Мы каждый день что-то делаем…
Вряд ли многие из нас проводят время как тот Илья Муромец, сидя в фейсбуке с утра до ночи.
И разница между эффективным и неэффективным человеком, на мой взгляд, в том, что эффективный вечером точно знает, какие задачи он выполнил сегодня, и даже, если что-то не успел, то знает, что именно, и на какой день он это перенесет.
Неэффективный же варится в рутине, страдая от постоянно валящихся на него задач, ничего не успевая, что-то вроде бы делая весь день, но если спросить: "Что?", - ответом будет: «а Бог его знает!» Что делать для того, чтобы относить себя к первой категории? Мой рецепт - планировать.
Мы должны видеть свой каркас дня, из жесткий встреч.
Это те дела, которые привязаны к конкретному времени. Собрания, зум-конференции с коллегами или клиентами, вебинары, маникюр, визит к врачу, кружки ребенка - это все относится к категории жестких встреч. И если рабочие активности мы, как правило, еще планируем в календаре, то личные - далеко не факт. А стоит. Причем, именно в гугл-календаре (или любом другом электронном), а не в старом-добром ежедневнике.
Зачем?
4 причины вести электронный календарь
* Причина 1. Чтобы не забыть
* Причина 2. Чтоб не держать в голове эту информацию
* Причина 3. Это безумно удобно
* Причина 4. Мы видим тот самый каркас дня
Задачи с дедлайном, но без привязки ко времени
Со встречами все просто, верно? Сложнее с задачами, которые имеют свой дедлайн, но не привязаны к конкретному времени. Здесь обычно и сидит тот демон, который превращает нас в уставших и не супер-эффективных людей. Что делать? Вести списки. Но здесь уже все несколько сложнее.
Дам несколько базовых рекомендаций. Как это делать так, чтобы получалось?
4 совета. Как планировать задачи с дедлайном?
* Совет 1. Регулярно
* Совет 2. В комфортном для вас месте
* Совет 3. Не пишите то количество задач, которое вы объективно не в состоянии выполнить
* Совет 4. Расставляйте приоритеты
Дайте знать в комментариях, интересна тема?