Найти тему
Дзен Dzen

Ну почему ты ведешь себя как пацан,кто замуж тебя возьмёт-возмущалась мать

Образ бабки-ежки буквально преследовал меня в течение всего детства. В школе в любительских спектаклях мне доставалась роль исключительно Бабы-Яги. А моя первая учительница Лидия Константиновна все время жаловалась моей маме на то, что я — страшная ворчунья.

Моими друзьями в школе были двоечники и хулиганы.Мальчики же из приличных семей постоянно мне делали замечания и дружить со мной не хотели.
Как-то двоечник по фамилии Хабибуллин, видимо, из-за переизбытка чувств, столкнул меня с парты, и я упала в проход, за что получила очередную двойку по поведению. Правда, на 8 марта Хабибуллин подарил мне рыжего пластмассового лисенка, за что я ему до сих пор благодарна. Ведь это был первый подарок от мальчика...

А моя дружба с Мишкой , отъявленным хулиганом, началась с того, что в начальной школе 1 сентября он так раскатал меня на карусели, что руки мои соскользнули с железных поручней и я шлепнулась в грязь прямо в нарядном белоснежном фартучке с пышными рюшечками, который мама сшила мне своими руками.

Вообще мама постоянно пыталась превратить меня в девочку.Еще мама мне говорила:вот кто такую пацанку замуж возьмет то!)Шила нарядные платья, заплетала косички с пышными бантиками. Но через полчаса пребывания на улице платьице пачкалось или рвалось, банты терялись, а я превращалась в счастливую девчонку-замарашку, с коричневыми корками запекшихся ссадин на коленях.

В детстве я не боялась практически ничего. С моим приятелем Мишкой мы не раз забирались на железную перекладину трехметровой высоты, стоявшую буквой П на школьной спортивной площадке, проползали сверху по тонкой трубе животом и спускались по опоре вниз головой. За это учительница физкультуры Елена Францевна ставила нам двойки по поведению.

Однажды мы сидели с Мишкой на подоконнике, свесив ноги на улицу с третьего школьного этажа, и оживленно болтали.За этим занятием нас застала директриса. На сей раз традиционная и привычная двойка по поведению сменилась зовом родителей и угрозой исключения из школы.

Но Мишку и это не остановило. Следующий его «подвиг»выразился в том, что он добыл где-то в военной части кет со слезоточивым газом и раздавил его в школьном коридоре. Проплакавшись, вся школа двое суток не училась... Правда, я в этой акции не участвовала. Но совершила еще более тяжкую идеологическую диверсию —раскрасила портрет Владимира Ильича Ленина в учебнике по чтению, нарисовав на щеках и лбу вождя мирового пролетариата флажки и звезды.

-2

Моя первая учительница Лидия Константиновна пришла в ужас. Она снова вызвала в школу мою несчастную маму, не понимавшую, откуда у нее появился такой «гадкий утенок», и ставила мне в пример отличницу Капу Тужилову. У Капы был врожденный вывих обеих ног. Бегать и прыгать она не могла и потому училась на одни пятерки. У меня же мальчишеские интересы и проказы занимали так много времени, что на учебу его почти не оставалось. Но четыре класса я все же закончила с похвальной грамотой, за что мне подарили книгу о Тарасе Шевченко под названием «Встречи с кобзарем».

Вместе с Мишкой мы бегали по городским оврагам,свалкам и даже по близлежащему Ивановскому кладбищу,собирая металлолом, желая отличиться в благородном деле. Кладбище влекло и завораживало своим необычным видом. Витиеватые надписи на красивых каменных памятниках гласили: «Здесь покоится дворянин имярек» или:«Купец 1-й гильдии такой-то почил в бозе такого-то числа такого-то года». На кладбище было много красивых узорных чугунных крестов.

Особенно мне нравилось бывать на Ивановском кладбище в Родительский день. В этот день бабушки в платочках угощали всех прохожих и нас,детей, конфетами и печеньем. На месте Ивановского кладбища сейчас стоят Дворец молодежи и Дом печати.Частично Дом печати, вернее, типография газетного издательства, находится на территории бывшего ипподрома...

Но я отвлеклась... А Мишка однажды так допек учительницу музыки с экзотическим именем Муза Ивановна,что она затолкала его под свой стол, закричав: «Посиди в утробе!» Так я в первый раз услышала слово «утроба», еще не понимая его значения.Мишка сидел под столом,Муза Ивановна,поставила на него ноги,и играла на аккордеоне,а мы хором всем классом пели:"Врагу не сдается наш гордый "Варяг"...

Где он теперь,мой друг и соратник по озорства и проказам?В какой утробе?

Начало статьи можете прочитать вот здесь,кликните...