Не могу пройти мимо трагедии, разыгравшейся на южном склоне моего любимого Эльбруса два дня назад.
Не хочу анализировать причины именно этой конкретной ситуации. Не так уж и много я нашла информации, на основании которой можно было бы сделать какие-то выводы.
Здесь я хочу рассказать о том, какая информация поможет следующим восходителям сохранить свои жизни и здоровье.
Я никогда никому не скажу "Не ходите в горы - будете целее!" Или "Зачем вы туда поперлись?" Потому что я знаю, зачем люди прутся в горы и в частности на Эльбрус.
Внизу действительно - как пел Высоцкий - не встретить десятые доли таких красот и чудес.
И увидеть их хотят многие. Но могут это сделать безопасно для себя не все. И об этом нужно помнить.
А кто может? Кем надо быть и что знать и уметь, чтобы увидеть?
Я считаю, что главное качество для достижения вершины Эльбруса и многих других гор - а возможно, и всех - это благоразумие.
Если человек хоть немножко сомневается в погоде или своем самочувствии, следует отложить восхождение. Возможно, до следующего года. Желание взойти сегодня во что бы то ни стало может обернуться тем, что откладывать будет уже нечего. И некому.
И здесь нужно слушать именно себя, а не гидов. И самим вооружиться необходимой информацией о погоде, снаряжении и порядке акклиматизации.
К сожалению, многие туристы (даже не альпинисты, а именно туристы) оказываются у подножия Эльбруса через 3 часа после того, как первый раз в жизни встали с дивана. Этому способствует распространенное - непонятно кем - убеждение, что Эльбрус - это так, фигня. Можно на него "забежать" и потом с гордостью рассказывать друзьям о своей крутизне.
Так вот, это очень неправильное и опасное убеждение. И оно стоило жизни и здоровья многим людям. И боюсь, что еще будет стоить. И если после этой моей статьи хотя бы один человек изменит свой план акклиматизации и восхождения, я буду считать, что прожила свою жизнь не зря.
Во-первых, прежде, чем идти на Эльбрус, сходите на Казбек.
И еще в несколько длительных походов. Это подготовит ваш организм к восхождению на 5600 - а это очень и очень серьезная высота. Проверьте, как вы будете чувствовать себя на 3000-4000. И не просто "Сегодня мне хорошо на 3000, пойду-ка я завтра на 5000".
Нет, так это не работает.
Походите по горам неделями с наборами и сбросами высоты. Вверх-вниз, а потом опять вверх-вниз. Приучите себя к изменениям высоты. Возможно, уже на 3000 вы поймете, что на 5000 вам не стоит соваться.
Во-вторых, не спешите уже на самом Эльбрусе.
Куда вы спешите? На работе отпустили только на 3 дня, и за это время нужно непременно взлететь на Эльбрус? Подумайте, вернетесь ли вы потом на эту работу.
Отведите себе на акклиматизацию неделю. Спокойненько сходите на обсерваторию, на Чегет, на станцию Мир. Поживите день-другой на Бочках, потом в Орлином гнезде или другом приюте выше 4000.
Ходите МЕДЛЕННО!!!
Вы не бежите марафон. Вы акклиматизируетесь, то есть готовите свой организм к совершенно другим, непривычным условиям. Не надо менять эти условия резко. Чем постепеннее вы это делаете, чем легче организму к ним привыкнуть и продолжать функционировать в здоровом режиме, а не на грани выживания То есть так, чтобы ресурсов хватало не только на переставление ног, но и на непредвиденное: ухудшение погоды, травму и прочие очень возможные в горах неприятности.
Наслаждайтесь невероятно красивыми видами в эти акклиматизационные выходы, а не ставьте рекорды скорости. Организм скажет вам за это "спасибо" в виде хорошего самочувствия. К моменту восхождения нужно стать еще сильнее и выносливее, а не изнурить себя.
Еще объясните мне: за каким хоботом вы садитесь в ратрак?
У вас не хватит сил дойти до Косой полки? Тогда не стоит вообще туда ходить. Потому что от начала Косой полки до вершины и назад вас ждут - даже при идеальной погоде! - нереальные испытания!
1000 метров набора высоты, которые за вас может проделать ратрак - не самое серьезное испытание, которое вас может ждать в горах вообще и на Эльбрусе в частности.
А ваш организм, избалованный ратраком, может оказаться к таким испытаниям не готовым. Ни физически, ни психологически. Особенно если разыграется шторм.
А потом ни на вершине, ни на седловине нельзя будет заплакать и сказать "Ой, а где мое такси?"
Ваше такси приедет за вами только на 5100, а до него нужно будет еще дойти. И эти метры - от 5100 до 5642 и обратно - САМЫЕ сложные.
1000 метров в высоту, преодоленные за 15 минут, будут не помощью вашему организму, а скорее наоборот - ударом по нему. Лучше пройти эти метры за 3 часа - тогда сердцу и сосудам, да и мышцам станет понятнее, чего вы от них хотите.
В моем понимании ратрак - это как раз усложнение себе задачи и перевод организма в экстремальный режим. То есть стократное увеличение опасности не справиться с ухудшением погоды на самом верху.
И в-третьих, будьте коммуникабельны и доброжелательны с местными жителями.
Те, кто живет наверху - в приютах на 4100 - намного лучше знают характер Эльбруса, могут с большой вероятностью предсказать плохую погоду и предостеречь вас от опасного восхождения. Не будьте столь самоуверенными, чтобы отмахиваться от их рекомендаций.
Именно хозяин приюта, в котором я жила в 2019 году, с отеческой заботой и строгостью сказал мне "Если будет плохая погода - я тебя не пущу!" И только после его благословения я пошла на штурм, и погода оказалась (как он и предсказывал) прекрасной.
Желаю вам интересного и безопасного восхождения на эту великую прекрасную гору. Я очень надеюсь, что вы хорошо к нему подготовитесь. И прочитаете не только эту мою статью, но и множество других.
А потом насладитесь изумительными видами с вершины.
И спуститесь еще более живыми и здоровыми, чем начинали подъем.
P.S. На YOUTUBE можно посмотреть лекцию о моем восхождении на Эльбрус в одиночку в 2019 году.