Роскошные отделки в стиле позапрошлого века уже долгое время занимают топовые позиции в решениях для премиальных интерьеров и мебели верхнего ценового сегмента. И, как показывает спрос, уступать свои позиции они не собираются. Предлагаем вам ознакомиться с основными этапами создания премиум отделки межкомнатной двери с применением технологий золочения и состаривания.
Прежде всего подготовим поверхность путем ее шлифовки. Если вы имеете дело с гладким полотном большой площади, лучше всего использовать шлифовальную машину, в ином случае подойдет и обычная шлифовальная губка с абразивом Р180.
Рельефные детали шлифуем скотч-брайтом.
Обработанные поверхности рекомендуем обдуть сжатым воздухом для удаления пыли.
После этого шага можно наносить основу отделки: ПУ эмаль Renner FO 10 M036 слоем 120 – 150 гр. / м2. Затем поверхность нуждается в сушке не менее двух часов.
После этого, для достижения хорошей адгезии клея шлифуем рельефные детали скотч-брайтом.
Следующий шаг – нанесение клея для потали. Мы будем использовать маркер с кистью, содержащий адгезив AY M439. С помощью маркера трудоемкая операция нанесения клея, особенно на резные или рельефные участки существенно упрощается.
Обратите внимание, что перед применением маркера необходимо хорошо перемешать состав. Это делается интенсивным встряхиванием (должно быть слышно биение шарика внутри упаковки). После вскрытия маркер не пересыхает и остается работоспособным в течение 18 месяцев, его объема хватит на обработку двух квадратных метров поверхности. Наносим небольшим слоем 20 – 30 гр. / м2 и сушим 1 час.
Теперь главная «фишка» отделки – поталь-фольга Ancona золото 2.5.
Для того, чтобы ускорить процесс и снизить вероятность брака, листы перед нанесением складываем в два раза.
Равномерно распределяем листы фольги на обработанные клеем участки и приглаживаем их кисточкой.
Излишки потали легко удаляются кистью.
Последний шаг работы с поталью – ее полировка. Для этого используем капрон.
Обдуваем деталь сжатым воздухом.
Следующий шаг – акриловый лак JO 90 M078, он также поставляется в качестве маркера. В нашем случае лак будет выступать в качестве грунта для обеспечения хорошей адгезии битумной патины.
Саму патину GS L303 / T21 на плоские участки наносим широкой кистью слоем 5 – 10 гр. / м2, создавая эффект старой поверхности.
На резьбу и рельеф патину можно нанести ватным тампоном или куском поролона.
После того как заготовка просохнет (это займет не более 10 минут), с помощью металлической ваты легкими движениями зачищаем патину, чтобы выровнять оттенок по всей поверхности и сделать его не таким ярким и более приглушенным.
Осталось нанести финишный слой.
Для этой отделки используем акриловый лак JO 10 M072. Это абсолютно бесцветный материал, он не желтеет и имеет равномерный блеск. JO 10 M072 обладает повышенной стойкостью к царапинам и хорошо защищает подложку от воздействия солнечного УФ. Наносим лак слоем 120 – 150 гр. / м2.
Финальная сушка изделия – не менее 4 часов.
ШАГИ:
1. Шлифовка Р180
2. ПУ эмаль FO 10 M036 / RAL 1013. Слой 120 – 150 гр. / м2 Сушка 2 часа
3. Шлифовка скотч-брайтом
4. Адгезив для потали AY M439 (маркер). Слой 20 – 30 гр. / м2 Сушка 1 час
5. Фольга Ancona золото 2.5
6. Акриловый лак – маркер JO 90 M078 (маркер)
7. Битумная патина GS L303 / T21. Слой 5 – 10 гр. / м2 Сушка 10 минут
8. Акриловый лак JO 10 M072