В Израиле помимо продолжающихся праздников подвели итоги правления нового правительства. Поводом стал "юбилей" его работы - первые сто дней. Критики правительства постарались припомнить всё - от "провала" закона о воссоединении арабских семей, устроенного оппозицией, до побега шестерых заключённых из тюрьмы и методами борьбы с коронавирусом.
К счастью, в Израиле всегда есть те, кому не нравится правительство. Кажется, что таких всегда большинство при любом раскладе. Тем не менее, главный итог первых 100 дней то, что правительство это существует несмотря на все предварительные прогнозы. А после прохождения в Кнессете в первом чтении бюджета у противников нынешнего правительства появилось гораздо больше причин приуныть.
В Израиле широко отметили решение США выделить 1 млрд. долларов на пополнение запасов противоракет для "Железного купола". Для этого был принят специальный закон, обходящий треволнения в бюджете. Пропалестинские конгрессмены решили привлечь к себе внимание, заблокировав продвижение этого пункта в бюджете, однако проведение в обход него отдельного закона практически уже через день, показало, что подобные попытки будут пресекаться на корню. В свою очередь ХАМАС резко отреагировал на это решение, назвав США соучастниками преступлений Израиля.
В Нью-Йорке продолжается Генассамблее ООН. 27 сентября на ней должен выступить ПМ Израиля Н.Беннет. А пока всех привлекла речь палестинского лидера М.Аббаса. Он потребовал от Израиля прекратить оккупацию в течение года, после чего он обратится в Международный уголовный суд. Официальной реакции Израиля на это вступление не было, зато в Автономии М.Аббаса называют посмешищем. Фактически его власть почти никто не признаёт, а угрозы в адрес Израиля вызывают улыбку.
Отношения между Францией и Израилем могут ухудшиться после того как у шести высокопоставленных чиновников - пяти министров и дипломатического советника президента Франции - было обнаружено шпионское программное обеспечение на мобильных телефонах израильской компании NSO. Франция уже обращалась к правительству Израиля ужесточить выдачу лицензий на продажу программы, а то и вообще "закрыть" компанию. По её предположению за французскими чиновниками следили марокканские спецслужбы....
Из-за праздников нет чёткой картины по коронавирусу. По общей статистике общее количество активных носителей продолжает снижаться, но количество тяжелобольных немного растёт. На этом фоне есть две "новинки". Во-первых, Минздрав зарегистрировал в Израиле вакцину AstraZeneca, основанную на классическом вирусном векторе, Её смогут воспользоваться те люди, у которых была аллергическая реакция на вакцины Pfizer и Moderna, а также люди не доверяющие вакцинам сделанным по технологии мРНК. Во-вторых, начало применяться лекарство Regeneron, одно из тех, что применялось при лечение Д.Трампа. Лекарство уже длительное время "пылилось" на складе и не применялось из-за бюрократических проволочек с протоколом его применения. Лекарство будут получать пациенты из групп риска, находящиеся в лёгкой стадии для предотвращения развития тяжелой формы заболевания. В настоящее время инъекции делаются на дому клиентов. Скорее всего уже через несколько недель можно будет оценить вклад этого лекарства в остановку роста количества тяжелобольных.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!
Другие наши похожие материалы:
Очередная шумиха вокруг "Железного купола"
Разрастающиеся валютные резервы - это хорошо или плохо?
Праздники продолжаются
#Израиль #коронавирус #NSO #генассамблея оон