Право на оружие не подразумевает право на его использование
Готовясь к этой статье, я искал правоприменительную статистику по 37 статье УК РФ "О необходимой обороне". И не нашёл. И это не удивительно. Ещё в апреле 2012-го года Общественная палата по проблемам безопасности граждан под руководством доктора юридических наук Кучерена А.Г. пыталась собрать такую же статистику, и не смогла. Тогда поводом к этому стал нашумевший эпизод в Туле, где местный предприниматель Гегам Саркисян, защищая свою семью в собственной квартире, убил кухонным ножом троих из четверых нападающих и чудом избежал тюремного заключения по 105 статье (убийство). Во многом благодаря мощному общественному резонансу и информационной поддержке со стороны СМИ.
Тогда лидер общественного движения "Право на оружие", выступающего за легализацию нарезного короткоствола, Мария Бутина заявила, что исход дела Гегама Саркисяна - исключение из правил, которое, к сожалению, погоды не делает. Другими словами, нормальная судебная практика в России выглядит так: есть труп - есть 105 статья. Статистику по 37 статье получить невозможно просто потому, что основная часть эпизодов по самообороне проходит в рамках рассмотрения дел по 105.
Важно понимать, что необходимая оборона - понятие, в первую очередь, юридическое. Не техническое, и не тактическое, а именно юридическое. Человека можно вооружить пистолетом, танком, продать ему "Тополь - М", но сам по себе факт легализации такого оружия среди гражданского населения не подразумевает право на его использование. Яркий тому пример - ОООП (травматика). Сегодня без проблем можно оформить травматический пистолет, а вот любое его применение в ситуации необходимой обороны грозит массой тяжелейших юридических последствий и реальным тюремным сроком.
Можно ли вооружить защищающегося, не вооружая нападающего?
Попробуйте провести простой эксперимент. Забейте в поисковике что-то вроде "суд выстрел из травматического пистолета", можете добавить слово "самооборона", это принципиально не скажется на результатах поиска. Алгоритм выдаст вам бесчисленную ленту эпизодов, где люди не просто калечат, а убивают друг друга из травматических пистолетов. В подавляющем случае травмат используется для нападения, а не для самообороны, и, как правило, в состоянии сильных эмоциональных переживаний (а также в состоянии алкогольного опьянения).
Другими словами на один эпизод применения травматического пистолета в качестве оружия самообороны, мы получаем с десяток эпизодов применения его для сведения счётов. При этом многочисленные летальные исходы никак не способствуют появлению культуры обращения с оружием.
Сторонники легализации короткоствольного нарезного оружия утверждают, что боевые пистолеты сделают нашу жизнь безопаснее, если мы сумеем легализовать этот вид оружия на фоне пропаганды и прививания культуры обращения с оружием. Но как мы видим по "стрелковой" статистике, люди хватаются за оружие тогда, когда теряют контроль над собой. В такие минуты никакое знание правил и навыков обращения с оружием не способно остановить человека, потому что он целенаправлено нажимает на спусковой крючок, желая нанести увечье обидчику.
Другими словами, легализуя тот или иной вид оружия, мы вооружаем не только защищающихся, но и нападающих. Подчёркиваю, говоря о нападающих, я не имею в виду членов ОПГ, я говорю о той массе людей с низким уровнем интеллекта и ещё более низким самоконтролем, которые согласно букве закона имеют право на разрешённое законом оружие. И если вчера, идя по двору, я знал, что стычка со шпаной - это с большой степенью вероятности поножовщина, то сегодня я ожидаю, что любой уличный конфликт обернётся "войнушками" с применением травматики. Легализация короткоствола на этом фоне может создать дополнительный источник дохода в бюджет, но вряд ли качественно изменит ситуацию с гражданской безопасностью.
Что же касается культуры применения оружия, то очень хотелось бы её увидеть, хотя бы в отношении обращения с ОООП. Но пока до этого россиянам очень далеко.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#оружие #закон #самооборона #общество #право #безопасность #мораль #преступность #самозащита #криминал