Все хорошо знают, что существует можжевельник кустарник, но существует и высокое дерево можжевеловое. Вот на моём фото в центре вы видите большое можжевеловое дерево. Вообще существуют можжевеловые леса, но у нас, как вы видите, растёт дерево в городском парке и оно довольно старое и большое.
Это тоже можжевеловое дерево, но оно молодое и тоже растёт в центре города. как мне кажется -это уже другой вид. Можжевельник -это малые хвойные деревья и кустарники. Существуют десятки видов, обитающих их во всём мире в их родной среде обитания, а также он используется как декоративное растение. Иглы можжевельника варьируются от мягких до твёрдых и колючих. Ягоды при созревании становятся от зелёно-серого цвета, в итоге дозревая до глубокого синего цвета. Созревать ягоды начинают в конце сентября, начале октября. В нашей местности это так.
Этот снимок сделан вчера, шишкоягоды уже голубого цвета. но ещё не совсем созрели.
Можжевельник обыкновенный -единственный представитель семейства кипарисовых в наших лесах. Это небольшое вечнозелёное дерево до 5-6 метров высотой. Короткие хвоинки длиной до 1,5 см.
Чёрно-бурые с синим налётом шишки, созревающие на третий год, внешним видом напоминают ягоду, поэтому их ещё называют шишкоягодами. Считается, что название "можжевельник" происходит от слов "меж" и "ельник", т. е. растущий между ёлками.
Распространяется можжевельник благодаря птицам, главным образом дроздами, которые охотно поедают сочные шишки.
По обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ можжевельник стоит на первом месте среди всех остальных деревьев. Один гектар можжевелового леса в сутки способен дать столько этих веществ, что их вполне хватило бы для оздоровления воздуха целого большого города. Остаётся только сожалеть, что можжевельники совсем не переносят загазованности воздуха.
Лечебные свойства можжевельника
Вот пока кисти шишкоягод выглядят красиво, но скоро знающие люди начнут собирать их.
Статья носит ознакомительный характер, при необходимости проконсультируйтесь с фитотерапевтом.