Найти тему
Фёдор Тенин

Обнаружил руины огромного храма, наполовину разобранного бывшими прихожанами

Через несколько километров после Поречья будет крупное село Недельное. Там, свернув в сторону реки Суходрев, я довольно быстро оказался в Казариново. Казариново - обычная деревня, где старенькие деревянные домики потихоньку умирают вместе со своими владельцами, уступая место более презентабельным дачам, куда хозяева приезжают только на выходные. Я приехал сюда, чтобы посмотреть на величественные руины церкви Никиты Мученика.

-2

В этих краях сосредоточена целая россыпь помпезных заброшенных церквей. Всё дело в том, что по неприметной дороге по которой я попал в Казариново и по главной улице этой тихой деревни, когда-то пролегал знаменитый Старокалужский Тракт. Эта старинная дорога начиналась в Москве у Крымского брода и оканчивалась в Калуге у несохранившихся Московских ворот. Именно по ней «Великая армия» Наполеона начала своё отступление из Москвы в октябре 1812 года. Сегодня уже практически ничего не напоминает о прежнем значении древнего тракта для жизни страны. Большая его часть превратилась в сонные просёлочные дороги, либо вовсе заросла лесом да бурьяном. Крупные сёла, стоявшие на пути у тракта, усохли, стали неприметными деревеньками, либо прекратили существование. Так было, есть и будет. Поселения человека рождаются, развиваются, стареют и умирают, когда мир вокруг меняется и надобность в них отпадает. Но не только технический прогресс является причиной исчезновения городов и деревень, часто это это случается из-за людской глупости и безразличия. В некоторых случаях угасание населённых пунктов является всего лишь симптомом общего угасания народа, населяющего определённую территорию. Мне кажется в нашей реальности имеют место все три фактора.

-3

Церковь Никиты Мученика была возведена в 1904 году на деньги братьев Гусевых и потомственной почётной гражданки Ксении Ивановой. Тут следует сказать пару слов о том, кем был тот Никита. Согласно житию, был он по происхождению готом, то есть германцем. Спокойно жил на берегу Дуная, пока однажды не проникся христианскими идеями. Приняв крещение от участника Первого вселенского собора епископа Феофила, Никита вместе с готским епископом Вульфилой начал проповедовать христианство среди своих соотечественников. За это он был задержан готским вождём Атанарихом и после продолжительных мучений сожжён на костре. Конечно официальное житие - это не исторический документ, мы не можем знать как там всё происходило на самом деле.

-4

Большевики закрыли храм через тридцать лет после его создания. На момент 1941 года он был в отличном состоянии, это видно по фотографиям захвативших Казариново солдат Вермахта. Логика склоняется к тому, чтобы признать его современное полуразрушенное состояние наследством войны, но нет, снаряды и бомбы тут не при чём. Крепкие стены родного храма растащили на строительные материалы сами жители Казариново. Многие местные гаражи и дома стоят на фундаментах из качественного церковного кирпича. Ничего нового, потерявшие свой неприкасаемый статус памятники старины издавна использовались в качестве каменоломен. Так турки веками разбирали постройки Константинополя, итальянцы потрошили Колизей, а наши люди почти полностью искоренили остатки духовно чуждого Кёнигсберга после войны.

-5

Колокольню оказалось сложнее разобрать, так что она стоит без особых повреждений. Забраться наверх можно только если у вас есть собственная приставная лестница, метров семь длиной.

-6

Хотя и на неё покушались мародёры, аки стервятники.

-7

Некоторых из тех, кто орудовал здесь, мы можем знать пофамильно, ведь они сами расписались на облезлых стенах. Список соучастников можно открывать с Околеснова и ... неужели Ленина?

-8

Печные дымоходы.

-9

За алтарём фигурная кладка формирует очертания большого православного креста.

-10

-11

Темнеет. Я делаю ещё пару фотографий и покидаю это живописное место.

-12

Думаю, что храм Никиты Мученика вряд ли будет восстановлен.