Россия, июль 1999 года - поехали в Оренбург, и что же мы там делали и увидели? ...Продолжаю описание четырёх счастливых дней моего детства, когда к нам из Беларусси приезжал мой богатый дядя. В предыдущих статьях пишу о своих мировоззренческих терзаниях - почему мы бедны, а он - богат? Очень увлекательно - ссылки в конце.
А сейчас начался третий день пребывания моего дяди у нашей семьи в гостях, и мы выезжали на его прекрасном "Опеле" в областной центр Оренбург!
...В своем личном дневнике я писала: "В первый день я относилась к нашим гостям как к чужим, во второй - уже стала привыкать, а в третий - они мне уже понравились. Мне захотелось узнать этих людей поближе, я всматривалась в их лица, старалась сама заговорить с ними".
Проснулись мы с братишкой в 9.00 утра, я оделась красиво, привела себя в порядок, мы позавтракали и сели в машину. Выехав со двора и помахав папе, который сегодня остался дома, мы выехали на федеральную трассу и двигались со скоростью 120 км/ч!
И вот, минут через 40, перед нами предстал Оренбург! Город, в который мы могли переехать, если бы задумались о переезде из Ташкента на пару лет раньше, город, в котором мы живём и поныне! Лично я живу здесь 19 лет.
А тогда, в мои 13, он мне казался неким "городом грёз" и пределом счастья, ведь в 1994-м мы попали в жуткие условия неблагоустроенного саманного дома в селе после благоустроенный квартиры в городе Ташкенте... Об этом я писала ранее на канале - сколько моим родителям пришлось пережить!..
Центр города! Торговый дом "Восход".
Тётя Галя направилась туда, чтобы посмотреть, что же продаётся "в российских магазинах". Мы зашли в красивое здание (бывший советский универмаг до реставрации), прошлись по каждому этажу, посмотрели товар. Многие вещи были привезены, как оказалось, из Беларуси, в том числе и из Могилёва, откуда приехали к нам дядя Юра и тётя Галя. Даже несколько видов оконных штор были практически из такой же ткани, которую они нам подарили!
Потом мы пошли на Центральный рынок - "Зеленый базар" в повседневном обиходе.
Там мама купила нам с братом бананы, а дядя купил леденцы. Тётя Галя выбрала себе белую шаль-паутинку за 50 рублей, а дядя Юра купил вентилятор за 350 рублей - дни стояли жаркими. На выходе с базара тётя Галя угостила нас, купив всем по стакану лимонада.
Мы снова сели в машину и вскоре доехали до парка "Тополя".
Здесь было много каруселей, я кататься не рискнула (побоялась, что девушки кричали, одной даже плохо стало). Мы заняли столик в летнем кафе под зонтиком с логотипом "Кока-кола". Как приятно было есть сливочный пломбир, запивая апельсиновой "Мириндой"! Я не сидела в кафе со времен своей жизни в Ташкенте, то есть 6 лет... Поэтому была в диком восторге и чувствовала себя снова "в своей тарелке". Эти чувства запомнились мне навсегда. Я благодарна жизни, что сейчас я живу в городе уже давно и имею возможность ходить в кафе и другие места, а тогда это было недоступно.
Брат с дядей Юрой сходили пострелять в тир, а потом мы фотографировались с красивыми розочками и высокими потрескавшимися фигурами- инсталляциями двух жирафов. Мы обнимались и запечатлевали эти радостные кадры! Они сохранились в моем альбоме...
Когда мы нагулялись по парку, решили двинуться в путь - домой, в село. Машина ехала быстро, в салоне было тихо. Я получала истинное удовольствие, глядя в окно. Я приобщилась к той жизни, которой хотела жить: город, кафе, парк, хороший автомобиль. Это так стандартно, так обыденно... Но я была так счастлива в те часы! Ведь мне этого всего очень не хватало, увы.
На обратном пути мама с братом уснули, а я прилегла к маме на плечо и тоже закрыла глаза. Я не спала - я смаковала пережитые моменты - такие простые, но такие желанные!
Город Оренбург 1990-х был таким стандартным провинциальным городом с трещинами и в асфальте, и в фигурах жирафов, украшающих парк. Стандартный базар, центральный магазин в здании универмага советских времён, пластиковые столики и стулья в уличном кафе. План-минимум городской атрибутики... Розочки и петунии, ярко украшающие город сейчас, появились позже, в 2000-х. Но моё сердце, "почуяв" город, радостно билось в груди.
... Приехав домой, мы стали готовиться к очередному праздничному ужину с гостями - папа с дядей Юрой мариновали мясо на шашлык, а я все время находилась рядом с ними, слушала, общалась. И жарили шашлык тоже вместе - я сидела рядом с мангалом.
Стол организовали также во дворе - погода стояла очень тёплая, воздух был приятный, словно парное молоко. Гости рассказывали об их знакомой женщине-экстрасенсе, которая могла лечить людей и даже вызывать души с того свет@ для общения, она узнавала, какую живет человек жизнь по счёту, на каком языке он раньше разговаривал.... Мистика, конечно. Но так было увлекательно их слушать этим таинственным летним вечером!
Потом тётя Галя сказала, что я "очень умная и колоссальная девушка", что мне было очень приятно. Мы общались до 4 часов ночи, и только потом разошлись спать.
Завтра был последний день пребывания дорогих гостей у нас. Но никакого времени не хватило бы, чтобы наобщаться с этими прекрасными, глубокими людьми!...
Не буду томить вас, дорогие читатели. Завтра - последняя часть этого автобиографического рассказа. Тогда моё мировоззрение полностью перевернулось. Зависти больше не осталось места в моей мятущейся юношеской душе.
До встречи завтра!