Я уже писал и не один раз. что жил на севере Хабаровского края, в Охотске, точнее в поселке Резиденция Охотского района. Я там и родился, в мае 1959 года, там и прожил всю жизнь до 53 лет. Мама все мне говорила, родился в мае, будеш маяться. Не знаю кто как. а я своей жизнью в общем - то доволен, хоть и била она меня нещадно, но на то она и жизнь.
Отец у меня был страстный огородник, видимо от него мне передалась его страсть возиться в земле. Но!одно дело заниматься огородничеством хотя бы в Хабаровске, совсем другое в Охотске, где на полметра, не более, можно выкопать яму в земле, далее идет мерзлота. Но люди у нас на севере такие, что они в любом случае найдут выход из любой ситуации, хоть и пишут, что у нас в Охотске и тем более дальше в Магаданской области НЕТ!!! условий для огородничества, но люди ВСЕ практически научились выращивать из ягод и овощей. Я свою семью научился на зиму своими овощами обеспечивать полностью.Да еще и продавать умудрялся. Лук, капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец,свекла. морковь, это все мы ели свое, выращенное на севере Потому как всем же хочется свежего, на то ты и человек.
Я занимался там, в Охотске и теплицами, потому как огурчики и помидорки там на улице не растут, а хочется, вот и строят люди теплицы, выращивают и помидоры, и огурцы, и перец сладкий в теплицах. Я лично даже в теплице выращивал арбузы с дынями, чес слово не вру, сделал маленькую теплицу и выращивал, как жена моя говорила, изгалялся над природой. Эта теплица у меня как опытная была. Вот и ставил опыты в ней. Честное слово.
Но рассказать я хочу о другом. Как - то пронеслась весть, что в наш поселок привезли садовую клубнику с Хабаровска и посадили на грядке, естественно как я мог такое пропустить? Пошел я туда, к тому человеку и выклянчил у него штук пять наверное всего корешков, принес домой. На первое время я ее посадил в теплице, не стал рисковать, сажая в грядку на улице.
Сам тем временем занялся строительством постоянного места для нее.Я соорудил что - то типа большого парника, метров 10 длиной, метра полтора шириной и заполнил его хорошо удобренной землей. Высотой мое сооружение было с пол метра, чтоб не лезли коты и собаки.И начал ее разводить. Первый год я не давал ей плодоносить, обрывал все цветы, трясся над каждым усом, холил и лелеял. К осени у меня была вполне большая грядка клубники в теплице. Опять - же побоялся я ее в парник свой высаживать на зиму, оставил в теплице, закрыл на зиму.
Весной я радовался как ребенок, когда открыл ее после зимы. Вся крепкая, сильная, вся начала с теплом цвести, это ли не победа? Вот только с весны я ее стал пересаживать в парник, на постоянное место. А ей видать там очень понравилось, она распушилась, еще пышнее стала, стоит прям такая красивая, класс. И ягод в первый год дала много, прям ребятня моя ела ее свежую как можно чаще. Не закрывал от них, не запрещал кушать, для них старался, разводил.
За лето организовал себе ликбез по клубнике, прочитал кучу книг, особенно по зимовке ягоды. Понял одну вещь, что может сгубить не мороз, а быстрее сгубит вода, снег таять начинает снизу, если пропустить момент, когда ее открывать, она вымокнет. Ну и как быть? А очень просто. Я сбил два ящика по всему размеру подоконников, а они у нас были широкие и окна большие, набил землей и посадил туда клубнику с улицы, на зиму. А сам парник с клубникой до снега накрыл .
И вот пошел снег, морозы грянули. Перекрестился я, снял все теплое чем парник был накрыт и завалил весь парник снегом. Всю зиму я сам себя утешал, что если ничего не выйдет, то у меня есть чем начать сначала.Но Боги видать решили меня пожалеть. Снег растаял, смотрю в парник а там все сморщенное, все смятое, короче не на что смотреть. Весна вступала в свои права, все больше и больше тепла на улице.
Как - то подошел к парнику и не верю своим глазам, а клубника то моя оживает, первые листочки полезли!!! Это было для меня самым лучшим подарком. А далее я только убеждался, что выбрал самый действенный способ зимовки ягод, снега у нас тогда выпадало зимой хоть продавай, бывало что дома по крыши заносило пургами, вот она там как за пазухой у кого зимовала, начинает таять и спокойно процесс проходит, открывать ничего не надо. Так вот и радовала она мою семью и давала витамины ребятишкам.
Каждую осень я теперь с началом заморозков накрывал ее до снега, только снег пошел, сантимов 10 -- 15 выпадет, все снимал свои укрытия, лопатой прямо собирал снег и забивал этим снегом весь парник, уже не боясь, что это ей повредит. Вот так то, пусть говорят, что у нас ничего нельзя растить, а мы на севере свою клубнику кушать будем.
Точно так - же потом и садовую малину Хабаровскую развел, ту я даже и не пригибал на зиму, верхушки торчат нна 10 или 15 см да и черт с ними, так - же снегом засыплю и все, зимовала как миленькая. Правда я на урожай оставлял ветки второго года жизни, а не первого, как положено, на 3 год они сами пропадали, засыхали, весной их уберу и все, плодоносит.
Так что вот что я понял, пусть ученые что хотят говорят, где там можно земледелием заниматься, где совсем нельзя, а только если очень захотеть, то все и везде можно вырастить, хоть финиковую пальму в антарктиде, только лишь желание и все. Вот и все, еще один рассказ окончен,пришла пора опять прощаться. До скорой встречи ребята, прошу не забывать про лайки, про комменты, подписывайтесь на мой канал, впереди еще очень много интересного, не пропустите.До скорой встречи ребята.