местный аналог шерифа), колониального морпеха, командира, медика, пилота, ребёнка, представителя компании, учёного и работягу.
Все являются людьми, однако... Чёрт, да :-) Здесь разрешено отыгрывать синтетика! "Искусственного человека", как говорил Бишоп в одном из переводов. Но это игроки, кем является ведущий (ДМ) здесь? Хе-хе :-) Он возьмёт на себя роль легендарной "Матери" — отсылка к интерфейсу корабля "Ностромо". Ещё чуток технических данных: в НРИ присутствует четыре характеристики. Телосложение, ловкость, смекалка и эмпатия.
От них отпочковываются двенадцать навыков, на каждый игровой класс приходится по три ключевых: тяжёлая техника, выносливость, ближний бой, проворство, пилотирование, дистанционный бой, наблюдательность, информатика, выживание, влияние, медпомощь и лидерство. Они есть у каждого героя, однако кто-то в чём-то более хорош, чем прочие. Более того! В НРИ "Чужой" имеется фишка "Достоинства": одно из них даётся в самом начале игры и зависит от выбранного класса, остальные же могут быть приобретены в процессе (либо будут зависеть от класса, либо вы можете выбрать общий для всех параметр из списка). Например: тот же колониальный морпех при впадении в панику, как это сказать, не обязан в неё впадать. Вместо этого он может активировать режим т.н. "Берсерка".
В каком временном промежутке будем играть?
Этот вопрос был для меня принципиально важен, потому что если бы действие сосредоточилось на "Завете" и "Прометее", то, скорее всего, не был бы заинтересован данной НРИ. Смотрите: согласно хронологии книги, события "Завета" и "Прометея" всё-таки произошли. НО. Нам с вами предлагают "пожить" после "Чужого 3" и до "Воскрешения": "Ностромо" уничтожен, "Сулако" бесследно исчез, а тюрьма на планете Фиорина-161 уже закрыта. На мой взгляд, это очень хороший промежуток времени. Тем не менее, поклонники "Завета" и "Прометея" в рамках игры могут поднять вопросы религии и попытаться понять, какое место человек занимает в жизни этой вселенной. Вообще, НРИ предлагает ведущему и игрокам поднять три ключевые темы (на выбор или сразу): космические ужасы (на борту завелась НЁХ, надо выжить и не навалить в скафандр. Приветик первому "Чужому"), научно-фантастический боевик (Эйпон! Раздай всем гранаты и обоймы. Устройте ад этим тварям! Да, это привет "Чужим") и чудеса мироздания (исследуем космос в поисках новых рас, артефактов и в целом пытаемся понять, кто есть человек по вселенной. Вы поняли).
Какие режимы предусмотрены НРИ "Чужой"?
Их всего два: Кино и Кампания. Кино представляют из себя классические ваншоты, они же "партии на один вечер". Насколько знаю, "Студия 101" сейчас усиленно работает над свеженькими ваншотами, однако в рамках этой книги правил вы уже можете сбацать в "Последний день Надежды". Готовый сюжет, готовые персонажи, небольшая партия. Ну или, в конце-то концов, создавайте свои ваншоты — вы же ж ролевики :-) Кампания — это серия приключений на несколько дней (а может и не дней, а недель. А может и не недель, а месяцев. И т.д.), в рамках которой ваш персонаж будет "качаться" и разносторонне развиваться. Если выживет, конечно же.
Что необходимо для начала игры в НРИ "Чужой"?
Так-с... Для начала вам нужны тиммейты, заинтересованные в НРИ, и свободное время. Чем больше, тем лучше. Затем, конечно же, необходима книга правил. По сути это всё, однако ребята прислали мне ряд бонусов, о которых хотелось бы рассказать. Смотрите, здесь имеется карта сектора, с помощью которой вам легче будет ориентироваться во время полёта (если вы будете летать, конечно). Отличный и приятный на ощупь материал (ещё и водостойкий), высокая детализация самих "локаций".
Аксессуар не обязателен, ибо карта сектора присутствует в самой книге, но вещь в коллекцию приятная. Далее у нас идёт колода карт. На сайте у ребят не нашёл, поэтому просто на словах: они нужны для упрощения проверки инициативы + служат для визуализации имеющихся у игроков предметов. Проверки в целом не шибко сложные, а инвентарь можно зафиксировать в бланке персонажа, так что аксессуар тоже не обязателен.
Бланки персонажей. Пока не открывал, как видите, берегу для приезда настольных братюней. Можно обойтись подручными средствами, но я бы всё равно порекомендовал для приобретения — тупо удобнее. Особенно если вы собираетесь в реале, а не виртуале. А вот и раздатка для тех, кто предпочитает / вынужден играть удалённо — бесплатные PDF-материалы.
Ну и последнее — игральные кости. Их, к сожалению, мне не прислали.
Да и ничего страшного, на самом-то деле. Смотрите, механика "Чужого" основана на шестигранниках — специализированные кости разрешено заменить на два набора обыкновенных шестигранников (желательно разного цвета). В одном из них единицы будут обозначать "Панику", в другом шестёрки станут вашими "Успехами". Вот и все дела. Но для атмосферы и игры "в реале" рекомендую к приобретению. Красивое :-)
Скелет рулбука НРИ "Чужой": Что тут есть?
Тонна лора по вселенной "Чужого" для понимания ситуации; описание всего необходимого для игрока (особенности классов, навыков, паники, достоинств, характеристик, получения опыта, личных целей, отыгрыша и так далее); особенности мира (управление звездолётами, например; нужны ли здесь деньги; на что сделать акцент и так далее); руководство ведущего (как лучше отыграть "Мать"; где стоит помогать игрокам, а где нужно попридержать коней и тому подобное); монстрятник (как отыгрывать ксеноморфов; их особенности и фишки; их классификация; сколько стоит выждать, прежде чем лицехват трансформируется в тру-чужого и прочее); ваншот "Последний день Надежды" с подсказками.
Таким образом, на страницах (380+) данного рулбука авторы указали всё, что понадобится вам для полноценного отыгрыша. Вроде бы как ребята из "Студии 101" заняты сейчас ещё одной вспомогательной книгой по вселенной, но это пока секрет, поэтому без особых подробностей, лады?
В недавно проведённом опроснике рубрика "Разбор правил НРИ" заняла средние позиции — большинству читателей канала более интересны иные темы. Тем не менее, я бы сбацал кое-что по данной НРИ: к примеру, может вам были бы интересны особенности отыгрыша за синтетиков? И теперь, как и обещал, скидочка 5% для самых стойких. Мелочь, а приятно. Если вы ещё не покупали продукцию "Студии 101" (не регистрировались на сайте, проще говоря), то получите скидос 5% на ЛЮБУЮ продукцию ребят, просто перейдя по вот этой ссылке и зарегистрировавшись. Подчёркиваю: на ЛЮБУЮ, не только на "Чужого". Благодарю вас за внимание и интерес, дамы и господа, и напоминаю, что завёл канал на Youtube, где буду рад вас видеть в качестве зрителей / подписчиков / комментаторов. Спасибище!
#настольные игры #настольные ролевые игры #фантастика #кино #научная фантастика #игры #хобби #искусство #развлечения
Список связанных статей:
Обзор дополнений к настольной ролевой игре "Ведьмак";