Всем доброго времени суток.
Напомню, я с семьёй переехал в курортный город в середине 2017 и, прожив здесь уже 4 года, решил рассказать, что же такое Сочи для обычного человека.
На мой взгляд, если не большинство, то, по крайней мере, многие люди принимали решение о переезде так же, как и моя семья и прошли именно этот путь. На юге очень много семей/людей переехавших из Сибири/дальнего Востока.
Мы жили в динамично развивающемся городе (это стало понятно только после переезда), но ощущение было, что живём в болоте - как то размеренно, обыденно. Жизнь текла своим чередом и, наверное, именно такое неспешное её течение и начало наталкивать на мысль, что как-то скучно, развития никакого, серость. Зародившаяся в голове мысль об этом начала потихоньку развиваться. Сами по себе стали находиться аргументы за переезд на юг: в Сибири большую часть года холодно, а в Сочи - тепло; в Сибири куча комаров и мошки, здесь нет; в Сочи море и, судя по инстаграму, стоит только приехать сюда, как ты сразу же становишься всем доволен и счастлив, да много чего сам себе придумываешь лишь бы сделать то, что тебе хочется.
Дальше, естественно, пошли поиски информации в интернете о жизни на юге и оказалось, что большинство отзывов положительные, хвалебные. Куча фоток со счастливыми людьми на пляже, тут же как всплывающая реклама, тебе начинают попадаться на глаза изречения всяких инстасамок, которые пытаются казаться умнее, что "жить надо на море мама". На фоне всей этой восторженной толпы блогеров вопящих о том, как тут хорошо, редкие негативные посты смотрелись смешно. Да и менталитет у нас такой, что никто не признает своей ошибки до последнего доказывает что все ок.
Хотя на работе у меня было все хорошо, хотелось ближе к дому, к черноземью.
Катализатором мысли о переезде явилась неудачно купленная квартира. Попались настолько шумные соседи, что жить там было просто невозможно. На тот момент по всей России был только один прецедент решения данной проблемы через суд. Помучившись некоторое время, было принято окончательное и бесповоротное решение - едем жить в Сочи.
Конечно же, как и у большинства адекватных людей, прежде чем ехать был решен вопрос с работой хотя бы для одного члена семьи (для меня). Грубо говоря, я просто перевелся из одного подразделения нашей кампании в другое. Если вы собираетесь ехать в пустоту, то 100% этого делать не стоит - это самое худшее решение.
Не зря говорят, что переезд хуже пожара - собрать все вещи вместе с мебелью из трехкомнатной квартиры, когда у тебя на руках двухгодовалый ребенок, та еще задачка. Поэтому, после сбора части вещей, жена с ребенком были отправлены к родне, ну, а я разбирал, собирал и паковал все в одиночку. Конечно же загрузить всё в контейнер одному невозможно, благо сибиряки люди отзывчивые, позвал друзей и 24-х тонный контейнер оказался заполнен вещами, разложенными равномерно по полу, примерно на треть. Может чуточку меньше.
Контейнер отправлен, прощальная пьянка, подарок на память от друзей и в путь. Точка в данной главе жизни уже была поставлена, но ощущение, что в случае чего я смогу вернуться (как отмотать ползунок видеоплеера) не покидало меня ещё многие недели. Головой то понимаешь, что нереально, душа принимает это не сразу.
Чтобы закончить с темой контейнера, забегу немного вперёд: РЖД - это действительно РОССИЙСКИЕ железные дороги🤦♂️ со всей своей непредсказуемостью и невозможностью понять их умом, как и нашу необъятную. Вместе со мной сюда переезжал и мой знакомый. Так вот он отправил контейнер на две недели позже, а получил на месяц раньше. Почему мой постоянно где то простаивал объяснить невозможно 🤷♂️. Момент получения и разгрузки своих вещей один из первых, которые мне дали почувствовать что такое южный менталитет. Как я ни просил, разгружать мне никто из местных (ну или давно сюда переехавших) помогать не стал: кто-то устал, кто-то занят, кто-то просто мимо прошёл. Выручили такие же как я - приехавшие недавно.
И вот мы живём в общаге (временно), куча вещей лежит в коробках в коридоре, потому что в комнату общаги это тупо все не влезет)))), а в голове восторженная мысль - наконец-то свершилось и мы живём на море. В момент переезда ещё поменял машину, чтобы быть в ней уверенным, что не подведёт и не думать о её ремонте. Хотя новым средством передвижения и оказалась всего лишь лада Гранта (на новую хватало только на неё, а искать б/у в хорошем состоянии времени не было), но за 75 тысяч км. пробега не подвела ни разу. Так что она своих денег в то время стоила точно.
Первое время мы гуляли везде разинув рты: чисто, красиво, море опять же... Все казалось, что теперь-то будем жить как-то по-другому, лучше, интереснее. Пока ждал контейнер и, соответственно, семью постоянно ходил на море. Когда приехали мои родные, начали покупать и кушать "местные" спелые фрукты, ещё нифига не понимая, что здесь местного нету ни-че-го, изучали достопримечательности, съездили в Розу хутор, бродили по паркам, набережным и наслаждались жизнью витая в облаках. Постоянно всплывала мысль, что приехать сюда отдохнуть было бы тяжело для нас в финансовом плане, а теперь мы тут живём и от неё становилось теплее).
Хотя уже начинали появляться некоторые напрягающие моменты, старались не обращать на них внимания и даже потеря в зарплате 15% казалась мелочью - ведь как-то живут же тут люди, которые получают ровно столько же, сколько и я.
С наступлением зимы мы уже подсознательно готовились к тому, что вокруг все будет серым и глазу не за что будет зацепиться, но оказалось многие деревья тут и в холодное время года зелёные. Это казалось чем-то нереальным и уж точно непривычным.
Зимой нам выдали ключи от квартиры (не в собственность естественно) и это несколько продлило восторженное мнение о жизни на юге.
Даже не знаю, что ещё положительного написать.... Подводя черту, могу сказать следующее: первые месяцы жизни в Сочи были счастливыми и отчасти беззаботными. По инерции мы старались жить на том же уровне, на котором жили в Сибири. И эти месяцы пролетели незаметно. Со временем чувство новизны и воодушевления стали притупляться мелкими, а иногда и не очень, отрицательными моментами и взору начала открываться реальная картина происходящего. Стало понятно, что те отзывы, которые мы читали, писали люди либо всего лишь отдохнувшие здесь недельку - другую, либо только только переехавшие сюда и ещё не понявшие, куда попали и как тут живётся.
А дальше начался тот самый быт, о который многие разбиваются, и то, что раньше казалось плюсом, становится или нейтральным или минусом....
О том, какова теперь для нас жизнь на юге, расскажу в следующей статье...
Всем пока)