"Газпром нефть", нефтегазодобывающее подразделение российской газовой компании "Газпром", ожидает, что цены на нефть составят в среднем 50 долларов за баррель. Компания также видит возможные возможности для обмена техническим опытом в разработке газовых запасов ОАЭ, сказал заместитель генерального директора компании.
"Когда мы говорим о наших стратегических планах и долгосрочных целях, мы довольно консервативны и считаем, что долгосрочная цена - это $50 за баррель", - сказал Вадим Яковлев в интервью The National.
"Если $50 за баррель останется $50 за баррель, то наш портфель останется устойчивым", - сказал он.
Opec+, супергруппа производителей нефти, стоящая за историческим пактом об ограничении поставок, возглавляемая Саудовской Аравией и Россией, "обеспечивает стабильную ситуацию на рынке", сказал он.
"И я не думаю, что страны-участницы соглашения заинтересованы в дальнейшем росте цен".
Группа стремится вернуть на рынок 2 миллиона баррелей в день к концу этого года. Альянс соберется 1 октября, чтобы рассмотреть вопрос о возвращении на рынок 400 000 баррелей в день в течение месяца. Группа экспортеров оптимистично оценивает мировой спрос на нефть, ожидая, что в 2022 году потребление достигнет 100,8 млн баррелей в день.
Г-н Яковлев предвидит "краткосрочные отклонения" от ожидаемых уровней цен, но ожидает, что группа приложит усилия для поддержания достаточно консервативных цен.
"Члены соглашений уже много раз демонстрировали, что они могут быстро взять себя в руки и действовать в этом направлении, чтобы стабилизировать ситуацию", - сказал он.
В долгосрочной перспективе он ожидает, что цены на нефть будут зависеть от инвестиционных решений, принимаемых мировыми политиками.
Во вторник генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что на цены на сырую нефть влияет "переходная премия" на фоне перехода на возобновляемые источники энергии, в дополнение к фундаментальным показателям мирового спроса и предложения.
Комментарии г-на Баркиндо последовали за призывом Международного энергетического агентства прекратить все инвестиции в ископаемое топливо и ограничить продажи пассажирских автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, чтобы достичь глобальных целей чистого нуля к 2050 году.
Цены на газ также выросли на 96% за последний год на фоне опасений, что быстрая декарбонизация глобальных энергетических систем приведет к тому, что миллионы людей столкнутся с энергетической бедностью из-за роста цен на энергию.
"Ограничения, налагаемые на производителей, сделают инвестиции сложными, и это может привести к определенным премиям или рискам", - сказал г-н Яковлев.
"Мир нуждается в энергии в растущих объемах".
В Абу-Даби "Газпром нефть" ищет возможности привнести свой опыт работы с "низкопроницаемыми" газовыми коллекторами, поскольку эмират стремится раскрыть значительные запасы нетрадиционного газа.
В 2019 году Национальная нефтяная компания Абу-Даби объявила об обнаружении дополнительных запасов нефти в объеме 7 млрд баррелей, 58 трлн кубических футов (тс) традиционного газа и 160 тс нетрадиционного газа. Это позволило ОАЭ подняться в рейтинге по запасам углеводородов, свидетельствуют данные Управления энергетической информации США. В прошлом году ОАЭ также объявили об обнаружении 80 трлн куб. футов неглубоких запасов газа в районе между Абу-Даби и Дубаем - крупнейшем открытии за последние 15 лет.
"Мы накопили значительный опыт в области работы с низкопроницаемым газом. Поэтому мы открыты для обмена опытом", - сказал г-н Яковлев.
В Западной Сибири, где "Газпром нефть" является частью совместного предприятия по разработке месторождений с Mubadala и Российским фондом прямых инвестиций, компания планирует удвоить объем текущих запасов.
"Текущий уровень добычи составляет 45 000 баррелей в сутки. И есть потенциал для увеличения базы запасов этого актива. Как только вы их найдете. Это не такая уж большая задача. Это вполне обычная задача - разработать их до уровня добычи", - сказал он.