555 подписчиков

Повелители Ночи. Экра Трез – пожиратель грехов Конрада Керза

Приветствую всех фанатов вселенной Вархаммер! «Повелители Ночи» - далеко не самый дружелюбный, по отношению к смертным слугам, легион Космического Десанта.

Приветствую всех фанатов вселенной Вархаммер!

«Повелители Ночи» - далеко не самый дружелюбный, по отношению к смертным слугам, легион Космического Десанта.

Даже во времена своего максимального расцвета, когда поддерживалось хотя бы какое-то подобие порядка, поработать «с веселыми парнями из VIII-го» желали немногие.

Но, судьба – коварная штука, обладающая своеобразным чувством юмора.

А потому чаще всего происходит так, что «сын маминой подруги» служит на флагмане Ультрамаринов или Кровавых Ангелов, где тебе – чистенькая, новенькая униформа и комфортные условия труда, да и увольнительные - по расписанию и весьма разнообразны на досуг, ну а твой вариант, как обычно, находится где-то между безумными мясниками Ангрона, обиженными на весь белый свет легионерами Пертурабо (правда, можно себя успокоить – ибо живут они ничуть не лучше, чем ты сам) и странными ребятами с Нострамо, у которых, по каким-то, пока непонятным для тебя, причинам, постоянная «текучка кадров».

На повышение уходят, наверное…

Простые смертные для воинов «VIII» Легиона и в более благопристойные времена – если такое определение вообще применимо к «Повелителям Ночи» - не более чем «жалкие черви» и «грязные крысы», копошащиеся в недрах могучих боевых кораблей флота, единственное предназначение которых – рабский труд и беспрекословное обслуживание интересов Астартес.

Кара за любой, даже самый незначительный проступок, была незамедлительной и жестокой.

Впрочем, даже среди этой, самой низшей касты «VIII» Легиона Космического Десанта, служил один человек, что был вхож в святая святых «Сумрака» - флагмана «Повелителей Ночи», а именно – в чудовищные покои примарха, дабы прислуживать и оберегать от терзавших кошмаров и безумия, пожалуй, самого противоречивого и сложного из всех Сыновей Императора – Конрада Керза, по прозвищу «Ночной Призрак».

Экра Трез
Экра Трез

В более спокойные времена, когда проклятый дар еще не терзал разум примарха так сильно, Экра Трез служил в должности архивариуса - принимая, записывая, анализируя и передавая в архив всю накопленную важную информацию о состоянии дел Легиона, поступающих рекрутах, событиях на театре боевых действий, подготовки отчетности по Нострамо – в общем, всей той бумажной волокитой, что навела бы скуку на любого примарха.

Разумеется, за исключением Жиллимана.

Впрочем, это всего лишь «одна сторона медали».

Немногие знали истинное предназначение архивариуса: в моменты, когда мрачное безумие, фатализм и чудовищная депрессия затуманивали разум Конрада Керза, могучие псайкерские способности Треза, изгоняли непрошенных гостей подсознания или, что случалось чаще - особенно с приближением роковой схватки Ночного Призрака с повелителем Первого Легиона и уничтожением Нострамо – хотя бы уменьшали их пагубное воздействие и унимали боль.

Одно время, Экра служил личным ассистентом Керза и, не смотря на весьма специфический характер примарха, Конрад, по-видимому, очень хорошо относился к старому архивариусу.

Забежим чуть вперед и вспомним фразу Ночного Призрака, когда Севатар, естественно не без помощи того же Треза, проник в сон, израненного душой и телом примарха, дабы вернуть его к жизни.

На борту «Свежевателя», в ментальном диалоге между Конрадом и Первым Капитаном, повелитель «VIII» Легиона скажет, что Трез, цитата: «…хороший человек. По крайней мере, настолько, насколько это возможно у нас на флоте. Среди нас нет хороших людей, да?» - спросил Керз, мысленно обращаясь к Севатару.

Кстати, узнать о другом весьма интересном персонаже Легиона Повелителей Ночи, можно вот из этого видео:

Впрочем, задолго до обозначенных событий, Экра Трез трудился в должности архивариуса, непосредственно при Конраде, что, определенно, возвышало его в глазах других смертных рабов Ночного Призрака.

И не только.

В то время, мало кто из Повелителей Ночи, известных своим пренебрежением и жестоким поведением по отношению к простым служащим флота, мог хотя бы помыслить о том, чтобы причинить вред Трезу, которого Керз – внимание – считал «хорошим человеком».

Более того, в своих личных покоях на борту «Сумерек» - превратившихся вскоре, в чудовищное логово маньяка – Конрад оборудовал рабочее место для Треза: мебель и другие, необходимые для работы архивариуса, принадлежности, лишенные гигантизма Астартес.

Впрочем, что такое жизнь человека, пускай и очень долгая, в масштабах Вселенной – не более чем мгновение, незаметно и безвозвратно исчезнувшее в прошлом.

В отличие от своих повелителей Астартес, почти неподвластных пагубному воздействию времени, Экра Трез, преданно служивший Легиону на протяжении многих десятилетий, незаметно, как всегда и бывает – ибо с каждым прошедшим годом, песчинки в часах жизни, падают все быстрее – встретил свой «закат» на флагмане «VIII» Легиона, который, такая уж непреднамеренная игра слов, известен как – «Сумерки».

К моменту, когда Конрад Керз, сраженный в поединке Львом Эль Джонсом, балансировал на грани жизни и смерти, архивариус на борту «Свежевателя» – будучи уже совсем дряхлым стариком, пораженным артритом, варикозом, ишемической болезнью сердца – отсюда одышка, приступы и обязательное использование респиратора – понял, что если его господин не выживет, то судьба самого Экра Треза – полностью окажется в руках Легиона, причем далеко не самой лучшей его части.

Кстати: а вы знаете, что первым повелителем "Темных Ангелов", был вовсе не Лев?

Подробнее - в этом видео:

Многие убийцы с Нострамо, захотят поквитаться с ним: кто-то – из-за мнимого унижения перед высоким, неформальным статусом Треза в Легионе; иные – таких, было большинство – просто ради собственного удовольствия.

Существовало ровно два положительных выхода из данной ситуации: пробуждение Керза или покровительство нового, не менее могущественного господина.

Когда тело Конрада исцелялось в апотекариуме «Свежевателя», а его душа плутала по мрачному лабиринту воспоминаний, Экра Трез прибывший с флагмана «VIII» Легиона, попросил Севатара вернуться с ним обратно на корабль, под абстрактным предлогом «кое-что показать и обсудить».

В итоге, архивариус, приведет Первого Капитана в личные покои примарха, все более напоминающие логово вырвавшегося на свободу маньяка: развешенные на цепях тела Астартес и смертных, оскверненные останки тел, скальпы, лоскуты кожи и другие чудовищные проявления безумия полубога.

Увиденные бесчинства поразили даже Севатара, в то время как Экра не обратил на них ровно никакого внимания: за долгие годы служения Керзу, когда псионическая сила архивариуса изгоняла кошмары и усмиряла видения или, в случае неудачи, хотя бы снимала боль, Трез насмотрелся и не такого.

Больше безумия!
Больше безумия!

Псайкер затеял с Первым Капитаном очень опасную игру: фамильярное отношение – архивариус несколько раз назвал Севатара просто «Яго», в то время как служащие корабля принимали мучительную смерть и за куда меньшие проступки – смешок над его неофициальным титулом «Принц Воронья», нарочито небрежное перечисление всей известной Трезу личной информации о Первом Капитане – на самом деле не более чем попытка сохранить свое лицо, во время очень плачевной, для псайкера ситуации.

Но Севатар быстро раскусил реальное положение дел, а на многозначительное замечание архивариуса о том, что Первому Капитану необходимо набраться терпения, если он хочет управлять Легионом – и вовсе расхохотался прямо в лицо Экра Трезу.

Он понял, что даже этот смертный псайкер и тот сомневается в том, что его повелитель выживет и фактически – не только ищет себе нового покровителя, способного защитить от весьма специфических наклонностей других Повелителей Ночи, но и в какой-то степени хочет сохранить свое привилегированное положение.

Его неумелая попытка своеобразного шантажа, вызванная заявлением, что он «знает секрет Севатара, о котором ему лично поведал примарх», едва не привела к гибели: единственного намека на то, почему Первый Капитан избегает сновидений, заставляя себя бодрствовать многие недели напролет, оказалось достаточно, чтобы Севатар посмотрел на него «немного по-другому».

Одной улыбки Первого Капитана хватило, чтобы Трез – до того фамильярно обращавшийся к нему «Яго» - заговорил совершенно иначе.

Вся эта напускная бравада, желание показать себя кем-то значимым, потерпела полное фиаско.

Севатар мог убить псайкера всего за один удар сердца, и даже жалкое лепетание архивариуса о своем покровителе Керзе, «страшном секрете» Первого Капитана, вряд ли остановило Яго.

Экра Трез, осознавший что вся «напускная важность» сдувается подобно воздушному шару и Севатар вот-вот прихлопнет его словно муху – и стоит молить Императора о том, чтобы смерть оказалась мгновенной – тут же залепетал о том, что готов помочь Первому Капитану справиться с проклятием Конрада Керза, которым были поражены многие генетические потомки Ночного Призрака – с определенным вырождением личности, несущим за собой безумие, неконтролируемый садизм и в случае Севатара – сильную боль, от сдерживаемых псионических способностей.

Яго небрежно бросает, что помощь псайкера ему не нужна: Трез опасливо замечает, что это – ложь.

Севатарыч
Севатарыч

Первый Капитан ехидно парирует, что он – «плоть от плоти Восьмого Легиона» и они все лгут.

Странно, но Севатар даже оставляет Экра Треза в живых и покидает покои примарха.

Позже, по возвращению на флагман, Яго с удивлением отмечает, что старый архивариус не только так и не покинул покоев Конрада, но и занялся своим любимым делом – работой с документами и прочей отчетностью, пусть даже стол, за которым тот придирчиво изучал написанное, был окружен разлагающимися телами.

Впрочем, поведение старого псайкера понятно: личные покои примарха – единственное место на корабле, где архивариус мог чувствовать себя хотя бы в какой-то безопасности.

Вот почему, он так болезненно отреагировал на приказ Севатара «погулять где-нибудь в другом месте», так как вечером тут соберется новый совет Рукокрылых, и безопасность Пожирателя Грехов окажется под угрозой.

На робкое замечание Экра Треза, Первый Капитан бросает, что ему «абсолютно наплевать» и псайкер может «идти куда угодно», лишний раз подчеркнув, что дальнейшая судьба старого архивариуса ему безразлична.

Впрочем, Севатар предлагает отправиться Трезу на борт «Свежевателя», дабы присматривать за снами примарха, на что псайкер отвечает, что в настоящее время – Конрад Керз не видит снов в привычном понимании этого слова и не нуждается в его помощи.

Ибо за его закрытыми глазами – абсолютная тьма.

Все же Севатар меняет «гнев на милость» и дозволяет Трезу остаться на флагмане, с единственным условием, чтобы тот «сидел тихо и не отсвечивал».

Архивариус возвращается к работе и вскоре между ними вновь завязывается диалог: псайкер говорит о том, что проклятие Повелителей Ночи ему хорошо известно, так как многие из «VIII» легиона идут по пути безумия Конрада Керза и что примарх – просто ближе находится к физической и духовной деградации и последующей гибели, чем его генетические потомки.

И что за несколько месяцев до сражения с Темными Ангелами, сны Ночного Призрака, были мрачны и отравлены сомнением, ибо примарх ведает – где и когда умрет.

Осознание неизбежности сводит его с ума.

Севатар знал про это – примарх говорил ему – но был удивлен, что Конрад Керз доверил Экра Трезу даже точный момент своей гибели, о чем не рассказывал никому в Легионе, в том числе и Первому Капитану.

Дальнейший разговор был прерван появлением Товак Тора – капитана Сто Четырнадцатой роты, который в детстве угодил в одну банду с Севатаром, а позже – одновременно с будущим Первым Капитаном, вступил в Легион.

При этом, не смотря на крепкие дружественные отношения, Севатар не позволил Товаку прогнать Экра Треза, под тем предлогом, что старый архивариус, которого Тор обозвал «грызуном», попросту «безобиден».

Далее начинается заседание Рукокрылых, отобранных лично Первым Капитаном, на котором Севатар планировал обсудить дальнейшее развитие дел в Легионе.

В конце совещания, когда основные цели были назначены, один из рукокрылых – небезызвестный товарищ по имени Крукеш, достойный отдельного выпуска – все же решил поинтересоваться, а что собственно говоря сейчас с примархом?

Крукеш
Крукеш

Вар Джахан отвечает, что Конрад Керз по-прежнему находится в коме.

В это время Нарака – еще один из Рукокрылых – указав на висящие вокруг растерзанные тела – ненавязчиво интересуется: «… что означает все это?».

Севатар вполне резонно отвечает, что все это – явный признак того, что «…маленький псайкер примарха больше не выполняет свои обязанности».

Стоит ли говорить, «насколько сильно» испугался Экра Трез, когда семеро воинов «VIII» Легиона медленно повернулись к нему.

Не смотря на все уверения в том, что он старался очистить сны примарха, наполненные ядом и болью, непосредственно перед сражением с Темными Ангелами, Крукеш приблизился к архивариусу, с явным желанием потолковать «немного по-другому» и если бы не приказ Севатара – который, скорее всего и затеял данное публичное унижение, ради того чтобы немного сбить спесь с Экра Треза – то псайкеру бы не поздоровилось.

Позже, Первый Капитан, вместе с Вар Джаханом и Экра Трезом, прибывает на борт «Свежевателя», дабы посетить апотекарион корабля: у него появилась одна идея на счет того, как вывести Конрада Керза из комы, для чего, собственно говоря ему и понадобился Пожиратель Грехов.

На вопрос Севатара – «…видит ли примарх какие-либо сны» - главный апотекарий Валзен отвечает, что: «… нет, не видит» и достаточно резко реагирует на присутствие Экра Треза - космодесантник повторяет, что их отец не видит сновидений и присутствие Пожирателя Грехов – не требуется.

Первый Капитан отвечает, что в курсе сложившейся ситуации и просит Валзена, вместе с двумя другими помощниками, временно покинуть помещение: в апотекарионе должен остаться только он, да Экра Трез.

У Севатара появилась идея на счет того, как можно вернуть Конрада Керза к жизни.

Не смотря на предупреждения Пожирателя Грехов, о том, что подобный эксперимент может оказаться смертельно опасным, Яго все же решается проникнуть в сновидения Ночного Призрака.

И с помощью Экра Треза ему удается это сделать.

Не будем расписывать приключения Севатара в памяти Конрада Керза – ибо они достойны отдельного выпуска – скажем, что когда Первый Капитан вернулся в реальный мир, он увидел изможденного Экра Треза – помощь в путешествии отняла у псайкера немало сил – а также услышал сирены, возвестившие о приближении флота Темных Ангелов.

Но его усилия не прошли даром: Конрад Керз, все-таки вернулся в реальный мир, и, затеяв отчаянный абордаж «Свежевателем» флагмана «Первого Легиона», переросший в настоящую резню на борту «Неоспоримого Довода» и последовавшую за ней дуэль между Ночным Призраком и Львом Эль Джонсоном.

Дальнейшая судьба Экра Треза остается неизвестной: Севатар, например, считал, что Экра Трез погиб вместе с линкором «Свежеватель», но как мы знаем из рассказа – «Трон Лжи», за авторством Аарона-Дембски Боундена – корабль выжил и участвовал в нападении на планету Урия-3, на которой Повелители Ночи – и в том числе, небезызвестный Талос – нашли кое-что интересное.

Возможно, что архивариуса, растерзал обезумивший Конрад Керз, в момент выхода из комы, но в это я не особо верю.

Опять же, в атаку на «Неоспоримый Довод» его вряд ли бы взяли: он бы только там мешался и уж точно не прожил бы долго.

Посмотрим, возможно, что в следующих книгах / рассказах по сеттингу «Вархаммер 40000» или «Ересь Хоруса» мы получим чуть больше информации об этом замечательном персонаже.

В свою очередь, в компьютерной игре «Horus Heresy Legions» - карта «Экра Трез» - встречается во многих колодах: отличная способность , полностью соответствующая бэку персонажа – исцелять от безумия и забирать на себя часть грехов – прекрасно показывает себя в различных «контроль» и «комбо» колодах, реализующих свой потенциал в середине или конце партии.

Карта Экра Трез, в компьютерной игре - Horus Heresy Legions
Карта Экра Трез, в компьютерной игре - Horus Heresy Legions

А в случае со спецспособностью командира «Ульрах Брантана», мы получаем и вовсе «неубиваемого парня».

Карта Ульрах Брантан, из компьютерной игры Horus Heresy Legions
Карта Ульрах Брантан, из компьютерной игры Horus Heresy Legions

Ну, а на сегодня - все!

До новых встреч, пока-пока.