Найти тему

5 упражнений, которые помогут детям снять стресс и успокоиться после учебного дня

У каждого бывают непростые дни, когда эмоции на пределе. И дети не исключение. Ссора с другом, выговор от педагога или плохая оценка за контрольную способны выбить из равновесия и всколыхнуть в ребенке сильные чувства. Важно учить детей справляться с ними безопасными конструктивными способами.

Рисунок в круге

В арт-терапии есть много гармонизирующих и балансирующих техник. Одна из самых популярных — рисунок в круге. Рамка круга позволяет безопасно выплеснуть эмоции и «сохранить» их, контейнировать.

Когда ребенок очень взволнован, зол, расстроен или встревожен, предложите ему лист с нарисованным кругом и цветные карандаши. Пусть заполнит круг своими эмоциями так, как ему хочется. Особо импульсивные дети могут рисовать эмоционально и агрессивно, рвать карандашом бумагу, выходить за границы круга. Позвольте делать это. Когда круг будет заполнен, предложите новый лист. Чем больше ребенок выплескивает чувства на бумагу, тем спокойнее и гармоничнее становится.

Практика позволяет безопасно прожить сильные чувства и с помощью творчества обрести внутреннее спокойствие.

Упражнение «Надуй шарик»

Это упражнение подойдет и для малышей, и для взрослых детей. Оно несложное, сочетает в себе элементы дыхательных практик и поможет снять напряжение дома, на улице или в школе.

Предложите ребенку в момент стресса, злости или паники делать глубокие вдохи и выдохи, будто он надувает воздушный шарик. Руки можно сложить «лодочкой» и приложить ко рту. Это поможет лучше настроиться на упражнение.

«Доброе письмо»

Этот метод подойдет креативным родителям, которые хотят подбодрить своего ребенка перед контрольной или поддержать после неудачи в учебе.

Напишите письмо своему ребенку. Если он еще мал и верит в чудеса, то можно оставить ему послание от лица какого-то сказочного персонажа. «Персонаж» может пожелать ему удачи, написать, что верит в него, или даже подарить ему на память какой-нибудь маленький талисман.

Для детей постарше или подростков напишите письмо от своего имени. Пусть в письме будут слова поддержки, ваши личные истории успехов и поражений и признание в любви и нежности. Это будет неожиданным и приятным сюрпризом, который придаст ребенку сил и уверенности в себе.

Позже «добрые письма» могут стать прекрасной семейной традицией. Например, перед важным мероприятием у одного из членов семьи все остальные пишут ему приятные письма и рисуют картинки.

-2

Эмоциональная метафора

Дистанцироваться от сильного чувства и внимательно изучить его поможет игра в метафоры. Если видите, что ребенок пришел домой в плохом настроении, в возбуждении, печали или гневе, предложите ему продолжить такую фразу:

Сейчас я печальный/ сердитый/ расстроенный, как…

Например, сегодня я печальный, маленькое серое облачко. Вокруг меня светит солнце, но я не могу перестать лить дождь.

Обсудите предложенную метафору. Можно составить сказку от ее имени, и подумать, как можно помочь сказочному персонажу преодолеть свое плохое настроение.

-3

Мышечный релакс

Стресс имеет свойство накапливаться в мышцах. Это происходит потому, что в момент негативных переживаний человек инстинктивно напрягает мышцы (включается древняя стресс-реакция «бей или беги»). Стиснутые зубы, сжатые кулаки, напряженные плечи — классические проявления сильных эмоций. Проблема в том, что стресс проходит, а тело часто «забывает» расслабиться. Такие телесные зажимы имеют свойство накапливаться, а впоследствии могут перерастать в соматические боли. Поэтому важно с детства обучать малышей мышечной релаксации после эмоционально напряженных моментов.

Предлагаем несколько вариантов упражнений, которые можно делать всей семьей:

  • «Дрова». Предложите ребенку представить, что он рубит дрова. Для этого ему необходимо встать перед воображаемым поленом, занести над головой воображаемый топор и с силой опустить его, выдохнув со звуком «ха». Это упражнение помогает снять напряжение с рук, грудной клетки, выдохнуть его из легких.
  • «Напряжение и расслабление». Предложите ребёнку максимально сильно напрячь руку, а через несколько секунд максимально расслабить ее. Повторите это действие с разными частями тела. За счет чередования сильного напряжения и расслабления, удается снять мышечные зажимы.
  • «Огонь и лед». Это упражнение можно выполнять после учебы, чтобы дать ребенку возможность подвигаться, а заодно гармонизировать психику. Заранее найдите и запишите быструю, динамичную мелодию. Объясните ребенку правила. На слово «Лед» малыш должен застыть в одной позе, максимально напрягая мышцы тела. На слово «Огонь» вы включаете музыку, а ребенок расслабляется, активно двигается, танцует. Пусть попробует двигаться интуитивно, следуя за реакциями тела. Такое «аутентичное движение» обладает особым терапевтическим эффектом.
-4

Если вам понравилась эта статья и вы хотите узнавать новое о воспитании и развитии детей, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен!