Найти тему
Rock`n`Roll Children

"Insomnium" "Argent Moon" (EP) (2021). Мелодичные баллады от брутальных финских парней

17 сентября финские мелодэтстеры "Insomnium" выпустили новый EP под названием "Argent Moon". Мини-альбом содержит четыре композиции, три из которых публика уже имела возможность заценить. "Argent Moon" стал своего рода экспериментом, который музыканты решили провернуть под влиянием событий прошлого года. Практически все треки отличаются от привычного поклонникам коллектива материала. На пластинке можно услышать много акустических гитар и партий чистого вокала. Отдельно пройдемся по каждой композиции.

Первая песня "The Conjurer" вышла синглом 19 марта, музыку написал Маркус Ванхала, а текст принадлежит перу Ниило Севянена. По звучанию композиции складывается впечатление, что она писалась для альбома "Hearth Like A Grave", но по каким-то причинам в него не вошла. Главная мелодия "The Conjurer" отдаленно напоминает заглавную композицию предыдущего полноформатного альбома, по крайней мере, чувствуется стилистический почерк Маркуса Ванхалы, который постепенно берет на себя бремя основного композитора "Insomnium". Песня однозначный топ, в ней все, на мой взгляд, идеально. От мелодии кровь в венах стынет, по телу пробегают мурашки. А клип на нее просто отдельное произведение искусства.

-2

Авторство трека номер два "The Reticent" полностью принадлежит Вилли Фриману. Многих поклонников финского коллектива из Йоэнсуу очень сильно расстраивает, что один из ведущих композиторов и основателей группы все меньше уделяет времени своему детищу. Научная деятельность, по всей видимости, отнимает у мистера Фримена большую часть времени. Что ж, каждый из нас волен самостоятельно распоряжаться своей жизнью, расставлять приоритеты в выборе основного занятия. Очень жаль, что Вилли меньше стал принимать участия в жизни группы, лично я себя утешаю мыслью, что его нынешняя работа может иметь большую ценность для человеческого общества, чем сочинительство песен. Хотя это вопрос дискуссионный. С творчеством "Insomnium" я познакомился уже во взрослом возрасте, когда душевные переживания причиняют меньший урон психике, и песни уже не являются таким мощным лекарственным средством для душевных ран, как в подростковом возрасте. Но большинство композиций финского коллектива дают пищу для размышлений, способствуют развитию рефлексивных способностей мозга, формируют музыкальный вкус.

-3

Немного отошел от темы. "The Reticent" отчетливо сообщает нам о том, что автором является мистер Фриман. Вступление песни вызывает ассоциации с "One For Sorrow", с той лишь разницей, что новый трек более балладный, хотя жесткие проигрыши в нем также присутствуют. Чистый вокал Яни Лииматайнена довольно гармонично вписывается в музыку этой композиции. Встречал на просторах сети комментарии по поводу того, что экс-гитарист "Sonata Arctica" все опопсил и упростил, и что голос его некрасивый. Конечно, вопрос вкуса никто не отменял, но по мне так Яни поет нисколько не хуже, чем играет на гитаре. Он внес новую струю в творчество "Insomnium", которая коллектив однозначно не испортила.

Подтверждением того, что Лииматайнен органично вписался в команду, является третья песня "The Antagonist", которую Яни написал в соавторстве с Севяненом. Красивая мелодия, партии чистого и экстримального вокала очень здорово сочетаются. Трек однозначно заслуживает высоких оценок и пристального внимания.

-4

Завершает пластинку трек "The Wanderer", автором которого является Маркус Ванхала. Ниило Севянен назвал композицию самой непохожей на все, что когда-либо они выпускали. Песня действительно нетипичная для "Insomnium" - в ней очень много акустических гитар и чистого вокала. Она самая "легкая", но ни в коем случае не плохая.

В своих интервью финские парни неоднократно заявляли, что к эксперименту их подтолкнула прошлогодняя ситуация. Печаль и агония, в которую погрузились многие в прошлом году, нашли отражение в этих четырех композициях, вошедших в "Argent Moon". Лично я считаю, что эксперимент удался. Песни получились очень необычными, но они открыли нам другую, балладную, сторону музыкантов, и сторона эта ничуть не ужасная. Любой человек живет и творит в первую очередь для себя и уже потом для других. Мы привыкли слышать от "Insomnium" зубодробильные боевики, но это не значит, что парни не могут сочинять мелодичные баллады. Пусть экспериментируют на здоровье, тем более, что они пообещали альбом записать в проверенном годами стиле.

-5