Всего нужного не уместить в одну статью, да и превращать её в кашу из разных советов тоже не очень-то и хочется. В этой статье осветим важность чтение и обратим внимания на проблемы прививания ценностей книг в юном возрасте.
О восприятии.
Естественно не стоит прямо заставлять читать книги, на мой взгляд это полностью отбивает какое-либо желание, ещё думаю, не стоит навязывать ценностей взрослой жизни, "станешь умным; будет хорошая работа; будешь покупать, что хочется" - это явно не то что сейчас ребенок хочет, конечно все мы с юных лет мечтали стать кем-то в будущем, но хватало ли этого? Лично мне не очень, вообще что касается моего опыта, меня заставляли читать и следствием стала полная ненависть к литературе до 17 лет и как вы думаете помню ли я хоть одну книгу из детства? А вот когда я самостоятельно начал читать, то эффект был обратным.
Как помочь начать ребенку читать.
Тем не менее, не стоит оставлять все на самотёк, ибо сейчас совсем иные культурные ценности у детей, я думаю стоит вести переговоры с ребенком, в особенности стоит показывать пример, родитель это самый близкий ребенку человек и как правило, он перенимает привычки родителей, наиболее часто, конечно, вредные, но полезные тоже, это воспринимается словно семейные традиции.
Совет: подавайте ребенку, нужный ему пример чтением и не только им.
Не менее важно поощрять ребёнка, но не нужно подкупать его, предлагая что-то за прочтения, да дитя прочтет всё, что нужно, останется ли у него желание просто так продолжать или будет он размышлять над прочитанным? Что-то я очень сомневаюсь. К тому же ребёнок воспитается манипуляционным, привыкшим за какие-то поощрения делать то, что от него хотят, а не то, что хочется делать ему.
Поощряйте не только там конфеткой или игрушкой, говорите добрые слова, это бесплатно, но сколь радость может принести в маленькое сердечко?
Совет: не манипулируйте, а поощряйте амбиции своего чадо.
С чего начать?
Все зависит от возраста и интересов, поэтому если вы ещё не знаете интересов ребенка, то налаживайте контакт. К примеру ребёнок начал увлекаться аниме(ныне популярный жанр мультфильмов), его смотрят буквально с малого возраста и уже в полностью сознательном возрасте. В чем плюсы: разнообразие ответвлений детективы, головоломки и тд., в перспективе это поможет развить стратегическое мышление, скорость решения задач, критическое мышление.
Тут тоже не так все просто, если интересно конкретно стратегические мультфильмы, то можно советовать мангу с дедуктивными отклонениями, либо непосредственно детективы, тактику и прочее. Все это можно подкрепить играми, если конкретно этот пример то посоветуйте ребенку шахматы.
Если ребенку интересна непосредственно Япония, тут все проще, подойдут книги о культуре и истории, о возникновении аниме и первых создателях, отведите ребенка на курсы по-японскому, если он этого захочет.
Совет: общайтесь с ребенком и исходя из его интересов выбирайте литературу, также опирайтесь на возраст.
Итог.
Развитее ребенку необходимо, чтение это одно из лучших инструментов, но принуждать бесполезно, шантажировать тоже не лучшая затея. Не жалейте сил, ведь это даст будущее вашим детям, а ещё огромную благодарность. Помните ребенок это наше продолжение, мы несем огромную ответственность за него, не он хотел рождаться, а только мы хотели их рожать, вот и нести это бремя нужно достойно. Спасибо за внимание, подписывайтесь, мне это очень поможет и вы не пропустите новых статей.